Читайте МН в
TELEGRAM
ДЗЕН
VK.новости
G.новости
Можно ли хоть как-то приостановить процесс старения, как узнать свой биологический возраст и почему мы стареем вообще?
Эти вопросы из разряда вечных, и ответы на них волнуют практически всех. Начнем с последнего. Сегодня специалисты насчитывают чуть ли не 300 теорий старения, но принципиально они делятся на две группы.
В первую входят теории, рассматривающие старение как судьбу: оно генетически запрограммировано и неотвратимо. Вторая группа теорий более оптимистическая: старение - результат накопления так называемых ошибок, количество которых можно уменьшить. Ошибки — это измененные молекулы белков, жиров, нуклеиновых кислот, осколки погибших клеток. Организм не успевает разгребать этот мусор, и с возрастом изменения становятся все более явными и необратимыми. Причинами этих ошибок обычно считают окисление свободными радикалами и химические процессы, которые относят не только к биохимии, то есть они могут происходить не только в живом организме, но и в пробирке (in vitro)... или на сковороде. Для них не нужны ферменты, работающие в организме живых существ.
ВЕЩЕСТВА НА ТРИ БУКВЫ
Упоминание сковороды здесь не случайно. Хрустящая мясная корочка содержит массу точно таких же ошибок, как и наш организм. Это соединения белка с сахарами, специалисты обозначают их тремя буквами КПГ.
Они активно образуются при любой готовке с высокой температурой - на гриле, в сковороде, в духовке, в меньшей степени в кастрюле. Чаще всего они представляют собой поджаристую корочку. Так бывает не только с мясом, любая горбушка на хлебе — это тоже КПГ. Но иногда эти вещества выглядят иначе. Например, кремовый и коричневый цвета топленому молоку или вареной сгущенке придают эти же соединения. Из-за этой окраски их синтез называют реакциями побурения, а по-научному - гликированием, гликацией или неферментативным гликозилированием. В нашем организме все это происходит гораздо медленнее, чем на кухне. Но с возрастом и ошибками в питании эти КПГ накапливаются неуклонно. Главное, что нужно понимать, - их синтез ускоряет сахар. Именно поэтому у людей с диабетом такие процессы идут активнее всего, и поэтому они стареют быстрее остальных (к слову, гликированный гемоглобин, который обязательно определяют при диабете, тоже относится к КПГ). Но вообще у любого человека, чем он старше, тем больше этих соединений присутствует практически во всех структурах организма.
КАК КПГ РАБОТАЮТ В ОРГАНИЗМЕ
Важно знать, что эти реакции происходят и у всех остальных людей. Пусть скорость их образования меньше, но они все равно идут. Как это бывает? Типичный пример: после еды, особенно после потребления сладкого и других продуктов с
легкоусвояемыми углеводами, сахар в крови повышается выше нормы даже у здоровых. Просто у них в течение трех часов он должен снизиться до нормы, а у пациентов с сахарным диабетом этот процесс может продолжаться очень долго. И в это время между сахарами и белками начинается многостадийная реакция, которая заканчивается синтезом КПГ.
Всего к КПГ относятся около 30 соединений. Они деформируют белки, входящие в состав ферментов, гормонов, мембран и других клеточных структур. В результате нормальная их работа нарушается. Например, сосуды и кожа становятся менее эластичными, а гормоны и ферменты - менее активными. У них есть и другие эффекты.
Кроме синтеза своих собственных КПГ наш организм получает их с пищей. И сегодня уже однозначно доказано, что они тоже оказывают негативное действие. Эти КПГ в клетках не откладываются, но они стимулируют особые рецепторы и тем самым запускают в организме медленный вялотекущий процесс воспаления. В результате в сосудах развивается атеросклероз, хрящи быстрее изнашиваются и возникают проблемы с суставами и позвоночником, кожа быстрее стареет и становится более чувствительной к вредному воздействию ультрафиолета. Негативные процессы происходят и в остальных органах (см. «Нашу справку»).
КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ
Отсюда и следуют важные принципы питания, позволяющие снизить негативное действие КПГ.
Во-первых, старайтесь, чтобы их меньше поступало с пищей, предпочтение отдавайте продуктам, приготовленным простыми способами, не подвергавшимся долгому и сильному нагреву.
Во-вторых, не злоупотребляйте сладкими и углеводистыми продуктами, чтобы сахар в крови резко не повышался. Сильнее всего это делают сладкие напитки.
Больным диабетом обычно назначают лекарства, которые среди прочего ослабляют образование КПГ. Это препараты метформин, липоевая кислота и бенфотиамин.
Кроме того, стоит помнить, что во многих продуктах тоже есть вещества, которые могут притормаживать реакции побурения. Это витамины группы В, особенно В1 (их много в печени, дрожжах, отрубях, цельнозерновой муке и нешлифованных крупах), полифенолы (содержатся в ярких цветных овощах, зелени, специях, фруктах и красном вине), некоторые соединения серы (чеснок, лук). Есть защитные вещества и в мясе.
ЭТО ВАЖНО
Как избежать негативных эффектов КПГ
- Не давайте детям карамель и старайтесь реже покупать продукты, в которых карамель используют как пищевую добавку для вкуса и цвета (карамель содержит много КПГ).
- Не покупайте фруктозу и продукты, сделанные на этом сахаре (она очень активно вступает в реакции с образованием КПГ).
- При готовке мясных и рыбных блюд часто добавляют сахар «для корочки» - лучше не делать этого, чтобы не активировать синтез КПГ.
- Для кондитерских изделий старайтесь использовать меньше сахара.
- Добавляйте только натуральные специи и приправы, не экономьте на них (они тормозят реакции, приводящие к образованию КПГ).
- Чаще готовьте на пару, варите, старайтесь реже жарить, готовить на гриле и в духовке.
Избегайте любых излишне сладких напитков.
Олег Днепров.
Фото: ADOBE STOCK