Аспартам - один из самых популярных подсластителей. Его вкус в 200 раз слаще сахара. Добавляют его чуть ли не во все продукты.
Долгое время аспартам считался одним из самых безопасных подсластителей. Основные скандалы бушевали вокруг сахарина и цикламата - абсолютно искусственных заменителей сахара, вызывающих рак у крыс. У аспартама было хорошее «алиби», производители утверждали, что он абсолютно натурален, поскольку сделан из двух аминокислот, которых много в любом белковом продукте.
Но несколько лет назад итальянские ученые провели очень серьезное исследование и обнаружили, что аспартам тоже может способствовать развитию сразу нескольких видов рака. У крыс, получавших с пищей аспартам, существенно чаще развивались лимфомы (злокачественные опухоли лимфатической системы), злокачественные опухоли нервов, а также предраковые изменения в почках и мочеполовом тракте. Некоторые опухоли развивались при приеме даже небольших доз аспартама: например, если разрешенная дневная предельная доза для человека составляет 40 мг на килограмм веса, а некоторые крысы получали дозу вдвое меньше - 20 мг на кг веса.
В среде специалистов это исследование произвело эффект разорвавшейся бомбы. Проигнорировать его было нельзя, уж больно серьезно итальянцы подошли к исследованию. В Европейском агентстве по безопасности пищевых продуктов были вынуждены признать, что оно было более масштабным и продолжительным, чем обычные испытания на канцерогенность, которые прошел аспартам. Однако специалисты все-таки нашли, к чему придраться, и предложили не пересматривать его безопасность до получения новых данных.
Но просто так проигнорировать исследование итальянских ученых нельзя. Ведь они учли все недостатки обычных испытаний на канцерогенность и специально спланировали свою работу так, чтобы не пропустить возможные негативные эффекты даже малых доз аспартама. Для этого они взяли большие группы животных и наблюдали их всю жизнь - до естественной смерти, чтобы каждая крыса дожила до своего рака. А при обычных испытаниях крыс забивают в возрасте 104-110 недель, то есть еще до того, как у них разовьется опухоль.
Есть у них и убедительная версия того, как аспартам способствует развитию рака. Оказывается, это вещество распадается в организме не только на две аминокислоты - аспарагиновую и фенилаланин, но еще и на метиловый спирт. А из последнего образуется канцерогенное вещество - формальдегид. Его способность вызывать лимфомы хорошо известна ученым.
Как же поступать нам, полностью отказываться от продуктов с подсластителями? Здоровым людям лучше просто не злоупотреблять ими, принимая лишь иногда. Конечно, не стоит налегать и на продукты с сахаром - они тоже не полезны. Постарайтесь изменить свои вкусы, сделав их более разнообразными.
Диабетикам не стоит полностью отказываться от сладкого без сахара - все-таки риск осложнений при этой болезни гораздо выше, чем возможные проблемы от аспартама.
Материалы подготовил Олег Днепров
Фото FOTOBANK.COM
НАША СПРАВКА
Как обнаружить подсластители в продукте?
Их обязательно указывают на этикетке в составе продукта. Но иногда вместо названия приводят их индексы: аспартам скрывается за обозначением Е 951, сахарин - Е 954, а цикламат - Е 952.