«Сейчас на рынках активно продают хурму нового урожая. Смотрю на нее, и слюнки текут, обожаю хурму, но меня недавно напугал знакомый врач - он говорит, что она не очень полезна и много ее есть нельзя. Это правда?
Ирина Пенкина, г. Москва».
По своему составу хурма весьма полезна, один плод спелой хурмы среднего размера, который весит примерно 170 грамм, содержит 70% дневной дозы витамина А, 20% витамина С, а также много полезнейших каротиноидов и калия. Но у нее есть один побочный эффект, он связан с хорошо известным вяжущим действием хурмы - все дело в танинах, которых очень много в этом плоде. Вступая в контакт с желудочным соком, они превращаются в полимер. В результате образуется вязкая липкая масса, которая подобно цементу может связывать непереваренные кусочки плода, и в итоге в желудке может сформироваться нечто похожее на инородное тело. Медики его называют желудочным камнем, или безоаром. Известны случаи, когда такие «камешки» перекрывали просвет кишечника, вызывая непроходимость. Но если вы будете съедать один плод в день, ничего страшного не будет. И старайтесь, чтобы хурма была спелой, так она все же менее склонна вызывать полимерные пробки. Такие плоды очень мягкие и будто тают во рту. Если же вы купили твердую хурму, не ешьте ее сразу, а положите в морозильную камеру холодильника. Когда она растает, то станет более мягкой и сочной.