Сотрудники Университета Бирмингема предлагают обогащать витамином D отдельные продукты питания. В частности, изменениям, по их мнению, следует подвергнуть пшеничную муку. Это позволит уменьшить у людей усталость, мышечные боли и риск развития сердечной недостаточности, передает "EurAsia Daily".
Известно, что витамин D вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей. С ним связан процесс усвоения фосфора, кальция и обмен веществ. На фоне дефицита витамина D развиваются дегенеративные процессы в костной ткани, воспаление, диабет. Появляется рахит, депрессия, слабость. И, если в солнечных странах, ситуация с витамином D в крови людей обстоит не так критично, что в странах с малым числом солнечных дней в году, нередко диагностируют дефицит.
К примеру, было установлено, что из-за погодных условий каждый пятый житель Великобритании страдает дефицитом витамина D, в особенности с октября по апрель. Поэтому целесообразно добавлять этот витамин в самые популярные продукты питания.