Фармкомпании предложили отменить принцип «третий лишний» - «Гастроэнтерология» » Я «Доктор красоты»
Я «Доктор красоты и здоровья». » Гастроэнтерология » Фармкомпании предложили отменить принцип «третий лишний» - «Гастроэнтерология»

Фармкомпании предложили отменить принцип «третий лишний» - «Гастроэнтерология»

title

Международные фармкомпании выступили за отмену принципа «третий лишний» при госзакупках лекарств для лечения социально значимых заболеваний, пишет «Коммерсант». Ранее правительство предложило отменить такой подход при госторгах для списка препаратов, которые закупают по торговым наименованиям, но, по мнению компаний, это формальное решение проблемы.
Принцип «третий лишний» распространяется на госзакупки лекарств и медизделий. Если на госторги выходит два и более российских производителя закупаемого товара, иностранные компании не могут участвовать в таком аукционе. Такая практика неоднократно вызывала критику, поскольку стимулировала закупки наиболее дешевых лекарств, у которых могли быть побочные эффекты.
В феврале правительство дало Минздраву ряд поручений с тем, чтобы облегчить практику закупок конкретных препаратов,— в частности, предлагалось использовать для этого так называемый перечень препаратов, которые можно закупать по торговым наименованиям. Ведомство, в свою очередь, предложило не распространять на него действие принципа «третий лишний». Но, как следует из письма ассоциации «Инфарма», такой подход вряд ли поможет пациентам получить доступ к необходимым препаратам. Перечень лекарств, закупка которых осуществляется в соответствии с их торговыми наименованиями, с 2013 года так и не был сформирован и утвержден, а проект постановления правительства, предложенный Минздравом, предлагает изменения к неработающему механизму.
Эффективнее было бы заменить несуществующий список препаратов на список социально значимых заболеваний и вывести его из-по действия принципа «третий лишний», следует из письма ассоциации.
В этом списке — ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, сахарный диабет, ВИЧ, туберкулез и гепатиты, венерические заболевания и психические расстройства. В результате из-под действия «третьего лишнего» можно будет вывести все препараты из списка ЖНВЛП (большую часть госзакупок). «Медицинские работники должны руководствоваться качеством, эффективностью и безопасностью лекарственного препарата, а не страной, в которой препарат произведен. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что предложенный Минздравом подход не способствует решению задачи по подбору эффективной терапии и индивидуальной терапии для пациентов, в том числе несовершеннолетних»,— говорит глава ассоциации Вадим Кукава.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.


Международные фармкомпании выступили за отмену принципа «третий лишний» при госзакупках лекарств для лечения социально значимых заболеваний, пишет «Коммерсант». Ранее правительство предложило отменить такой подход при госторгах для списка препаратов, которые закупают по торговым наименованиям, но, по мнению компаний, это формальное решение проблемы. Принцип «третий лишний» распространяется на госзакупки лекарств и медизделий. Если на госторги выходит два и более российских производителя закупаемого товара, иностранные компании не могут участвовать в таком аукционе. Такая практика неоднократно вызывала критику, поскольку стимулировала закупки наиболее дешевых лекарств, у которых могли быть побочные эффекты. В феврале правительство дало Минздраву ряд поручений с тем, чтобы облегчить практику закупок конкретных препаратов,— в частности, предлагалось использовать для этого так называемый перечень препаратов, которые можно закупать по торговым наименованиям. Ведомство, в свою очередь, предложило не распространять на него действие принципа «третий лишний». Но, как следует из письма ассоциации «Инфарма», такой подход вряд ли поможет пациентам получить доступ к необходимым препаратам. Перечень лекарств, закупка которых осуществляется в соответствии с их торговыми наименованиями, с 2013 года так и не был сформирован и утвержден, а проект постановления правительства, предложенный Минздравом, предлагает изменения к неработающему механизму. Эффективнее было бы заменить несуществующий список препаратов на список социально значимых заболеваний и вывести его из-по действия принципа «третий лишний», следует из письма ассоциации. В этом списке — ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, сахарный диабет, ВИЧ, туберкулез и гепатиты, венерические заболевания и психические расстройства. В результате из-под действия «третьего лишнего» можно будет вывести все препараты из списка ЖНВЛП (большую часть госзакупок). «Медицинские работники должны руководствоваться качеством, эффективностью и безопасностью лекарственного препарата, а не страной, в которой препарат произведен. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что предложенный Минздравом подход не способствует решению задачи по подбору эффективной терапии и индивидуальной терапии для пациентов, в том числе несовершеннолетних»,— говорит глава ассоциации Вадим Кукава.
Ключевые слова:
Рейтинг:

Нашли ошибку?

Другие новости

Памятка: профилактика осложнений после перенесенной новой

personГеоргий 24-08-21, 00:00
0 Памятка: профилактика осложнений после перенесенной новой коронавирусной инфекции - «Гастроэнтерология»

Министерство здравоохранения Российской Федерации...

Продолжается регистрация на Второй съезд медицинских

personАскольд 18-10-24, 21:35
0 Продолжается регистрация на Второй съезд медицинских статистиков Москвы - «Гастроэнтерология»

Съезд «Статистика здравоохранения нового времени»: новые вызовы – новые решения....

Нужны пищевые волокна: врач Смирнова посоветовала продукты

personSmith 20-10-24, 13:34
0 Нужны пищевые волокна: врач Смирнова посоветовала продукты для работы «ленивого» кишечника - «Гастроэнтерология»

Врач-онколог, проктолог Елена Смирнова: чтобы «ленивый» кишечник начал нормально функционировать, нужно употреблять...

Комментарии (0)

Написать комментарий

Меню
menu