Очень сладкая смерть? - «Новости» » Я «Доктор красоты»
Я «Доктор красоты и здоровья». » Новости Медицины » Очень сладкая смерть? - «Новости»

Очень сладкая смерть? - «Новости»

title


Очень сладкая смерть?


Аспартам - один из самых популярных подсластителей. Его вкус в 200 раз слаще сахара. Добавляют его чуть ли не во все продукты.


Долгое время аспартам считался одним из самых безопасных подсластителей. Основные скандалы бушевали вокруг сахарина и цикламата - абсолютно искусственных заменителей сахара, вызывающих рак у крыс. У аспартама было хорошее «алиби», производители утверждали, что он абсолютно натурален, поскольку сделан из двух аминокислот, которых много в любом белковом продукте.


Но несколько лет назад итальянские ученые провели очень серьезное исследование и обнаружили, что аспартам тоже может способствовать развитию сразу нескольких видов рака. У крыс, получавших с пищей аспартам, существенно чаще развивались лимфомы (злокачественные опухоли лимфатической системы), злокачественные опухоли нервов, а также предраковые изменения в почках и мочеполовом тракте. Некоторые опухоли развивались при приеме даже небольших доз аспартама: например, если разрешенная дневная предельная доза для человека составляет 40 мг на килограмм веса, а некоторые крысы получали дозу вдвое меньше - 20 мг на кг веса.


В среде специалистов это исследование произвело эффект разорвавшейся бомбы. Проигнорировать его было нельзя, уж больно серьезно итальянцы подошли к исследованию. В Европейском агентстве по безопасности пищевых продуктов были вынуждены признать, что оно было более масштабным и продолжительным, чем обычные испытания на канцерогенность, которые прошел аспартам. Однако специалисты все-таки нашли, к чему придраться, и предложили не пересматривать его безопасность до получения новых данных.


Но просто так проигнорировать исследование итальянских ученых нельзя. Ведь они учли все недостатки обычных испытаний на канцерогенность и специально спланировали свою работу так, чтобы не пропустить возможные негативные эффекты даже малых доз аспартама. Для этого они взяли большие группы животных и наблюдали их всю жизнь - до естественной смерти, чтобы каждая крыса дожила до своего рака. А при обычных испытаниях крыс забивают в возрасте 104-110 недель, то есть еще до того, как у них разовьется опухоль.


Есть у них и убедительная версия того, как аспартам способствует развитию рака. Оказывается, это вещество распадается в организме не только на две аминокислоты - аспарагиновую и фенилаланин, но еще и на метиловый спирт. А из последнего образуется канцерогенное вещество - формальдегид. Его способность вызывать лимфомы хорошо известна ученым.


Как же поступать нам, полностью отказываться от продуктов с подсластителями? Здоровым людям лучше просто не злоупотреблять ими, принимая лишь иногда. Конечно, не стоит налегать и на продукты с сахаром - они тоже не полезны. Постарайтесь изменить свои вкусы, сделав их более разнообразными.


Диабетикам не стоит полностью отказываться от сладкого без сахара - все-таки риск осложнений при этой болезни гораздо выше, чем возможные проблемы от аспартама.


Материалы подготовил Олег Днепров


Фото FOTOBANK.COM


НАША СПРАВКА


Как обнаружить подсластители в продукте?


Их обязательно указывают на этикетке в составе продукта. Но иногда вместо названия приводят их индексы: аспартам скрывается за обозначением Е 951, сахарин - Е 954, а цикламат - Е 952.



Очень сладкая смерть? Аспартам - один из самых популярных подсластителей. Его вкус в 200 раз слаще сахара. Добавляют его чуть ли не во все продукты. Долгое время аспартам считался одним из самых безопасных подсластителей. Основные скандалы бушевали вокруг сахарина и цикламата - абсолютно искусственных заменителей сахара, вызывающих рак у крыс. У аспартама было хорошее «алиби», производители утверждали, что он абсолютно натурален, поскольку сделан из двух аминокислот, которых много в любом белковом продукте. Но несколько лет назад итальянские ученые провели очень серьезное исследование и обнаружили, что аспартам тоже может способствовать развитию сразу нескольких видов рака. У крыс, получавших с пищей аспартам, существенно чаще развивались лимфомы (злокачественные опухоли лимфатической системы), злокачественные опухоли нервов, а также предраковые изменения в почках и мочеполовом тракте. Некоторые опухоли развивались при приеме даже небольших доз аспартама: например, если разрешенная дневная предельная доза для человека составляет 40 мг на килограмм веса, а некоторые крысы получали дозу вдвое меньше - 20 мг на кг веса. В среде специалистов это исследование произвело эффект разорвавшейся бомбы. Проигнорировать его было нельзя, уж больно серьезно итальянцы подошли к исследованию. В Европейском агентстве по безопасности пищевых продуктов были вынуждены признать, что оно было более масштабным и продолжительным, чем обычные испытания на канцерогенность, которые прошел аспартам. Однако специалисты все-таки нашли, к чему придраться, и предложили не пересматривать его безопасность до получения новых данных. Но просто так проигнорировать исследование итальянских ученых нельзя. Ведь они учли все недостатки обычных испытаний на канцерогенность и специально спланировали свою работу так, чтобы не пропустить возможные негативные эффекты даже малых доз аспартама. Для этого они взяли большие группы животных и наблюдали их всю жизнь - до естественной смерти, чтобы каждая крыса дожила до своего рака. А при обычных испытаниях крыс забивают в возрасте 104-110 недель, то есть еще до того, как у них разовьется опухоль. Есть у них и убедительная версия того, как аспартам способствует развитию рака. Оказывается, это вещество распадается в организме не только на две аминокислоты - аспарагиновую и фенилаланин, но еще и на метиловый спирт. А из последнего образуется канцерогенное вещество - формальдегид. Его способность вызывать лимфомы хорошо известна ученым. Как же поступать нам, полностью отказываться от продуктов с подсластителями? Здоровым людям лучше просто не злоупотреблять ими, принимая лишь иногда. Конечно, не стоит налегать и на продукты с сахаром - они тоже не полезны. Постарайтесь изменить свои вкусы, сделав их более разнообразными. Диабетикам не стоит полностью отказываться от сладкого без сахара - все-таки риск осложнений при этой болезни гораздо выше, чем возможные проблемы от аспартама. Материалы подготовил Олег Днепров Фото FOTOBANK.COM НАША СПРАВКА Как обнаружить подсластители в продукте? Их обязательно указывают на этикетке в составе продукта. Но иногда вместо названия приводят их индексы: аспартам скрывается за обозначением Е 951, сахарин - Е 954, а цикламат - Е 952.
Рейтинг:

Нашли ошибку?

Другие новости

«Неочевидный признак»: врач посоветовал проверить почки при

personАза 04-11-24, 10:05
0 «Неочевидный признак»: врач посоветовал проверить почки при низком давлении - «Новости Медицины»

Внезапное снижение артериального давления может возникать при почечной недостаточности, предупредил врач Агапкин. При...

Комментарии (0)

Написать комментарий

Меню
menu