Витамин К необходим нашему организму. Он связан с таким важным процессом как свертываемость крови. Кроме того, витмин К отвечает за здоровье зубов, формирование костей, функции печени и заживление ран. В каких продуктах содержится этот ценный витамин?
Микроскопические молекулы в клетках нашей печени запускают механизм синтеза протромбина, который обеспечивает нормальную свертываемость крови. Если бы этот процесс не работал, любая крохотная царапина без конца кровоточила бы, и человек (или животное) погибал бы от кровопотери. Для выполнения такой необходимой задачи и существует в природе особый витамин – К.
Значение витамина К для здоровья
Последние медицинские исследования гласят, что витамин К можно считать химическим соединением, от которого зависит долголетие. В природных условиях его содержится крайне мало.
Процессы в организме, в которых задействован витамин К:
свертываемость крови,
заживление ран,
накопление углеводов,
формирование костной ткани,
здоровье зубов,
работа печени.
Какое количества витамина К требуется организму?
И при крайне малом поступлении организм при необходимости обеспечивает синтез нужного объема протромбина. Однако, при современном стиле жизни нехватка протромбина стабильно растет и грозит достичь тревожного показателя, когда в комплексе с этим есть патологии кишечника, диарея, сбой жирового обмена и чрезмерное употребление лекарственных препаратов. Дети только появившиеся на свет, могут испытывать дефицит витамина К в грудном молоке и недостаточное усвоение жиров.
В мясе присутствует крайне мало витамина К. Например, в 1 кг этого продукта может быть лишь 10 миллионных грамма. Чего не скажешь о печени, которая содержит большой процент данного биологического вещества. Но и здесь можно наблюдать значительные колебания, связанные с тем, чем кормили животных. Если масло подсолнечника имеет в составе крошечный объем витамина К, то соевое и оливковое чрезвычайно насыщены им. По концентрации витамина К их «обгоняют» капуста и петрушка, в 1 кг которых насчитывается примерно 0,005 грамма указанного витамина.
Максимальная концентрация витамина К имеется в следующих продуктах:
листовые овощи зеленого цвета,
молоко,
желток яйца,
рыбий жир.
Сбалансированное питание, непременно включающее выше названные продукты, гарантирует нормальное поступление витамина К в организм. Кроме этого, данный витамин производится в кишечнике. Застарелый жир, избыток медикаментозных препаратов, загрязненная атмосфера, консерванты в промышленных пищевых продуктах губят витамин К, тормозят его усвоение и способствуют удалению данного ключевого витамина из организма.