Ученые узнали главный секрет целительных свойств темного шоколада. Ранее уже отмечалось, что этот шоколад обладает удивительным свойством понижать кровяное давление и способствовать работе сердце. Оказывается, когда шоколад попадает в кишечник, он становится пищей для хороших микробов, таких как бифидобактерии. Они устраивают настоящее пиршество, их масса растет и при этом выделяет вещества, обладающие противовоспалительными свойствами. Они проникают в кровь, защищая сердце и артерии.
Были проверены три типа шоколадного порошка, который отправлялся в искусственную пищеварительную лабораторную систему. И выяснилось, что полифенольные вещества и волокна какао бобов превращаются в добычу бактерий, которые перерабатывают их в легко поглощаемые организмом мелкие полимерные молекулы, берущиеся за лечение сердечно-сосудистой системы. Этот процесс становится более интенсивным, если добавить в пищу пребиотики, стимулирующие рост бактерий. Они содержатся в таких продуктах, как чеснок и отруби. Врачи также настоятельно советуют потреблять темный шоколад вместе с гранатом.
Николай Иванов