Производители оливкового масла утверждают, что их индустрия переживает трудное время.
Ожидается, что в Испании производство масла сократится в этом году на 50%, в Италии - на 35%. В Испании после прошлогоднего рекордного урожая оливковые деревья будут отдыхать и снизят урожайность. А на юге Италии предполагается срубить 11 млн старых оливковых деревьев, пораженных опасной бактерией. Зону вырубки могут расширить, чтобы остановить распространение болезни.
Впрочем, в последнее время многие покупатели стали переключаться на более дешевое рапсовое масло (дешевле его лишь подсолнечное). Зарубежные диетологи высоко оценивают оздоровительные свойства этого масла.
Рапсовое масло имеет отличный вкус. В нем высокое содержание таких веществ, как омега-3, 6 и 9. Они способствуют улучшению работы мозга и защищают кожу от старения. В рапсовом масле больше витамина Е, чем даже в оливковом. Очень важно, что в процессе жарки рапсовое масло в отличие от многих других своих собратьев сохраняет большинство полезных свойств. Специалисты утверждают, что для жарки годится даже и нерафинированное рапсовое масло прямого отжима.
НиколайИванов
Фото FOTOLIA.COM