Москвичи жалуются, что столичные поликлиники заполонили врачи из среднеазиатских республик и медицинские учреждения теперь напоминают миграционные центры.
Куда пропали российские медики? Могут ли приезжие специалисты достаточно качественно лечить людей?
Эксперты связывают приток врачей-мигрантов с дефицитом медиков. По их словам, недофинансирование здравоохранения не позволяет платить достойные деньги, поэтому около 30% молодых специалистов, получив профессию, отказываются идти по ней работать. При этом точные сведения, сколько не хватает врачей в целом по стране, Минздрав не озвучивает. «Только в Москве нет 25 тысяч врачей первичного звена», - сказал эксперт в области здравоохранения Николай Прохоренко. В Московской области дефицит оценили в 1700 человек. Тревожные новости приходят из регионов: например, в Забайкалье в прошлом году уволились сразу 175 докторов и 422 человека из среднего медперсонала. На смену им никто не пришел.
«Не забывайте о том, что в стране прошла оптимизация системы здравоохранения: кто-то из медработников ушел, кто-то «выпал» из-за эпидемии коронавируса: одни по состоянию здоровья, другие умерли. В результате кадровая проблема оголилась», - сетует сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.
В итоге несколько лет назад было принято решение организовать приток врачей-мигрантов из бывших советских республик. Уже в 2019 году пациенты стали жаловаться на то, что в поликлиниках практически невозможно встретить специалистов со славянскими фамилиями, а некоторые люди в белых халатах часто даже не владеют русским языком в достаточной степени, чтобы объясниться с больным.
Медики вошли в список профессий, представителям которых разрешено упрощенное получение гражданства. Через шесть месяцев пребывания в России они имеют право подать заявление на вид на жительство, а через 12 месяцев - претендовать на российский паспорт.
Известно, что любой прибывший в страну врач должен пройти долгую процедуру получения разрешения на работу. Сначала человек подает документы об образовании в Рособрнадзор. Там комиссия определяет, соответствует ли квалификация доктора нужным требованиям. Если этот этап будет пройден успешно, кандидат обращается в Росздравнадзор, его регистрируют, остается пройти аккредитацию. Она состоит из тестирования, потом проверка на компьютере, где доктор решает ситуационные задачи. В итоге выносится решение о его пригодности к работе.
Но для врачей, которые приезжают из бывших советских республик, все гораздо проще. В России признаются дипломы о высшем образовании, полученные в Азербайджане, Армении, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Белоруссии, Туркмении, Молдове и Эстонии, поэтому им не надо их подтверждать. В итоге ситуация складывается довольно нелепая: если в Россию приехал медик из Европы, ему надо пройти все круги бюрократического ада, чтобы получить право на работу. А вот доктору из Таджикистана или Узбекистана везде горит зеленый свет.
Впрочем, аккредитацию необходимо получать всем без исключения - и россиянам, и иностранцам. Но и она не дает гарантию того, что новый специалист обладает необходимыми знаниями. То, что нужный документ можно просто купить, ни для кого не является секретом.
Президент Лиги защиты врачей, кандидат медицинских наук Семен Гальперин рассказал, что приглашение иностранных врачей — это распространенная практика во всем мире. Но на Западе право на работу получают лучшие. «А у нас немного иначе, мы хватаемся за тех, кто нигде больше устроиться не может», - сетует Гальперин.
Как вернуть российских врачей в медицинские учреждения? «Специалисты едут туда, где есть условия. На первое место они ставят возможность получить лучшую практику и использовать в своей работе новые технологии. А уже потом смотрят на размер зарплаты, который им предлагают. Опытных докторов интересует социальный пакет, служебное жилье, которое позже может перейти в собственность, наличие хорошей школы или детского сада. Деньги — это важный фактор, но не самый главный, не определяющий», - считает Ян Власов. Он добавил, что государство делает некоторые шаги в этом направлении, но результат, к сожалению, пока незаметен.
Наталья Владимирова.
Фото: LEGION-MEDIA