В России сложилась парадоксальная ситуация: в медицинские вузы - самый высокий конкурс, а вот врачей в больницах и поликлиниках с каждым годом становится все меньше.
Очень скоро это может стать настоящей катастрофой. Куда уходят доктора и что делать, чтобы они вернулись?
В России сейчас работает около 550 тысяч врачей. Многочисленные медицинские вузы каждый год выпускают около 50-55 тысяч молодых специалистов, которые должны прийти на смену тем, кто собрался на пенсию. Только в прошлом году прием в медицинские вузы увеличился на 26%, в ординатуру для узких специалистов - на 95%. Казалось бы, этого достаточно, чтобы обеспечить отрасль кадрами, но врачи просто куда-то исчезают. Официальная статистика говорит, что около 50 тысяч вакансий в медучреждениях остаются незакрытыми. Эксперты считают, что на самом деле эта цифра больше.
«Росстат считает по числу свободных ставок. Но большая часть врачей работает на 1,5-2 ставки. То есть, если взять в расчет ставки, занятые совместителями, реальный дефицит врачей будет исчисляться в несколько сот тысяч», - объясняет сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.
Почти 40% работодателей ищут квалифицированных врачей, 22% - администраторов, оставшиеся - медсестер. Но на спрос нет предложения: опросы показывают, что половина выпускников вузов не собирается оставаться в медицине, а дипломы получали только для того, чтобы устроиться в фармацевтические компании или научные организации.
Даже в благополучном Подмосковье дефицит медицинских кадров составляет около 1700 врачей. Что только не придумывала администрация Московской области! Пообещала обеспечить врачей дефицитных специальностей землей для строительства домов. Мол, медики могут получить участок 10-15 соток, но для этого надо отработать в подмосковных больницах и поликлиниках не меньше трех лет. В правительстве региона грозились даже построить целые коттеджные поселки для людей в белых халатах. Идею в итоге раскритиковали сами доктора: земля выделялась в глуши, где ни магазинов, ни школ, ни детских садов нет и не предвидится.
Потом объявили акцию «Приведи друга». «Всем врачам, которые работают в наших больницах, мы предлагаем привести друзей и коллег. Если они успешно трудоустраиваются, тот, кто привел, получает выплату в размере 30-50 тысяч рублей», - сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев. Результаты этой инициативы пока неочевидны…
ЗАРПЛАТЫ НЕ ДЛЯ ВСЕХ
Почему опытные медики уходят из профессии, а молодежь обходит государственную медицину стороной? Зарплаты здесь выросли, но оказалось, что не для всех. «Зарплаты отличаются в разы. Врач-гематолог в Москве получает 140 тысяч, в Ярославле - 25. Специалистов нет на амбулаторном этапе. Почему? Денег им не платят», - говорит гендиректор НМИЦ гематологии Елена Паровичникова.
Неудивительно, что все бегут в мегаполисы. Москва и Санкт-Петербург буквально «высасывают» врачей из соседних регионов. Там и образуется колоссальная нехватка персонала.
Эксперты считают, что нужно платить всем одинаково, только тогда в медицине можно будет навести хоть какой-то порядок. «Говорят, что в России разный уровень жизни в разных регионах. Это верно. Но врачи, которые живут в регионах с низким уровнем жизни, а получают высокую зарплату, оттуда не уедут. У них там будет больше возможностей покупать жилье, поддерживать достойный уровень жизни, поэтому мы, выравняв зарплату врачей, стимулируем их сохранение в более бедных регионах», - считает директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.
Подобные инициативы пока поддержки чиновников не получили, и платить медикам продолжают более чем избирательно. Недавно правительство провозгласило, что теперь медсестры начнут получать почти на 6,5 тысячи рублей больше, а врачи могут рассчитывать на куда более серьезные деньги: в зависимости от квалификации им добавят до 15 тысяч рублей. Но оказалось, что обещания осчастливить медиков дополнительными выплатами касаются далеко не всех. Например, центральным больницам деньги перечисляют, а межрайонным и областным нет. Узкие специалисты в городских поликлиниках могут рассчитывать на выплаты, а врачи в больницах должны о них забыть. Лаборанты в стационарах получат прибавку, а в поликлиниках - вряд ли.
«Работаю в приемном отделении. К нам свозят практически всю республику, хотя в каждом районе есть свое отделение. Районная больница может за сутки трех человек принять, а мы - 25-30. Им надбавки, а нам - ничего. Обидно!» - пишет один из врачей. «У нас в отделении диагностики вообще ничего не выплатили, хотя работаем в поликлинике, принимаем пациентов от разных отделений, тянем на себе всю диспансеризацию», - жалуются медики.
НЕТ ДОЛЖНОСТИ – НЕТ И ПРОБЛЕМЫ
Правительство борется с дефицитом врачей самым «кардинальным» способом - попросту убирает их специальности из списка действующей номенклатуры. Совсем недавно в силу вступил приказ, по которому удалено около полутора десятков врачебных должностей, включая участковых специалистов, подростковых терапевтов и психиатров, участковых наркологов. Зато в районных больницах станет больше администраторов, логопедов и почему-то спортивных врачей. Зачем они в деревне, никто объяснить не смог. Эксперты утверждают, что сокращение медперсонала связано с экономией зарплаты и попыткой «оптимизировать» работу.
«Я думаю, что сама идея уменьшения количества больниц и персонала разумна. Сейчас мы действительно видим, что по первому звонку и требованию сразу в больницу не везут, а стараются как-то помочь на месте. Общая тенденция сегодняшнего здравоохранения — это сокращение времени пребывания пациентов в стационаре. Смысл в том, чтобы люди лечились в домашних условиях, в дневных стационарах при поликлиниках», - высказался член-корреспондент РАН Евгений Лильин. Вот только сами медики сомневаются, что такая «реформа» обрадует молодых коллег. В систему государственного здравоохранения они по-прежнему не пойдут.
Наталья Владимирова.
Фото: ADOBESTOCK