Читайте МН в
TELEGRAM
ДЗЕН
VK.новости
G.новости
«МН» продолжает публиковать цикл материалов, связанных с развитием отечественной научной мысли, направленной на внедрение новых и эффективных лечебных препаратов.
Об одном из них первому заместителю главного редактора газеты «Мир новостей» Андрею Авдонину рассказал Петр Шаблин, доктор медицинских наук, автор российской ЭМ-технологии.
ОФИЦИАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА РАЗОЧАРОВАЛА
- Петр Аюшеевич, а что означает часто употребляемая вами аббревиатура ЭМ?
- Если сделать дословный перевод с бурятского, то мы получим слова и понятия «метод оздоровления», «средство». Но мы еще одним способом это расшифровываем - как «эффективные микроорганизмы».
- Откуда пошел ваш интерес к научным исследованиям для создания российской ЭМ-технологии?
- Начало - в моем далеком детстве, когда бабушка часто готовила бурятский кисломолочный напиток под названием «курунга». Он издавна, можно сказать, традиционно использовался нашим народом, причем для самых разных целей. Бабушка нас, всю семью, лечила от всяких хворей и болячек. Кроме того, курунга - отличное средство лечения и для животных.
- Но ведь вы получили классическое медицинское образование…
- Честно говоря, образование образованием, но у меня после 3-4 лет практики пришло определенное разочарование в профессии. Особенно в применении на нашей российской почве ортодоксальных взглядов западной медицины. Я увидел, как долго, а главное - неэффективно лечатся тяжелые болезни и травмы. И что уж говорить, насколько серьезно при этом организм травится химическими препаратами…
- В общем, с официальной медициной вы решили порвать?
- А что делать, когда на практике убеждаешься в силе иной медицины? Я долгое время посвятил изучению лечебных свойств курунги, ее необыкновенных возможностей и пришел к выводу: именно курунговая микрофлора может стать основой для нашей отечественной ЭМ-технологии, которая будет ничуть не хуже одноименной японской, а в чем-то даже эффективнее.
ОСНОВА ЖИЗНИ – ЭТО МИКРОБЫ
- А где вы берете микроорганизмы, которые составляют основу ЭМ-препаратов?
- Существует целый ряд полезных микробов, которые составляют часть экосистемы байкальского региона. Мы извлекаем их из почвы, из растений или даже из пищевых продуктов, которые готовят по древним восточным рецептам, - много есть способов получения основы для наших препаратов.
- А почему вы делаете упор именно на микробы?
- Напомню, что именно микробы были и остаются фундаментом жизни, появившись на планете около 4-5 миллиардов лет назад. Из них развивались, постепенно усложняясь, все остальные биологические формы.
Интересно, что генетических различий между ними и микрофлорой человека совсем немного. Небольшие различия в геноме микрофлоры почв и в геноме микрофлоры человека говорят о тесной взаимозависимости живых структур. Не менее интересно и то, как организм человека устроен: микробов в нем в 100 раз больше, чем своих собственных клеток. Что и говорить: мы плоховато осознаем тесную взаимосвязь своих микробов и их родственников из окружающей среды. А ведь это очень важно для сохранения здоровья всех биосистем.
КАК И ГДЕ ВОЗНИКАЮТ БОЛЕЗНИ?
- От вас приходилось слышать, что причиной многих болезней являются дисбактериоз, проблемы кишечника?
- Так и есть, все болезни зарождаются в кишечнике, и этого понимания в западной медицине нет, а есть в восточной.
Но давайте посмотрим, какой механизм запускается в кишечнике, а потом приводит к разным патологиям? Мы знаем, что есть три вида обмена веществ: углеводный, жировой и белковый. Углеводы — это топливо для наших клеток: они сгорели, энергию дали - и все. В патологическом механизме, значит, они не участвуют. Жиры - наполовину топливо, наполовину защитный материал для мембран клеток, при этом сами не запускают патологические механизмы, которые приводят к болезням, кроме ожирения. Белки - строительный материал, они синтезируются из аминокислот, которых в природе всего 20. Из них природа умудрилась создать два совершенно разных мира - растительный и животный. А как это получилось, если строительные кирпичики одни и те же?
- Видимо, должна была быть какая-то закономерность?
- Вот именно! Мы знаем, что аминокислоты бывают правоизомерные и левоизомерные, то есть с правым вращением и левым. Химической разницы между ними нет. Это как правая и левая руки. Смотрите: они ведь разные, и если их перешить, иммунная система протестовать не будет, они приживутся. Но при этом руки вывернутся назад и утратят свои функции. Это и не симметрия, и не асимметрия.
Но тогда это что? Это так называемая диссимметрия, строгое разделение на правое и левое. В живой структуре правое - левое путать нельзя. Это биологический закон. И еще один биологический закон говорит о том, что диссимметрия - движущая сила эволюции.
Когда появилась жизнь на Земле в виде бактерий, одни из них начали использовать правоизомерные аминокислоты, так как в конкретной природной нише под воздействием местных минералов (вращение задают кристаллы) накопились правоизомерные. На этом пути сформировался правый растительный мир. А где-то в другой природной среде накопились левоизомерные аминокислоты. Там бактерии научились использовать их, и эволюция двинулась в другую сторону. На левом пути появился животный мир.
Поэтому мы утверждаем, что движущей силой эволюции является диссимметрия. И через нарушение диссимметрии белков, их физических свойств запускаются все патологические механизмы. А не через нарушение химического состава белков. В нашем организме продуцируется свыше 20 тысяч видов белков. И ни один из этих видов не может поменять свой химический состав. Это несовместимо с жизнью. Сразу произойдет анафилактический шок, и наступит смерть. Итак, любой патологический процесс запускается через нарушение диссимметрии белков.
- Как интересно… Прямо вот так категорично?
- А это показывает наша практика. Разделение на правое - левое есть и на микроуровне. И если в молекуле белка правое и левое перепуталось - жди беды. Вроде бы внешне ничего не поменялось. Но где-то вместо, например, левоизомерного лизина (аминокислоты) встраивается правоизомерный лизин, который по химической формуле абсолютно тот же самый…
- Но это ошибка природы?
- Это недоработка кишечной микрофлоры, которая плохо выполняет свою важнейшую диссимметрирующую функцию, то есть не все растительные правоизомерные аминокислоты переводит в левоизомерные. Накопившиеся в крови правоизомерные аминокислоты встревают в белковый синтез и нарушают его спиралевидную конфигурацию.
Да, представьте себе: левозакрученная спираль идет-идет и вдруг в одном месте вывернулась, а потом опять пошла нормально. Но вот этот выверт и делает дефектной белковую молекулу. Химический состав не изменился, а конфигурация молекулы нарушилась. И вот когда в организме человека начинают синтезироваться дефектные белки и они накапливаются, например, в суставах, возникает артрит, переходящий в артроз. Если эти дефектные белки накапливаются в печени, то возникают гепатит, потом цирроз. В тканях головного мозга возникают шизофрения, эпилепсия, болезнь Альцгеймера…
ТЕХНОЛОГИЯ БУДУЩЕГО?
- Итак, вами предложена необычная, определившая новое направление развития медицины технология…
- Я постарался вам показать, что все болезни зарождаются в кишечнике и оздоровление во многом достигается не только коррекцией бактериальной структуры кишечника, но и главным образом восстановлением ее диссимметрирующей функции. И добиваемся этого через применение специальных кисломолочных продуктов.
Увы, невозможно устранить все факторы риска, вызывающие дисбактериоз, особенно с учетом болезненности и структуры питания большинства населения. Однако нам всегда необходимо восстанавливать диссимметрирующую функцию микрофлоры. Вот именно это и осуществляет наш кисломолочный симбиотический продукт на основе курунги.
- А как относится к вашей научной парадигме медицина?
- Пока никак. Вы же понимаете, что в условиях капитализма медицина — это бизнес. А бизнесу интересно бороться с бесконечными последствиями, а не с причиной. Причина всех болезней - в нарушении диссимметрии белков. И для восстановления диссимметрии белков, а значит, для лечения всех болезней, достаточно, как показывает наш опыт, нескольких десятков диссимметрирующих препаратов.
Фото: SHABLIN.RU