Характеристики одного из моноцитов позволяют определить сроки послеоперационного восстановления - «Хирургия» » Я «Доктор красоты»
Я «Доктор красоты и здоровья». » Хирургия » Характеристики одного из моноцитов позволяют определить сроки послеоперационного восстановления - «Хирургия»

Характеристики одного из моноцитов позволяют определить сроки послеоперационного восстановления - «Хирургия»

title Ранее высказывались предположения о том, что иммунные механизмы вовлечены в процесс восстановления после оперативных вмешательств, и что возможно обнаружить маркеры более длительного выздоровления. В журнале Science Translational Medicine были опубликованы итоги работы, в рамках которой характеристики иммунных клеток в периоперационном изучались методом масс-цитометрии. Авторы подтвердили, что активация моноцита HLA-DRlow CD14+ ассоциирована с большей продолжительностью выздоровления.
При оперативном вмешательстве стресс и травма влияют на иммунную систему. Активируется большое количество клеток, что в отдельных случаях может приводить к излишнему воспалению. Считается, что подобные реакции у некоторых людей приводят к необходимости продолжительного постельного режима в послеоперационном периоде. Более ранние попытки обнаружить маркеры неблагоприятного иммунного ответа были неудачными, вероятно, из-за низкого разрешения использованных методов.
Группа исследователей из Стенфордского университета (Stanford University) изучила характеристики иммунной системы в периоперационном периоде. У 32 пациентов, которым проводилось эндопротезирование тазобедренного сустава, в течение 6 недель в разные моменты времени забирались образцы крови для анализа. Клетки образца обрабатывались набором антител, меченных тяжелыми ионами металлов. Специфически связавшиеся с клетками антитела и их метки далее определялись методом масс-спектрометрии. Масс-спектрометрия позволяет определить вещество по соотношению его массы и заряда после ионизации. Антитела позволяли определить фенотип иммунной клетки и маркеры ее активации.
Оказалось, что при активации определенного подвида лейкоцита - моноцита HLA-DRlow CD14+ в течение первых 24 часов после операции была высока вероятность длительного восстановительного периода. Напротив, при снижении количества маркеров активации этого типа клеток в первые сутки пациент выздоравливал раньше. По оценке, полученной в статистической модели, вариации во времени восстановления обусловлены характеристиками иммунного ответа на 40-60%.
Результаты этой работы позволят точнее прогнозировать исходы оперативных вмешательств и, возможно, создать лекарственные средства, сокращающие послеоперационный период.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.


Ранее высказывались предположения о том, что иммунные механизмы вовлечены в процесс восстановления после оперативных вмешательств, и что возможно обнаружить маркеры более длительного выздоровления. В журнале Science Translational Medicine были опубликованы итоги работы, в рамках которой характеристики иммунных клеток в периоперационном изучались методом масс-цитометрии. Авторы подтвердили, что активация моноцита HLA-DRlow CD14 ассоциирована с большей продолжительностью выздоровления. При оперативном вмешательстве стресс и травма влияют на иммунную систему. Активируется большое количество клеток, что в отдельных случаях может приводить к излишнему воспалению. Считается, что подобные реакции у некоторых людей приводят к необходимости продолжительного постельного режима в послеоперационном периоде. Более ранние попытки обнаружить маркеры неблагоприятного иммунного ответа были неудачными, вероятно, из-за низкого разрешения использованных методов. Группа исследователей из Стенфордского университета (Stanford University) изучила характеристики иммунной системы в периоперационном периоде. У 32 пациентов, которым проводилось эндопротезирование тазобедренного сустава, в течение 6 недель в разные моменты времени забирались образцы крови для анализа. Клетки образца обрабатывались набором антител, меченных тяжелыми ионами металлов. Специфически связавшиеся с клетками антитела и их метки далее определялись методом масс-спектрометрии. Масс-спектрометрия позволяет определить вещество по соотношению его массы и заряда после ионизации. Антитела позволяли определить фенотип иммунной клетки и маркеры ее активации. Оказалось, что при активации определенного подвида лейкоцита - моноцита HLA-DRlow CD14 в течение первых 24 часов после операции была высока вероятность длительного восстановительного периода. Напротив, при снижении количества маркеров активации этого типа клеток в первые сутки пациент выздоравливал раньше. По оценке, полученной в статистической модели, вариации во времени восстановления обусловлены характеристиками иммунного ответа на 40-60%. Результаты этой работы позволят точнее прогнозировать исходы оперативных вмешательств и, возможно, создать лекарственные средства, сокращающие послеоперационный период. Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Другие новости

Медики нашли в мозге 48-летней китаянки ужасный предмет -

personМарта 25-10-24, 10:05
0 Медики нашли в мозге 48-летней китаянки ужасный предмет - «Хирургия»

Китайские медики нашли в головном мозге 48-летней Лю Каоиглу иглу длиной более четырех сантиметров. Жительница города...

Новый российский лазер для операций обходит иностранных

personВалерия 03-02-24, 00:00
0 Новый российский лазер для операций обходит иностранных конкурентов - «Хирургия»

Московский физико-технический институт (МФТИ) и Институт прикладной физики РАН представили уникальный керамический...

В 2015 году в России будет проведено 750 тыс.

personВиктория 31-01-25, 10:05
0 В 2015 году в России будет проведено 750 тыс. высокотехнологичных операций - «Хирургия»

В следующем году число высокотехнологичных операций, выполняемых в медучреждениях России, будет доведено до 750 тысяч....

Комментарии (0)

Написать комментарий

Меню
menu