Сиднейский университет, передает Eurek Alert, установил, как восприятие сладкого вкуса меняется в зависимости от диеты. По словам ученых, вкус еды во многом определяет наш прошлый опыт. Данный эффект ученые исследовали, использовав плодовых мушек. Они говорят, что описанный механизм идентичен тому, что используется для обучения и запоминания. И выводы в полной мере актуальны для людей.
Был проведен анализ сенсоров на хоботке плодовой мушки и на ее передних лапах. И здесь на первый план вышел нейропередатчик дофамин. Ученые сделали вывод: ограниченная белком диета, которая позволяет организму жить намного дольше, также увеличивает интенсивность восприятия сахарозы. Примечательно, что с фруктозой схема не работала.
А вот обилие сахара в рационе, напротив, подавляет остроту восприятия сладкого вкуса, делая сахар субъективно менее сладким. При этом ощущение вкуса контролируется дофамином. К слову сказать, искусственные подсластители активируют нейронный "путь голода" и в конечном итоге способствуют увеличению потребления пищи, особенно в сочетании с диетой с низким содержанием углеводов.