Диспансеризация пройдет без крови. И без мочи - «Новости» » Я «Доктор красоты»
Я «Доктор красоты и здоровья». » Новости Медицины » Диспансеризация пройдет без крови. И без мочи - «Новости»

Диспансеризация пройдет без крови. И без мочи - «Новости»

title


Диспансеризация пройдет без крови. И без мочи


В Минздраве России подготовлен документ, в котором предусмотрено сокращение перечня обследований пациентов при прохождении диспансеризации.


Он должен вступить в силу в 2018 году. Чего недосчитаются обладатели полиса ОМС?


Не секрет, что число исследований, которые назначаются при обращении к терапевту, неуклонно сокращается. Этого негласно требуют как чиновники от медицины, так и страховые компании, задействованные в системе обязательного медицинского страхования. И вот оптимизация дошла до медосмотров.


Из первого этапа диспансеризации, во время которого выявляются риски того или иного заболевания, будут исключены общий анализ мочи, анализы крови (общий и биохимический), ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости для исключения новообразований в органах малого таза и аневризмы брюшной аорты, а также некоторые другие исследования.


Есть изменения и на втором этапе. Например, если у человека до этого выявлен повышенный сахар, то ему не будут назначать анализ на так называемый гликированный гемоглобин.


А на самом деле это крайне важный показатель: он говорит не о скачках глюкозы в крови, а показывает, в какой степени диабет у человека компенсирован, насколько тяжело он протекает. То есть диабетик будет лишен своевременной диагностики по полису ОМС, а значит, и компетентного врачебного вмешательства.


Специалисты Минздрава объясняют, что анализы крови и мочи не будут проводиться так называемым бессимптомным гражданам, то есть тем, у кого нет признаков каких-то болезней. По их мнению, от таких анализов нет никакой практической пользы. Дескать, сдачи крови и мочи с целью скрининга, то есть массового обследования населения, нет ни в одной стране мира. Впрочем, представители ведомства обещают, что в случае жалоб пациента или подозрений врача необходимые дополнительные обследования и анализы все же будут проведены.


Между тем практика показывает, что анализы крови могут помочь выявить или заподозрить многие проблемы со здоровьем, которые до времени скрыты, то есть на начальных стадиях болезни.


В общем-то, именно это и является целью профилактического медосмотра. В ряде стран он включает весьма серьезные исследования. Например, в США каждому после 50 лет предлагают бесплатно сделать колоноскопию - обследование тонкой кишки с помощью эндоскопа.



Диспансеризация пройдет без крови. И без мочи - «Новости»

Олег Днепров.


REX/FOTODOM.RU

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.


Диспансеризация пройдет без крови. И без мочи В Минздраве России подготовлен документ, в котором предусмотрено сокращение перечня обследований пациентов при прохождении диспансеризации. Он должен вступить в силу в 2018 году. Чего недосчитаются обладатели полиса ОМС? Не секрет, что число исследований, которые назначаются при обращении к терапевту, неуклонно сокращается. Этого негласно требуют как чиновники от медицины, так и страховые компании, задействованные в системе обязательного медицинского страхования. И вот оптимизация дошла до медосмотров. Из первого этапа диспансеризации, во время которого выявляются риски того или иного заболевания, будут исключены общий анализ мочи, анализы крови (общий и биохимический), ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости для исключения новообразований в органах малого таза и аневризмы брюшной аорты, а также некоторые другие исследования. Есть изменения и на втором этапе. Например, если у человека до этого выявлен повышенный сахар, то ему не будут назначать анализ на так называемый гликированный гемоглобин. А на самом деле это крайне важный показатель: он говорит не о скачках глюкозы в крови, а показывает, в какой степени диабет у человека компенсирован, насколько тяжело он протекает. То есть диабетик будет лишен своевременной диагностики по полису ОМС, а значит, и компетентного врачебного вмешательства. Специалисты Минздрава объясняют, что анализы крови и мочи не будут проводиться так называемым бессимптомным гражданам, то есть тем, у кого нет признаков каких-то болезней. По их мнению, от таких анализов нет никакой практической пользы. Дескать, сдачи крови и мочи с целью скрининга, то есть массового обследования населения, нет ни в одной стране мира. Впрочем, представители ведомства обещают, что в случае жалоб пациента или подозрений врача необходимые дополнительные обследования и анализы все же будут проведены. Между тем практика показывает, что анализы крови могут помочь выявить или заподозрить многие проблемы со здоровьем, которые до времени скрыты, то есть на начальных стадиях болезни. В общем-то, именно это и является целью профилактического медосмотра. В ряде стран он включает весьма серьезные исследования. Например, в США каждому после 50 лет предлагают бесплатно сделать колоноскопию - обследование тонкой кишки с помощью эндоскопа. Олег Днепров. REX/FOTODOM.RU

Другие новости

Наследие Стива Джобса: Бойтесь одиночества и пейте самые

personАнгелина 18-10-24, 21:35
0 Наследие Стива Джобса: Бойтесь одиночества и пейте самые известные таблетки - «Новости»

18 советов от доктора основателя компании Apple...

Эволюция зуботехнического искусства: последние тенденции на

personWhite 20-12-24, 10:05
0 Эволюция зуботехнического искусства: последние тенденции на примере флагмана отрасли - «Новости Медицины»

Согласно данным исследовательского портала Statista, в 2023 году объем мирового рынка зуботехнических лабораторий...

Комментарии (0)

Написать комментарий

Меню
menu