Как отмечает The Australian, исследование показало: люди, имевшие доступ к шоколаду, на 70% реже заявляли о наличии депрессивных симптомов по сравнению с людьми, вообще не потреблявшими шоколад.
Известно, что в рамках исследования ученые оценивали состояние 13626 человек. Оказалось, 25% людей, наиболее активно потреблявших любой шоколад, реже страдали от депрессии. Секрет в уникальном составе шоколада. В шоколаде есть психоактивные ингредиенты, которые вызывают чувство эйфории и схожи по эффекту с каннабиноидами.
Также в шоколаде есть фенилэтиламин - нейромодулятор, важный для регуляции настроения. Темный шоколад имеет более высокую концентрацию антиоксидантов-флавоноидов. Эти соединения помогают бороться с воспалением. А депрессия во многом связана с воспалительными процессами.
Правда, есть основания полагать, что улучшение настроения происходит только в том случае, если шоколад приятен на вкус и нравится человеку в принципе. То есть важно получать удовольствие от шоколада.