Среди диет одна из самых вкусных и полезных разработана доктором Кордером.
Это так называемая винная диета. Она включает умеренное потребление красного вина. Диета не только весьма полезна для здоровья, так как содержит массу биоактивных веществ, но и помогает снижать вес и поддерживать его в норме.
Имя доктора Роджера Кордера хорошо известно специалистам, он профессор экспериментальной терапии в Научно-исследовательском институте Вильяма Гарвея в Лондоне. Ученый много лет изучал полезные свойства вина, подготовил массу статей по этой тематике и еще разработал так называемую винную диету. Главный предмет его исследований - эндотелий. Это внутренняя оболочка сосудов, от ее состояния зависят артериальное давление и вероятность возникновения таких болезней, как инсульты, инфаркты, стенокардия. В исследованиях он выявил, сколь полезны для эндотелия полифенолы, содержащиеся в вине и во многих продуктах. Этим и обусловлен его интерес к питанию. Разработанная им винная диета одна из самых популярных на Западе.
ЧТО ЕСТЬ ДИЕТИЧЕСКОГО В ВИНЕ?
В чем суть диеты? Кроме полезных и вкусных продуктов в нее входит натуральное сухое красное вино. Женщинам разрешается в день не более двух бокалов по 125 мл (всего 250 мл), для мужчин доза примерно в полтора раза больше - 3 бокала (до 400 мл в день). Почему в диету включен столь спорный, как многим может показаться, напиток?
Все дело в процианидинах. Роджер Кордер считает эти компоненты красного вина самыми полезными. Он сам исследовал их эффекты и прекрасно понимает, как они влияют на сосуды, защищая наши мозг и сердце, как продлевают молодость. А параллельно они совершают еще много полезных дел для нашего организма. Ученый обследовал массу вин со всех пяти континентов и пришел к выводу, что больше всего процианидинов в винах из винограда сорта «мальбек». Он обнаружил, что в регионах, где делают такие вина, живут дольше, лучше и веселее.
ВИНОГРАД ВИНО НЕ ЗАМЕНИТ
Профессор Кордер рекомендует включать в диету и другие процианидины - не только из вина. Но не ищите их в темном винограде, из которого делают красное вино, или в соке из него. Толку от них будет мало. Дело в том, что процианидины содержатся в косточках и в вино они попадают только во время мацерации и брожения. Поэтому в соках их практически нет, а при потреблении самого винограда косточки выплевываются.
Но эти полезнейшие вещества есть еще в шоколаде, яблоках, клюкве, гранате и некоторых других фруктах, орехах, специях. Все это доктор Кордер рекомендует активно включать в диету. Но шоколад выбирайте только горький, содержащий не менее 72% какао, его дневная норма - 25-30 грамм. Много процианидинов и в какао, только старайтесь употреблять этот напиток без сахара.
ВАЖНЫ ЯБЛОКИ, ЯГОДЫ И ОРЕХИ
Как минимум одно яблоко в день - обязательное правило диеты. Клюква - тоже святое, в диете ее используют в любом виде и готовят с ней массу блюд. 40-50 грамм свежих или замороженных ягод или 250 мл сока, содержащего не менее 25% клюквы, так же полезны, как и бокал вина. Столько же процианидинов в 50 граммах малины и в 100 граммах ежевики, земляники или красной смородины. Не забывайте об этих аппетитнейших дарах природы, сидя на диете. Хоть сейчас зима, купить их в замороженном виде несложно, они ничуть не хуже свежих ягод с куста по содержанию процианидинов. Дневная норма ягод, фруктов, овощей и зелени для женщин - 500-750 грамм, для мужчин - 750-1000 грамм. Не забывайте и о грецких орехах, 40 грамм которых эквивалентны бокалу вина. Таким же эффектом обладают и 2-3 грамма порошка корицы. Старайтесь ее почаще добавлять в любые блюда. Включайте в диету и другие орехи, а также семена подсолнечника и кунжута.
Можно, конечно, заменить вино подобными источниками процианидинов, но в принципе от него лучше не отказываться - бокал в обед и вечером идеальны. Тем более что в вине есть и другие полезнейшие вещества. Например, ресвератрол, способствующий омоложению организма, кроме того, он также способствует снижению веса и защищает от рака и сердечно-сосудистых болезней.
ЧТО ЕЩЕ ВАЖНО ДЛЯ ДИЕТЫ ДОКТОРА КОРДЕРА
- Из растительных масел идеальны оливковое, а также масла грецкого ореха и льняное, в последних много полезнейших омега-3 кислот. Не забывайте добавлять чайную ложку любого из этих масел в салаты или прочие блюда.
- Ограничивайте животные жиры.
- Хлеб лучше ржаной и обязательно из муки грубого помола.
- Рыбу нужно есть не реже 3 раз в неделю. Придется сочетать ее с красным вином вопреки советам сомелье, рекомендующих к рыбе белое вино.
- Мясо и птица должны быть нежирными.
- В день можно потреблять от 1400 до 2000 ккал.
- Перекусы между основными приемами пищи не приветствуются. Но допускаются, если главная ваша цель не снижение веса, а просто поддержание здоровья. Для перекуса идеальны помидоры, перец, морковь, сельдерей, а также йогурт и другие кисломолочные продукты без сахара и творог (активно добавляйте к ним корицу или какао).
- Фрукты или мюсли без сахара для перекуса можно использовать в середине дня, если вы пропустили завтрак.
- Пить можно не только красное вино, но и чай, кофе, минералку, молоко и так далее. Но лучше без сахара или добавляя его по минимуму.
- Соки допускаются только в небольшом количестве, ведь в них много легкоусвояемых углеводов.
Олег Днепров.
Фото: ADOBESTOCK.