Бактерии вместо таблеток - «Новости»

Ученые все чаще говорят, что человек - это гигантское сообщество бактерий (микробиом).
В каждом из нас их живет как минимум 100 триллионов, а весят они 3-4 кг. Большинство из них - представители кишечной микрофлоры, от которой зависит не только пищеварение, но и настроение, здоровье, вес и даже интеллект.
Недавнее открытие ученых из Оксфордского университета показало, что человеческий микробиом влияет буквально на все стороны нашей жизни. Бактерии способны менять поведение человека и даже внушать желания, программируя нас на удовлетворение потребностей микроскопических жильцов.
«Простейший пример: человек хочет сладкого. А на самом деле сладкого требуют микроорганизмы, населяющие его кишечник», - говорит завкафедрой педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, научный руководитель Московского центра иммунологии и аллергологии, профессор Андрей Продеус.
Исследования показали, что у большинства пациентов с болезнью Альцгеймера имеется серьезный дисбаланс кишечной микрофлоры. Практически аналогичная ситуация у детей с аутизмом.
С помощью микробиома, уверены ученые, можно лечить более 50 специфических расстройств и заболеваний, включая воспалительные заболевания кишечника, атеросклероз, дерматит, астму, некоторые виды рака, непереносимость лактозы, модулировать иммунитет. Ведутся разработки в области создания лекарств для лечения сахарного диабета, вызванного ожирением, и кардиометаболических осложнений.
Но, как выяснилось, микробиом имеет гораздо более сложную структуру, чем даже человеческие гены, так что изучить его основательно еще только предстоит.
Арина Петрова
Бактерии вместо таблеток Ученые все чаще говорят, что человек - это гигантское сообщество бактерий (микробиом). В каждом из нас их живет как минимум 100 триллионов, а весят они 3-4 кг. Большинство из них - представители кишечной микрофлоры, от которой зависит не только пищеварение, но и настроение, здоровье, вес и даже интеллект. Недавнее открытие ученых из Оксфордского университета показало, что человеческий микробиом влияет буквально на все стороны нашей жизни. Бактерии способны менять поведение человека и даже внушать желания, программируя нас на удовлетворение потребностей микроскопических жильцов. «Простейший пример: человек хочет сладкого. А на самом деле сладкого требуют микроорганизмы, населяющие его кишечник», - говорит завкафедрой педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, научный руководитель Московского центра иммунологии и аллергологии, профессор Андрей Продеус. Исследования показали, что у большинства пациентов с болезнью Альцгеймера имеется серьезный дисбаланс кишечной микрофлоры. Практически аналогичная ситуация у детей с аутизмом. С помощью микробиома, уверены ученые, можно лечить более 50 специфических расстройств и заболеваний, включая воспалительные заболевания кишечника, атеросклероз, дерматит, астму, некоторые виды рака, непереносимость лактозы, модулировать иммунитет. Ведутся разработки в области создания лекарств для лечения сахарного диабета, вызванного ожирением, и кардиометаболических осложнений. Но, как выяснилось, микробиом имеет гораздо более сложную структуру, чем даже человеческие гены, так что изучить его основательно еще только предстоит. Арина Петрова
Другие новости
Генотерапия - однозначно будущее современной медицины -
personCrossman 18-10-24, 21:34Она позволяет на генном уровне исправить дефекты и излечить опасные заболевания, в том числе, рак, врожденные недуги и...
Найдена причина развития болезни легких из-за вейпов -
personDyson 18-10-24, 21:33Именно ацетат витамина E был выявлен в пробах жидкости из легких 29 пациентов. Согласно официальной позиции, именно...
Как не сгинуть в провалах памяти - «Новости»
personRoss 18-10-24, 21:40Как не сгинуть в провалах памяти «Что-то с памятью моей стало» - эта фраза с годами все чаще приходит на ум. Мы все...