Университет Калифорнии полагает: повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний связан с потерей одного гена, которая произошла 2-3 миллиона лет назад. Как отмечает Medical Express, был проведен эксперимент с мышами, у которых не было молекулы сиаловой кислоты Neu5Gc из-за "выключенного" гена CMAH. Оказалось, у этих животных активнее развивался атеросклероз. Тяжесть атеросклероза повышалась почти в два раза.
Кстати, при употреблении красного мяса организм подвергается воздействию Neu5Gc. Молекула вызывает иммунный ответ и хроническое воспаление. На фоне отсутствия работающего гена CMAH потребление продуктов с Neu5Gc и высоким содержанием жира риск развития атеросклероза повышался в 2,4 раза.
При этом наличие Neu5Gc в продуктах (ее много в красном мясе) может также объяснить связь определенного рациона и повышенного риска рака. Дело в том, что молекула вызывает воспалительный процесс и прогрессирование рака.