Как передает "Вечерняя Москва", "Росконтроль" провел анализ хлеба, находящегося в свободной продаже. Эксперты заявили, что однозначно самый полезный хлеб - мультизерновой. С ними согласна диетолог Центра эстетической косметологии Елена Соломатина. По ее словам, в мультизерновом хлебе обилие микроэлементов. У обычного хлеба урезанный состав.
"Обычный хлеб и даже черный, который считается диетическим, изготавливается из муки высшего сорта. Из него при этом удаляют полезные витамины и даже клетчатку. Но в хлебе много калорий, а также он может повысить сахар в крови. Организм в большом количестве начинает вырабатывать инсулин, который потом преобразовывается в жир. Человек полнеет, и толку от такой пищи мало. После трапезы быстро расходуется энергия, и вновь возникает чувство голода. Подобные изделия противопоказаны людям преклонного возраста, у которых замедлен метаболизм", - рассказывает Соломатина.
Мультизерновой хлеб, напротив, дает чувство насыщения, что позволяет сократить объемы потребления пищи. Максимальное количество из расчета на день - четыре куска мультизернового хлеба. Желательно употреблять хлеб утром или днем. В идеале следует заменить хлебобулочные изделия на белковый омлет или кисломолочные продукты, если стоит задача снизить вес.