Уральский государственный аграрный университет (УрГАУ) создал томат с повышенным содержанием витаминов и антиоксидантов, передает ТАСС. По словам специалистов, этот продукт необходим для восполнения дефицитов у жителей регионов с неблагоприятной экологической обстановкой.
Комментирует декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Карпухин: "Сегодня у нас одно из новых направлений, которое мы развиваем, это селекция томата с заданными свойствами для функционального питания с повышенным ликопином (сильный антиоксидант, способствующий снижению уровня холестерина в крови и улучшающий общее состояние кровеносных сосудов). Мы сейчас идем не просто на получение высокого урожая, а на получение урожая и плодов с заданными свойствами. У нас здесь очень большая экологическая нагрузка, а люди, проживающие в таких экологически неблагополучных регионах, должны в разы больше получать витаминов и антиоксидантов для того, чтобы тяжелые металлы из организма выводились.
На площадке вуза также разрабатываются несколько видов удобрений, которые могут быть использованы в органическом земледелии, чтобы получать экологически чистую продукцию. Кроме того, сейчас ведется работа над селекцией огурца. Мы ведем селекцию на запах, вкус и полезность этой продукции. Все, что лежит на прилавках, - пластиковое, безвкусное, без запаха, что для нашего населения вообще не подходит".