Хурма может вызвать камнеобразование в желудке - «Новости» » Я «Доктор красоты»
Я «Доктор красоты и здоровья». » Новости Медицины » Хурма может вызвать камнеобразование в желудке - «Новости»

Хурма может вызвать камнеобразование в желудке - «Новости»

title


Хурма может вызвать камнеобразование в желудке




«Сейчас на рынках активно продают хурму нового урожая. Смотрю на нее, и слюнки текут, обожаю хурму, но меня недавно напугал знакомый врач - он говорит, что она не очень полезна и много ее есть нельзя. Это правда?



Ирина Пенкина, г. Москва».


По своему составу хурма весьма полезна, один плод спелой хурмы среднего размера, который весит примерно 170 грамм, содержит 70% дневной дозы витамина А, 20% витамина С, а также много полезнейших каротиноидов и калия. Но у нее есть один побочный эффект, он связан с хорошо известным вяжущим действием хурмы - все дело в танинах, которых очень много в этом плоде. Вступая в контакт с желудочным соком, они превращаются в полимер. В результате образуется вязкая липкая масса, которая подобно цементу может связывать непереваренные кусочки плода, и в итоге в желудке может сформироваться нечто похожее на инородное тело. Медики его называют желудочным камнем, или безоаром. Известны случаи, когда такие «камешки» перекрывали просвет кишечника, вызывая непроходимость. Но если вы будете съедать один плод в день, ничего страшного не будет. И старайтесь, чтобы хурма была спелой, так она все же менее склонна вызывать полимерные пробки. Такие плоды очень мягкие и будто тают во рту. Если же вы купили твердую хурму, не ешьте ее сразу, а положите в морозильную камеру холодильника. Когда она растает, то станет более мягкой и сочной.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.


Хурма может вызвать камнеобразование в желудке «Сейчас на рынках активно продают хурму нового урожая. Смотрю на нее, и слюнки текут, обожаю хурму, но меня недавно напугал знакомый врач - он говорит, что она не очень полезна и много ее есть нельзя. Это правда? Ирина Пенкина, г. Москва». По своему составу хурма весьма полезна, один плод спелой хурмы среднего размера, который весит примерно 170 грамм, содержит 70% дневной дозы витамина А, 20% витамина С, а также много полезнейших каротиноидов и калия. Но у нее есть один побочный эффект, он связан с хорошо известным вяжущим действием хурмы - все дело в танинах, которых очень много в этом плоде. Вступая в контакт с желудочным соком, они превращаются в полимер. В результате образуется вязкая липкая масса, которая подобно цементу может связывать непереваренные кусочки плода, и в итоге в желудке может сформироваться нечто похожее на инородное тело. Медики его называют желудочным камнем, или безоаром. Известны случаи, когда такие «камешки» перекрывали просвет кишечника, вызывая непроходимость. Но если вы будете съедать один плод в день, ничего страшного не будет. И старайтесь, чтобы хурма была спелой, так она все же менее склонна вызывать полимерные пробки. Такие плоды очень мягкие и будто тают во рту. Если же вы купили твердую хурму, не ешьте ее сразу, а положите в морозильную камеру холодильника. Когда она растает, то станет более мягкой и сочной.
Ключевые слова:
Рейтинг:

Нашли ошибку?

Другие новости

Танцевали – веселились, а наутро простудились - «Новости»

personKirk 18-10-24, 21:38
0 Танцевали – веселились, а наутро простудились - «Новости»

Танцевали – веселились, а наутро простудились Беспечность зимой может обернуться серьезными проблемами......

Обманки из аптеки? - «Новости»

personЛюбовь 18-10-24, 21:34
0 Обманки из аптеки? - «Новости»

Обманки из аптеки? Зарубежные эксперты преду-преждают, что аптеки переполнены препаратами, от которых нет никакой...

Искусственная вентиляция легких не спасает от коронавируса

personOldman 18-10-24, 21:37
0 Искусственная вентиляция легких не спасает от коронавируса - «Новости»

Искусственная вентиляция легких не спасает от коронавируса Ряд видных медиков выразили сомнение в использовании...

Комментарии (0)

Написать комментарий

Меню
menu