ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ / Врач Гадзиян назвал 2 продукта, которые вызывают камни в почках - «Новости»

Врач Гадзиян назвал 2 продукта, которые вызывают камни в почках - «Новости»

Врач Гадзиян назвал 2 продукта, которые вызывают камни в почках - «Новости»

Кандидат медицинских наук, хирург и онкоуролог Марк Гадзиян указал на два продукта, которые на самом деле не нужны организму, но то и дело присутствуют на столе.
С этой точки зрения самой вредной едой врач считает чипсы и копченые колбасные изделия. Так как в них больше всего канцерогенов, пишет доктор в своем Telegram-канале. Кроме того, в этом списке чуть ниже располагаются соль и сахар. Онкоуролог отметил, что они не менее вредны, чем та же копченая колбаса. Однако полностью исключить сахар и соль - невозможно. Поэтому важно следить за количеством соленого и сладкого в рационе.
Высказался врач и относительно напитков. В частности, воды и крепкого алкоголя. Употребление достаточного количества чистой воды в сутки важно для профилактики в том числе мочекаменной болезни.
"Камнеобразование сильно увеличивает потребление натрия, поэтому советую уменьшить количество соли в рационе. Кроме того, нужно ограничить употребление мяса, пить больше жидкости", - подчеркнул онкоуролог.
Почему образуются камни в почках
Камни в почках – это именно твердая масса минералов и солей, которая образуется в почках. Некоторые продукты и напитки содержат химические вещества, которые могут привести к образованию этих иногда болезненных кристаллов. Камни бывают нескольких разных типов, и продукты, которые не очень полезны для одного типа, можно есть, если у вас другой тип.
"Если вы не уверены – или просто хотите быть осторожными со всеми типами камней в почках – хорошее правило – избегать слишком большого количества соленой пищи, мяса и других животных белков", - говорит врач-терапевт Ирина Андреева .
И не забывайте пить много воды. Это помогает разбавить отходы в моче, что затрудняет образование камней.
Камни из оксалата кальция
"Больше людей имеет этот вид, чем любой другой. Он образуется, когда кальций в моче соединяется с оксалатом — химическим веществом, которое естественным образом содержится во многих продуктах".
Если у вас было одно из них, обратите внимание на:
Продукты с высоким содержанием оксалатов. Многие растения содержат оксалат, поэтому полностью отказаться от него сложно. Но в некоторых продуктах их гораздо больше, чем в других.
Попробуйте ограничить:
Шпинат
Ревень
Миндаль и кешью
Мисо суп
Крупа
Запеченный картофель с кожицей
Свекла
Какао порошок
Бамия
Крупы с отрубями и дробленые пшеничные каши
картофель фри
Малина
Подсластители стевия
Сладкая картошка
Если вы одновременно едите или пьете продукты, богатые кальцием, они могут помочь вашему организму справиться с оксалатами, не превращая их в камни в почках.
"Сочетайте салат из шпината с нежирным сыром. Или смешайте орехи или ягоды с йогуртом. Употребление молока не вызывает образования камней в почках".
Камни из фосфата кальция
Они образуются, когда кальций в моче соединяется с минеральным фосфором. Если у вас был один из них, вам не нужно беспокоиться об оксалатах. Но следите за:
Продукты, богатые животным белком:
Субпродукты, такие как куриная или говяжья печень.
Молоко, сыр и другие молочные продукты
Яйца
Морепродукты
Продукты, которые могут сделать мочу более щелочной, в том числе:
Свежевыжатые фруктовые соки (кроме апельсинового, клюквенного и нектарина)
Овощные соки
Патока

6-02-2024, 00:00
Вернуться назад