ФАС предложила меры по поддержке производства дешевых лекарств - «Кардиология» » Я «Доктор красоты»
Я «Доктор красоты и здоровья». » Кардиология » ФАС предложила меры по поддержке производства дешевых лекарств - «Кардиология»

ФАС предложила меры по поддержке производства дешевых лекарств - «Кардиология»

title

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в правительство предложения по поддержке производства лекарственных препаратов из перечня ЖНВЛП стоимостью ниже 100 рублей. Подход, предлагаемый ведомством, снизит риск ухода жизненно важных препаратов нижнего ценового сегмента с рынка, что позволит обеспечить их доступность для населения, подчеркивают в ведомстве.
О нерентабельности производства препаратов нижнего ценового сегмента заявили уже несколько российских фармпроизводителей. В ФАС отмечают, что эта проблема назрела уже давно и носит системный характер. «Она непосредственно связана с регистрацией цен на низкой экономической базе в 2010 году, последовавшим в 2014 году изменением курса рубля и системным неприменением участниками рынка ежегодных индексаций на уровень инфляции. Сейчас наша главная задача – минимизировать риск дефицита этих препаратов», - отметил Тимофей Нижегородцев, начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России.
По мнению ведомства, целесообразно внести изменения в Правила перерегистрации предельных отпускных цен на жизненно важные препараты в части уточнения правил перерегистрации цен на препараты нижнего ценового сегмента. В частности, предложения ФАС заключаются в введении обязательной перерегистрации цен на воспроизведённые препараты на основе индикативных параметров, а также в предоставлении возможности индексации для некоторых дженериков.
В то же время ФАС России считает, что пока текущие колебания курса валют не должны отразиться на стоимости ЖНВЛП. Этому будут способствовать, в том числе, меры, предпринимаемые правительством РФ, которые позволили создать определённый накопительный запас прочности.
«Если брать в расчет снижение таможенных ставок с 2014 года, а также ежегодную индексацию за последние два года, то запас прочности только для иностранных препаратов на текущий год составил 17,30 %. При этом средний курс евро к рублю в 2020 году по сравнению со средним курсом пересмотра цен 2018 года вырос не более чем на 1,2% и составил 75,01 рублей», - пояснил Тимофей Нижегородцев.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в правительство предложения по поддержке производства лекарственных препаратов из перечня ЖНВЛП стоимостью ниже 100 рублей. Подход, предлагаемый ведомством, снизит риск ухода жизненно важных препаратов нижнего ценового сегмента с рынка, что позволит обеспечить их доступность для населения, подчеркивают в ведомстве. О нерентабельности производства препаратов нижнего ценового сегмента заявили уже несколько российских фармпроизводителей. В ФАС отмечают, что эта проблема назрела уже давно и носит системный характер. «Она непосредственно связана с регистрацией цен на низкой экономической базе в 2010 году, последовавшим в 2014 году изменением курса рубля и системным неприменением участниками рынка ежегодных индексаций на уровень инфляции. Сейчас наша главная задача – минимизировать риск дефицита этих препаратов», - отметил Тимофей Нижегородцев, начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России. По мнению ведомства, целесообразно внести изменения в Правила перерегистрации предельных отпускных цен на жизненно важные препараты в части уточнения правил перерегистрации цен на препараты нижнего ценового сегмента. В частности, предложения ФАС заключаются в введении обязательной перерегистрации цен на воспроизведённые препараты на основе индикативных параметров, а также в предоставлении возможности индексации для некоторых дженериков. В то же время ФАС России считает, что пока текущие колебания курса валют не должны отразиться на стоимости ЖНВЛП. Этому будут способствовать, в том числе, меры, предпринимаемые правительством РФ, которые позволили создать определённый накопительный запас прочности. «Если брать в расчет снижение таможенных ставок с 2014 года, а также ежегодную индексацию за последние два года, то запас прочности только для иностранных препаратов на текущий год составил 17,30 %. При этом средний курс евро к рублю в 2020 году по сравнению со средним курсом пересмотра цен 2018 года вырос не более чем на 1,2% и составил 75,01 рублей», - пояснил Тимофей Нижегородцев.
Ключевые слова:
Рейтинг:

Нашли ошибку?

Другие новости

Академик РАН оценил роль ревматологических препаратов в

personЛюбомира 18-10-24, 21:34
0 Академик РАН оценил роль ревматологических препаратов в лечении тяжелых больных COVID-19 - «Кардиология»

Весь опыт и знания, накопленные ревматологией, неожиданно оказались востребованными в условиях пандемии, этого вызова...

Российское кардиологическое общество и Bayer запустили

personFinch 18-10-24, 21:35
0 Российское кардиологическое общество и Bayer запустили онлайн-тест «Измерь возраст своего сердца!» - «Кардиология»

Системное аутоиммунное заболевание, проявляющееся тромбозами сосудов любого калибра и лока......

Наследственные нарушения сердечного ритма и проводимости у

personАлександра 18-10-24, 21:35
0 Наследственные нарушения сердечного ритма и проводимости у детей с инфекционными заболеваниями - «Кардиология»

Ответьте на вопросы викторины и станьте участниками розыгрыша призов от компании «Сотекс»....

Комментарии (0)

Написать комментарий

Меню
menu