Я «Доктор красоты и здоровья». » Гастроэнтерология » Обнаружено новое вредное последствие длительного приема лекарств «от изжоги» - «Гастроэнтерология»
Обнаружено новое вредное последствие длительного приема лекарств «от изжоги» - «Гастроэнтерология»

Голландские ученые сообщают, что кислотно-супрессивная терапия (например, с помощью ингибиторов протонного насоса) связана с увеличением риска колонизации кишечника штаммами некоторых микроорганизмов, обладающих множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ).
Авторы публикации в одном из последних выпусков журнала JAMA Internal Medicine провели систематический обзор и мета-анализ 26 ранее опубликованных обсервационных исследований с общим число участников 22 305 человек.
Из этого числа препараты для кислотно-супрессивной терапии принимали 38,9% испытуемых.
Голландские ученые определили, что такая терапия была связана с увеличением риска заселения кишечника пациентов бактериями порядка Enterobacterales с МЛУ, а также энтерококками, устойчивые к ванкомицину, в 1,70-1,74 раза.
Авторы считают полученные данные представляющими немалую ценность с точки зрения распространения штаммов бактерий с МЛУ, принимая во внимание неоправданно частое назначение антисекреторных препаратов. Следует также учитывать и тот факт, что многие пациенты принимают такие лекарственные средства без назначения врача и в течение очень продолжительного времени.
Ранее ученые из университета штата Калифорния в Сан-Диего сообщали, что прием ингибиторов протонного насоса в течение длительного времени способствует размножению в ЖКТ энтерококков вида Enterococcus faecalis, способных вызывать и усиливать воспаление в печени.
Голландские ученые сообщают, что кислотно-супрессивная терапия (например, с помощью ингибиторов протонного насоса) связана с увеличением риска колонизации кишечника штаммами некоторых микроорганизмов, обладающих множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ). Авторы публикации в одном из последних выпусков журнала JAMA Internal Medicine провели систематический обзор и мета-анализ 26 ранее опубликованных обсервационных исследований с общим число участников 22 305 человек. Из этого числа препараты для кислотно-супрессивной терапии принимали 38,9% испытуемых. Голландские ученые определили, что такая терапия была связана с увеличением риска заселения кишечника пациентов бактериями порядка Enterobacterales с МЛУ, а также энтерококками, устойчивые к ванкомицину, в 1,70-1,74 раза. Авторы считают полученные данные представляющими немалую ценность с точки зрения распространения штаммов бактерий с МЛУ, принимая во внимание неоправданно частое назначение антисекреторных препаратов. Следует также учитывать и тот факт, что многие пациенты принимают такие лекарственные средства без назначения врача и в течение очень продолжительного времени. Ранее ученые из университета штата Калифорния в Сан-Диего сообщали, что прием ингибиторов протонного насоса в течение длительного времени способствует размножению в ЖКТ энтерококков вида Enterococcus faecalis, способных вызывать и усиливать воспаление в печени.
Ключевые слова:
Рейтинг:
Другие новости
Памятка: профилактика осложнений после перенесенной новой
personГеоргий 24-08-21, 00:00Министерство здравоохранения Российской Федерации...
Продолжается регистрация на Второй съезд медицинских
personАскольд 18-10-24, 21:35Съезд «Статистика здравоохранения нового времени»: новые вызовы – новые решения....
Нужны пищевые волокна: врач Смирнова посоветовала продукты
personSmith 20-10-24, 13:34Врач-онколог, проктолог Елена Смирнова: чтобы «ленивый» кишечник начал нормально функционировать, нужно употреблять...





