Исследованиями подтверждено, что почти треть всех смертей от рака связана с неправильным питанием. Поэтому, потребляя правильные продукты, мы можем препятствовать развитию этой страшной болезни.
«ПРОДУКТОВАЯ ХИМИОТЕРАПИЯ»
Учеными подтверждено, что большое количество растительных продуктов включает в свой состав компоненты с сильной противораковой активностью.
Порой механизм их действия похож на влияние лекарственных средств, которые применяют при химиотерапии. То есть, по сути, они очень близки к препаратам, но, в отличие от них, не обладают токсичностью.
Учитывая это, говоря о таком питании, медики все чаще ссылаются на так называемую продуктовую химиотерапию. Она эффективна при многих опухолях, и серьезно рассматриваются антираковые вещества в продуктах. Как правило, эти компоненты проявляют свою активность на предраковой стадии, когда патологически измененные клетки в организме уже есть, но они еще не стали той опухолью, которая может прорастать в окружающие ткани и формировать метастазы на удалении от первичной опухоли.
ТАЙНОЕ НЕ ВСЕГДА СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ
Не все знают, но это нужно учитывать: рак - это не острый процесс, опухоль формируется в течение многих лет и даже нескольких десятилетий. Сначала появляются предраковые клетки, в которых под влиянием каких-то канцерогенных веществ или факторов возникли мутации, или, говоря проще, изменения в генах. Эти клетки должны быть достаточно активными и живучими, чтобы сохраниться и дать начало опухоли. На первых этапах возникают так называемые микроопухоли, образованные скоплением раковых клеток. На этой стадии у человека ничего не вызывает беспокойства, он никак их не ощущает, и поставить диагноз в это время практически невозможно.
Олег Днепров.
Фото: LEGION-MEDIA