Электронный глаз поможет и слепому - «Новости Медицины»
В мире офтальмологии произошел настоящий прорыв.

Дубайская компания Xpanceo совместно с Intra-Ker представила внутриглазной имплант, который может вернуть зрение миллионам людей несмотря на поврежденную роговицу. Крошечное устройство проецирует изображение прямо на сетчатку.
Роговица - самая часто пересаживаемая ткань человека. В год делают около 185 тысяч трансплантаций роговицы, что гораздо ниже спроса. По данным ВОЗ, более 12 миллионов человек во всем мире нуждаются в такой операции для восстановления зрения. В России годовая потребность - около 15 тысяч трансплантаций, но делают не более 3 тысяч.
Новый имплант включает в себя микродисплей с разрешением 450х450 пикселей, помещенный в герметичный корпус диаметром всего 5,6 миллиметра.
Видеосигнал подается на имплант без проводных соединений - технология использует те же беспроводные протоколы, которые Xpanceo разрабатывает для «умных» контактных линз.
Микрооптическая система импланта формирует четкое изображение прямо на сетчатке, минуя поврежденную роговицу. Сигнал поступает сразу в мозг.
В отличие от трансплантации роговицы, новый метод не требует донорского материала и не имеет риска отторжения. Имплант подходит пациентам с различными заболеваниями роговицы - от дистрофических изменений до рубцовых повреждений после травмы.
Массовое применение технологии ожидается через 5-7 лет.
Нина Белова.
Фото: XPANCEO
В мире офтальмологии произошел настоящий прорыв. Электронный глаз поможет и слепому Дубайская компания Xpanceo совместно с Intra-Ker представила внутриглазной имплант, который может вернуть зрение миллионам людей несмотря на поврежденную роговицу. Крошечное устройство проецирует изображение прямо на сетчатку. Роговица - самая часто пересаживаемая ткань человека. В год делают около 185 тысяч трансплантаций роговицы, что гораздо ниже спроса. По данным ВОЗ, более 12 миллионов человек во всем мире нуждаются в такой операции для восстановления зрения. В России годовая потребность - около 15 тысяч трансплантаций, но делают не более 3 тысяч. Новый имплант включает в себя микродисплей с разрешением 450х450 пикселей, помещенный в герметичный корпус диаметром всего 5,6 миллиметра. Видеосигнал подается на имплант без проводных соединений - технология использует те же беспроводные протоколы, которые Xpanceo разрабатывает для «умных» контактных линз. Микрооптическая система импланта формирует четкое изображение прямо на сетчатке, минуя поврежденную роговицу. Сигнал поступает сразу в мозг. В отличие от трансплантации роговицы, новый метод не требует донорского материала и не имеет риска отторжения. Имплант подходит пациентам с различными заболеваниями роговицы - от дистрофических изменений до рубцовых повреждений после травмы. Массовое применение технологии ожидается через 5-7 лет. Нина Белова. Фото: XPANCEO
Другие новости
Вернутся маски и перчатки — или новой волны Ковида можно не
personАндрон 04-07-25, 16:30Владимир Никифоров Игорь Гундаров Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус опять...
Чиновники лишают больных жизненно важных лекарств -
personGilson 22-09-25, 16:30Мы с вами стали свидетелями того, как чиновники Минздрава проводят почти открытую атаку на кошельки граждан, болеющих...
Вакцина от Dynavax по своей эффективности не уступает
personСавва 22-08-25, 16:30Фото: New Africa/FOTODOM/Shutterstock Dynavax Technologies объявила, что экспериментальная вакцина против...





