Результаты систематического обзора, проведенного международной группой ученых, показали, что взрослому населению возможно не имеет смысла сокращать потребление красного мяса и обработанных мясных продуктов. Об этом пишет MedicalXpress.
В несколько систематических обзоров были включены рандомизированные контролируемые исследования и наблюдательные исследования, в рамках которых изучалось влияние потребления мясной продукции на риск развития онкологических, сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний.
По результатам проведенной работы оказалось, что при снижении количества потребляемого красного мяса или обработанного мяса на три порции в неделю наблюдается некоторое снижение риска развития заболеваний (онкологических, сердечно-сосудистых, метаболических), однако это снижение не является статистически значимым.
Как признались сами авторы, они понимают, что результаты их работы могут противоречить многим используемым сейчас клиническим рекомендациям. Однако они подчеркивают, что провели не просто очередное исследование, а систематических обзор данных, поэтому полученные результаты являются надежными.