Повышенное содержание холестерина считается одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний. При этом болезни сосудов и системы кровообращения молодеют и в 52% случаев приводят к инвалидности и преждевременной смерти.
По статистике, у мужчин в возрасте от 30 до 50 лет вероятность инфаркта миокарда при уровне холестерина в плазме крови 260 мг/дл в пять раз выше, чем при уровне 220 мг/дл. При этом снижение холестерина в крови всего на 1% уменьшает риск осложнений ишемической болезни сердца на 3%.
В нашем организме не синтезируются незаменимые жирные кислоты, поэтому их запас мы должны ежедневно пополнять с пищей. Проблемы начинаются тогда, когда мы не ограничиваем себя в количествах и едим слишком много продуктов, богатых жирами животного происхождения. Тяжелые («насыщенные») жиры, которые в избытке содержатся в сливочном масле, жире говядины, баранины, свинины, способствуют повышению уровня холестерина в крови и наносят вред нашему организму.
Еще в 2010 году в странах ЕС был установлен максимальный уровень содержания этих компонентов во всех ингредиентах, предназначенных для потребления человеком, - не более 2% от общих жиров.
При начальной стадии заболевания сосудов правильная диета может отменить необходимость приема сосудистых протекторов. Самое эффективное средство - отказ от жиров животного происхождения.
Предпочтение нужно отдавать растительной пище, нежирным сортам рыбы и обезжиренным молочным продуктам.
Арина Петрова.
FOTODOM.RU