Победить хроническую боль - «Новости»
Считается, что боль всегда сопутствует каким-то недугам. Однако выясняется, что механизм боли гораздо сложнее. Мы очень мало знаем о причинах и природе боли...
В отличие от доктора медицинских наук, профессора Михаила Шарова, который руководит междисциплинарным Центром лечения боли, неврологическим отделением Городской клинической больницы имени С.И. Спасокукоцкого г. Москвы. Он также является президентом Медицинского общества специалистов по дисфункциональным неврологическим расстройствам и нейростоматологии и членом президиума Российского общества по изучению боли.
Михаил Шаров побывал в гостях у главного редактора «Мира новостей» Николая Кружилина.
- Боль сигнализирует, что в организме не все в порядке. Вылечи причину боли, и она пройдет. Разве не так?
- Так, но не совсем. С каждым днем мы все лучше понимаем природу, механизмы болевого синдрома. Боль бывает острая и хроническая. Острая боль - это симптом защиты нашего организма, его защитная функция.
Если боль сохраняется свыше трех месяцев, мы ее рассматриваем не как защитную функцию организма, а как болезнь, потому что за это время происходит «поломка» центральных механизмов управления болью.
- Что это за механизмы?
- В организме вырабатываются специальные вещества, так называемые нейромедиаторы, или нейрогормоны. Например, серотонин, который часто называют гормоном счастья. Есть еще норадреналин, дофамин, энкефалины, эндорфины и другие нейромедиаторы.
Доказано, что при снижении уровня этих и других подобных веществ система управления болью выходит из строя. У пациентов формируется хроническая боль. Из природного физиологического механизма защиты боль превращается в тяжелейшую проблему.
- Раз болит, надо обратиться к врачу. Он поможет.
- Не все так просто. Например, у пациента боль в области мочевого пузыря и при мочеиспускании. Он обращается к урологу. Тот ставит диагноз «цистит». Начинает лечение.
Уролога, как и всех нас, учили, что на первом месте - причинный фактор. Но вот проходит время, цистит вылечен. Однако боль сохраняется. По инерции уролог продолжает лечить цистит, хотя дело уже не в нем.
- И что же в таком случае делать?
- Мы пришли к выводу, что необходимо создать междисциплинарную противоболевую клинику, работать в команде с урологами, гинекологами, ревматологами, терапевтами и другими специалистами. Вместе мы гораздо лучше разбираемся, почему у пациента продолжает болеть, чего тут больше - остаточных воспалительных явлений в каком-то органе, скажем, в мочевом пузыре, или это уже не урологическая, а неврологическая проблема.
За годы совместной работы на базе нашей больницы философия, идеология и методология лечения кардинально изменились, мы поняли, что причинные факторы болевого синдрома могут быть в прошлом, а проблема заключается в «поломке» механизмов управления контроля болью в центральной нервной системе.
Ведь что получается? Болевой синдром продолжался долго, клетки головного мозга - нейроны - длительное время находились в состоянии повышенного возбуждения, а значит, системы управления контролем болью начинают работать неэффективно.
Зоны болевой памяти сохраняются очень долго. Оказалось, что существуют факторы, условно открывающие «ворота» боли, например, плохой сон, отсутствие физических нагрузок, избыточный или недостаточный вес, семейные скандалы, отсутствие нормальных сексуальных отношений, переутомление. Соответственно, нормализация сна, физические нагрузки, полноценный отдых, гармонизация семейной жизни закрывают «ворота» боли.
Возьмем нашего условного пациента с циститом. Его вылечили, но за время болезни он был вынужден отказаться от любимой работы и физических нагрузок, у него нарушился сон, человек долгое время стыдился общаться, потерял друзей, возможно, супругу, оказался в социальной изоляции. Все эти факторы неблагоприятно повлияли на уровень нейромедиаторов - факторов, защищающих нас от болезней и боли.
Хроническую боль в настоящее время принято рассматривать как самостоятельное заболевание в рамках биопсихосоциальной концепции, в которой биологическим факторам отводится важная, но не определяющая роль. Не понимая, что за человек вошел в кабинет врача, каковы условия его жизни, что у него в семье, как питается, какие у него физические нагрузки, вес, хобби, нельзя понять, что с ним происходит.
- Какими препаратами лечить человека с неполадками в механизмах управления болью?
- На центральные обезболивающие механизмы (те, что в головном и спинном мозге) так называемые обезболивающие противовоспалительные нестероидные препараты не действуют. Нужны препараты, помогающие пациенту восстановить свой собственный противоболевой ресурс. А помогут в первую очередь антидепрессанты с механизмом селективного ингибирования обратного захвата серотонина, норадреналина и других нейромедиаторов.
Но действие этих препаратов будет куда эффективнее, если человек, страдающий тяжелым недугом, найдет в себе силы вернуться к активному образу жизни. Тогда его нейромедиаторные (противоболевые) системы вновь заработают эффективно, и пациент будет меньше страдать от болевого синдрома.
- Но ведь у многих соотечественников выработалось недоверие к антидепрессантам. Мол, я же не психбольной, зачем вы мне их прописываете?
- Сегодня мы, специалисты в области медицины боли, ведем дискуссии с представителями фармацевтических компаний, просим их, чтобы они изменили название определенной группы антидепрессантов на анальгетики центрального действия. Пока же нам приходится объяснять людям, зачем им принимать антидепрессанты.
- Не возникнет ли привыкание к таким препаратам? Нет ли опасности, что человек подсядет на антидепрессанты и они нанесут ему вред?
- В нашем центре мы объясняем, как принимать назначаемые препараты, обсуждаем дозировки, возможные побочные и нежелательные явления, а также длительность приема лекарств с последующим уменьшением доз и их отменой.
- Есть ли прогресс в лечении болевого синдрома?
- Конечно, и значительный. Например, расшифрованный геном человека позволил сделать вывод, что определенные гены отвечают за формирование системы, управляющей контролем боли. При помощи генной инженерии можно ликвидировать
сбой этой системы, и она заработает нормально.- У нас ведь генная инженерия не развита.
- Мы пока здесь отстаем от высокоразвитых стран. Например, во всех роддомах и клиниках стран Евросоюза через месяц после родов берут у ребенка кровь из пятки для изучения генома. При помощи такого исследования можно, к примеру, выявить болезнь Дауна. За подобными исследованиями, за генной инженерией - будущее!
- Что еще помогает бороться с болью?
- Открытие «нового органа» человека. Сразу оговорюсь, что орган этот - условный, невидимый. В теле человека обитает огромное количество микроорганизмов - вирусов, бактерий, грибков и т.д. Это микробиота. Вес ее составляет порядка 3 кг.
Зная, какой должен быть нормальный баланс микробиоты, можно добавлять то или иное количество определенных микроорганизмов и лечить многие болезни. Помогает гасить боль также нормализация взаимодействия нейронов, ведь боль - это взаимодействие больших групп нейронов.
Новые инструменты - геном, оценка микробиоты и взаимодействия нейронов - помогут значительно эффективнее справляться с болевым синдромом.
- Как организовано лечение болевого синдрома?
- В настоящий момент работа ведется силами уникальной команды нашего маленького подразделения, хотя и обладающего большим потенциалом и опытом. В наших планах в перспективе организовать Московский экспериментальный междисциплинарный противоболевой центр департамента здравоохранения города на базе нашей больницы.
В рамках этого проекта мы готовы обучать специалистов медицине боли. Настала пора создавать общества поддержки пациентов с болью, организовывать противоболевые команды, кабинеты и центры для борьбы с болью. Без помощи всех заинтересованных и пока еще не заинтересованных людей и административного ресурса мы с эпидемией боли не справимся! Мы вместе сделаем так, что наша любимая Москва будет без боли!
- Куда обращаться людям с хронической болью?
- На сайте Городской клинической больницы имени С.И. Спасокукоцкого можно ознакомиться с исчерпывающей информацией по оказанию помощи нашим пациентам в рамках ОМС и не только.
Победить хроническую боль Считается, что боль всегда сопутствует каким-то недугам. Однако выясняется, что механизм боли гораздо сложнее. Мы очень мало знаем о причинах и природе боли. В отличие от доктора медицинских наук, профессора Михаила Шарова, который руководит междисциплинарным Центром лечения боли, неврологическим отделением Городской клинической больницы имени С.И. Спасокукоцкого г. Москвы. Он также является президентом Медицинского общества специалистов по дисфункциональным неврологическим расстройствам и нейростоматологии и членом президиума Российского общества по изучению боли. Михаил Шаров побывал в гостях у главного редактора «Мира новостей» Николая Кружилина. - Боль сигнализирует, что в организме не все в порядке. Вылечи причину боли, и она пройдет. Разве не так? - Так, но не совсем. С каждым днем мы все лучше понимаем природу, механизмы болевого синдрома. Боль бывает острая и хроническая. Острая боль - это симптом защиты нашего организма, его защитная функция. Если боль сохраняется свыше трех месяцев, мы ее рассматриваем не как защитную функцию организма, а как болезнь, потому что за это время происходит «поломка» центральных механизмов управления болью. - Что это за механизмы? - В организме вырабатываются специальные вещества, так называемые нейромедиаторы, или нейрогормоны. Например, серотонин, который часто называют гормоном счастья. Есть еще норадреналин, дофамин, энкефалины, эндорфины и другие нейромедиаторы. Доказано, что при снижении уровня этих и других подобных веществ система управления болью выходит из строя. У пациентов формируется хроническая боль. Из природного физиологического механизма защиты боль превращается в тяжелейшую проблему. - Раз болит, надо обратиться к врачу. Он поможет. - Не все так просто. Например, у пациента боль в области мочевого пузыря и при мочеиспускании. Он обращается к урологу. Тот ставит диагноз «цистит». Начинает лечение. Уролога, как и всех нас, учили, что на первом месте - причинный фактор. Но вот проходит время, цистит вылечен. Однако боль сохраняется. По инерции уролог продолжает лечить цистит, хотя дело уже не в нем. - И что же в таком случае делать? - Мы пришли к выводу, что необходимо создать междисциплинарную противоболевую клинику, работать в команде с урологами, гинекологами, ревматологами, терапевтами и другими специалистами. Вместе мы гораздо лучше разбираемся, почему у пациента продолжает болеть, чего тут больше - остаточных воспалительных явлений в каком-то органе, скажем, в мочевом пузыре, или это уже не урологическая, а неврологическая проблема. За годы совместной работы на базе нашей больницы философия, идеология и методология лечения кардинально изменились, мы поняли, что причинные факторы болевого синдрома могут быть в прошлом, а проблема заключается в «поломке» механизмов управления контроля болью в центральной нервной системе. Ведь что получается? Болевой синдром продолжался долго, клетки головного мозга - нейроны - длительное время находились в состоянии повышенного возбуждения, а значит, системы управления контролем болью начинают работать неэффективно. Зоны болевой памяти сохраняются очень долго. Оказалось, что существуют факторы, условно открывающие «ворота» боли, например, плохой сон, отсутствие физических нагрузок, избыточный или недостаточный вес, семейные скандалы, отсутствие нормальных сексуальных отношений, переутомление. Соответственно, нормализация сна, физические нагрузки, полноценный отдых, гармонизация семейной жизни закрывают «ворота» боли. Возьмем нашего условного пациента с циститом. Его вылечили, но за время болезни он был вынужден отказаться от любимой работы и физических нагрузок, у него нарушился сон, человек долгое время стыдился общаться, потерял друзей, возможно, супругу, оказался в социальной изоляции. Все эти факторы неблагоприятно повлияли на уровень нейромедиаторов - факторов, защищающих нас от болезней и боли. Хроническую боль в настоящее время принято рассматривать как самостоятельное заболевание в рамках биопсихосоциальной концепции, в которой биологическим факторам отводится важная, но не определяющая роль. Не понимая, что за человек вошел в кабинет врача, каковы условия его жизни, что у него в семье, как питается, какие у него физические нагрузки, вес, хобби, нельзя понять, что с ним происходит. - Какими препаратами лечить человека с неполадками в механизмах управления болью? - На центральные обезболивающие механизмы (те, что в головном и спинном мозге) так называемые обезболивающие противовоспалительные нестероидные препараты не действуют. Нужны препараты, помогающие пациенту восстановить свой собственный противоболевой ресурс. А помогут в первую очередь антидепрессанты с механизмом селективного ингибирования обратного захвата серотонина, норадреналина и других нейромедиаторов. Но действие этих препаратов будет куда эффективнее, если человек, страдающий тяжелым недугом, найдет в себе силы вернуться к активному образу жизни. Тогда его нейромедиаторные (противоболевые) системы вновь заработают эффективно, и пациент будет меньше страдать от болевого синдрома. - Но ведь у многих соотечественников выработалось недоверие к антидепрессантам. Мол, я же не психбольной, зачем вы мне их прописываете? - Сегодня мы, специалисты в области медицины боли, ведем дискуссии с представителями фармацевтических компаний, просим их, чтобы они изменили название определенной группы антидепрессантов на анальгетики центрального действия. Пока же нам приходится объяснять людям, зачем им принимать антидепрессанты. - Не возникнет ли привыкание к таким препаратам? Нет ли опасности, что человек подсядет на антидепрессанты и они нанесут ему вред? - В нашем центре мы объясняем, как принимать назначаемые препараты, обсуждаем дозировки, возможные побочные и нежелательные явления, а также длительность приема лекарств с последующим уменьшением доз и их отменой. - Есть ли прогресс в лечении болевого синдрома? - Конечно, и значительный. Например, расшифрованный геном человека позволил сделать вывод, что определенные гены отвечают за формирование системы, управляющей контролем боли. При помощи генной инженерии можно ликвидировать сбой этой системы, и она заработает нормально. - У нас ведь генная инженерия не развита. - Мы пока здесь отстаем от высокоразвитых стран. Например, во всех роддомах и клиниках стран Евросоюза через месяц после родов берут у ребенка кровь из пятки для изучения генома. При помощи такого исследования можно, к примеру, выявить болезнь Дауна. За подобными исследованиями, за генной инженерией - будущее! - Что еще помогает бороться с болью? - Открытие «нового органа» человека. Сразу оговорюсь, что орган этот - условный, невидимый. В теле человека обитает огромное количество микроорганизмов - вирусов, бактерий, грибков и т.д. Это микробиота. Вес ее составляет порядка 3 кг. Зная, какой должен быть нормальный баланс микробиоты, можно добавлять то или иное количество определенных микроорганизмов и лечить многие болезни. Помогает гасить боль также нормализация взаимодействия нейронов, ведь боль - это взаимодействие больших групп нейронов. Новые инструменты - геном, оценка микробиоты и взаимодействия нейронов - помогут значительно эффективнее справляться с болевым синдромом. - Как организовано лечение болевого синдрома? - В настоящий момент работа ведется силами уникальной команды нашего маленького подразделения, хотя и обладающего большим потенциалом и опытом. В наших планах в перспективе организовать Московский экспериментальный междисциплинарный противоболевой центр департамента здравоохранения города на базе нашей больницы. В рамках этого проекта мы готовы обучать специалистов медицине боли. Настала пора создавать общества поддержки пациентов с болью, организовывать противоболевые команды, кабинеты и центры для борьбы с болью. Без помощи всех заинтересованных и пока еще не заинтересованных людей и административного ресурса мы с эпидемией боли не справимся! Мы вместе сделаем так, что наша любимая Москва будет без боли! - Куда обращаться людям с хронической болью? - На сайте Городской клинической больницы имени С.И. Спасокукоцкого можно ознакомиться с исчерпывающей информацией по оказанию помощи нашим пациентам в рамках ОМС и не только.
Другие новости
Европа признала слишком сильную зависимость от фармпоставок
personАфанасий 18-10-24, 21:36В настоящее время Франция импортирует около 40% АФС из Китая, эту ситуацию министр финансов Франции Брюно Ле Мэр...
Простудифилис. Что нужно знать об этой самой народной
personНикита 18-10-24, 21:40Простудифилис. Что нужно знать об этой самой народной болезни Великий и могучий русский язык не требует расшифровки...
Утверждены принципы модернизации первичного звена
personJenkin 18-10-24, 21:37Задачей является улучшение качества первичной медицинской помощи. В настоящее время состояние больниц и поликлиник на...