Диплом врача придется отрабатывать - «Новости Медицины» » Я «Доктор красоты»
Я «Доктор красоты и здоровья». » Неворология » Диплом врача придется отрабатывать - «Новости Медицины»

Диплом врача придется отрабатывать - «Новости Медицины»

title

Уже в следующем году, по задумке правительства России, перед желающими стать врачами и фармацевтами возникнет альтернатива: либо идти на платное отделение и после выпуска получить полную свободу трудоустройства, либо поступать на бюджет, но потом три года отработать в медучреждениях системы ОМС.



Диплом врача придется отрабатывать - «Новости Медицины»

Диплом врача придется отрабатывать


Уклонистам придется оплачивать весь курс бюджетного обучения и штраф. Такой придумали кнут для решения проблемы дефицита врачей. А вот пряников пока не просматривается.


С 1933 года у нас в стране существовала целая система распределения выпускников. И тогда с этим не шутили. За уклонение могли, что называется, и привлечь.


В хрущевские времена уголовную ответственность отменили, сменив кнут на пряник. Диплом молодому специалисту выдавали только после обязательной трехлетней отработки, но при этом организацию, куда принимался выпускник, обязывали предоставлять ему достойную жилплощадь и неплохую зарплату. Уволить его было нельзя. Это было серьезными бонусами для молодежи.


В последний раз о системе обязательного распределения говорилось в приказе Гособразования СССР 1988 года. Но обязаловка была не для всех. Скажем, беременным или родителям маленьких детей работа предоставлялась по месту постоянного жительства. К тому же нельзя было разделять супругов. То есть эти правила работали на демографию.


Что же ждет тех, кто выбирает стезю медика, эту почетную некогда профессию? В случае принятия закона он начнет действовать с 1 марта 2026 года. Прибавится ли врачей в регионах - вопрос!


Варианты платного обучения сильно кусаются. В столичных медвузах шестилетнее обучение доходит до 7-9 млн рублей. Сколько родителей студентов способны поднять такие суммы? Сколько молодых людей, мечтающих «лечить и профилактировать», не попадут в профессию, потому что заработков их родителей на обучение не хватит?


Но, допустим, хватило. Что дальше? По оценке портала «Город Работ.ру» врачи где-нибудь на Дальнем Востоке, который государство пытается активно заселять, получают в среднем 86 513 рублей в месяц. И это если ты работаешь на 1,7 ставки. Жилье? Попробуй выпроси его у местной власти! Ну и ворох сопутствующих социальных проблем.


Словом, кроме кнута государству обязательно придется придумывать и пряник - систему поощрения молодых специалистов. Иначе сфера здравоохранения просто обречена на авральную работу в режиме ускоренного износа. Никакое супероборудование людей не заменит.


Павел Максимов.


Фото: Adobe Stock

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.


Уже в следующем году, по задумке правительства России, перед желающими стать врачами и фармацевтами возникнет альтернатива: либо идти на платное отделение и после выпуска получить полную свободу трудоустройства, либо поступать на бюджет, но потом три года отработать в медучреждениях системы ОМС. Диплом врача придется отрабатывать Уклонистам придется оплачивать весь курс бюджетного обучения и штраф. Такой придумали кнут для решения проблемы дефицита врачей. А вот пряников пока не просматривается. С 1933 года у нас в стране существовала целая система распределения выпускников. И тогда с этим не шутили. За уклонение могли, что называется, и привлечь. В хрущевские времена уголовную ответственность отменили, сменив кнут на пряник. Диплом молодому специалисту выдавали только после обязательной трехлетней отработки, но при этом организацию, куда принимался выпускник, обязывали предоставлять ему достойную жилплощадь и неплохую зарплату. Уволить его было нельзя. Это было серьезными бонусами для молодежи. В последний раз о системе обязательного распределения говорилось в приказе Гособразования СССР 1988 года. Но обязаловка была не для всех. Скажем, беременным или родителям маленьких детей работа предоставлялась по месту постоянного жительства. К тому же нельзя было разделять супругов. То есть эти правила работали на демографию. Что же ждет тех, кто выбирает стезю медика, эту почетную некогда профессию? В случае принятия закона он начнет действовать с 1 марта 2026 года. Прибавится ли врачей в регионах - вопрос! Варианты платного обучения сильно кусаются. В столичных медвузах шестилетнее обучение доходит до 7-9 млн рублей. Сколько родителей студентов способны поднять такие суммы? Сколько молодых людей, мечтающих «лечить и профилактировать», не попадут в профессию, потому что заработков их родителей на обучение не хватит? Но, допустим, хватило. Что дальше? По оценке портала «Город Работ.ру» врачи где-нибудь на Дальнем Востоке, который государство пытается активно заселять, получают в среднем 86 513 рублей в месяц. И это если ты работаешь на 1,7 ставки. Жилье? Попробуй выпроси его у местной власти! Ну и ворох сопутствующих социальных проблем. Словом, кроме кнута государству обязательно придется придумывать и пряник - систему поощрения молодых специалистов. Иначе сфера здравоохранения просто обречена на авральную работу в режиме ускоренного износа. Никакое супероборудование людей не заменит. Павел Максимов. Фото: Adobe Stock
Ключевые слова:
Рейтинг:

Нашли ошибку?

Другие новости

Курение приводит к атрофии головного мозга и деменции -

personКлавдия 29-11-24, 10:05
0 Курение приводит к атрофии головного мозга и деменции - «Новости Медицины»

Рассказывает Мария Чердак, врач-невролог, доцент, старший научный сотрудник лаборатории нейрогериатрии Российского...

J&J инвестирует 2 млрд долларов в развитие производства

personАнтон 22-08-25, 16:30
0 J&J инвестирует 2 млрд долларов в развитие производства в США - «Новости Медицины»

Фото: Marian Weyo/FOTODOM/Shutterstock Johnson&Johnson планирует инвестировать 2 млрд долларов США в развитие...

MSD заключает сделку по приобретению Verona Pharma за 10

personКондрат 10-07-25, 16:30
0 MSD заключает сделку по приобретению Verona Pharma за 10 млрд долларов США - «Новости Медицины»

MSD планирует приобрести британскую компанию Verona Pharma. Сделка, сумма которой составит порядка 10 млрд долларов...

Комментарии (0)

Написать комментарий

Меню
menu