В летнюю жару часто обостряются заболевания, связанные с неправильным питанием.
Врачи предупреждают о правилах безопасности во время приема пищи, о которых надо помнить, чтобы оставаться здоровыми.
У диетологов есть такой термин «тяжелые блюда». Жирные, горячие, высококалорийные, на переработку которых организм тратит много энергии. Это еда для холодного периода, для того, чтобы согреться. В жару такая пища должна попасть под запрет.
«Летом процесс пищеварения замедляется: слабее становится моторика кишечника, обменные процессы в организме снижаются, организм расходует меньше энергии. И, как следствие, снижается аппетит. Летний рацион должен питать и витаминизировать организм, давать ему «охлаждающую» энергию, обеспечивать профилактику сгущения крови», - говорит диетолог Ирина Петух.
Гамбургеры, чипсы, сосиски в тесте, говядина и свинина, картофель, бобы, фасоль - все это тяжелая пища. Врачи не рекомендуют также соленые блюда и соусы. Соль можно употреблять, но не больше 5 граммов в сутки. Все эти продукты лучше заменить на рыбу, яйца, нежирное мясо - индейку, крольчатину, курицу. Приветствуется также сыр.
Фрукты и овощи - это то, что должно быть летом на столе в каждой семье. Эту простую истину знает каждый человек, но далеко не все правильно потребляют дары лета. Иногда они могут нанести урон организму.
«Фрукты есть лучше всего по утрам. Съеденные же после еды или на ночь фрукты провоцируют в желудке процессы брожения, что абсолютно нежелательно», - говорит врач-диетолог Галина Марковская. Она замечает, что многие думают, будто яблоки, вишни, персики безвредны для организма, поэтому есть их можно круглые сутки. Но это не так. Избыток фруктов повышает уровень сахара и триглицеридов в крови, возникает риск обострения заболеваний сердечно-сосудистой системы и аллергических реакций. Поэтому если человек вдруг покрылся красными пятнами и начал чесаться, то, скорее всего, он съел слишком много вкусненького.
Исключение можно сделать для овощей - они почти не поддерживают процессы брожения, к тому же могут заменить полноценный ужин. Но в таком подходе тоже таится опасность: если питаться овощами в течение нескольких недель, получится дефицит витаминов, в первую очередь группы B, произойдет обеднение белка, так как растительные белки усваиваются хуже, чем протеины из животной пищи. Врачи рекомендуют попробовать такой вариант: 3 дня есть только фрукты и овощи, 3 дня - добавлять к ним молочные продукты, рыбу, птицу. Так можно избежать вреда для организма.
Неплохо бы подумать о микроэлементах. Летом люди теряют больше магния, калия и натрия, чем обычно. Их недостаток необходимо восполнять. С помощью каких продуктов можно это сделать?
«С натрием понятно, он содержится в соли и попадает к нам с пищей. А калий, например, можно получить из фундука. Достаточно в день съедать небольшую горсточку, 8-10 штук. Магний лучше употреблять в вечернее время, он работает как легкое слабительное, поэтому норму надо подбирать индивидуально, смотреть за своей реакцией. Магний успокаивает, расслабляет мышцы, нервную систему, готовит нас ко сну»,- напоминает член Союза Национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич.
Диетологи предупреждают, что к популярному совету есть как можно больше холодных блюд надо относиться с умом. Постоянно питаться только салатами и окрошками вредно для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритами, язвами. В этом случае обязательно в течение дня один-два приема пищи принимать теплыми. Для здоровых людей теплая еда тоже необходима - она очень важна для желчного пузыря, только при наличии теплой еды он будет работать правильно.
«Есть мнение, что холодные напитки ускоряют пищеварение. Я бы отметила, они ускоряют прохождение пищи по пищеварительному тракту, поэтому вы быстрее почувствуете себя голодным, если пили во время еды ледяной напиток. К тому же за 30 минут до еды пить вообще нежелательно. Если у вас есть отклонения в работе желудочно-кишечного тракта, а они сейчас есть почти у всех, то холодными напитками вы их лишь усугубите», - считает Анна Ивашкевич.
Наталья Пуртова.
Фото: LEGION-MEDIA