Любителям сэндвичей лучше не знать, как и из чего их делают - «Новости»
Репортаж с крупной фабрики, где ежедневно изготавливают миллион столь любимых британцами сэндвичей, вызвал у населения Туманного Альбиона настоящий шок.
Была показана разнообразная антисанитария, в частности, рабочие, делающие сэндвичи голыми руками, без полагающихся по технологии тонких резиновых перчаток. Однако специалисты объясняют, что неряшливо вымазанные в майонезе руки рабочих - это полбеды. Главная проблема - то, из чего делается этот невероятно доходный фастфуд (каждый год в Великобритании продается сэндвичей на 2 млрд фунтов стерлингов).
По данным экспертов пищевой промышленности, так называемый бекон или ветчина, которые широко используются в сэндвичах, на деле являются массой, составленной из обрезков мяса, крахмала, протеинов, большого количества соли, воды, консервантов и ароматизаторов. Это искусственное мясо называется «формовой ветчиной». Для сэндвичей она режется тончайшими листиками и, кажется, поэтому почти не имеет ни вкуса, ни запаха. На самом деле с таким же успехом можно питаться тонко порезанными резиновыми перчатками.
Еще одним ингредиентом являются ложные соусы и специи. Майонез, который должен в основном производиться из яиц, растительного масла и небольшого количества лимонного сока, сегодня предстает в новой версии. Теперь яйца и масло составляют лишь 9% его массы. Все остальное - крахмал, вода, красители, ароматизаторы, соль. Кукурузный крахмал - это углевод, добавляющий в сэндвич калорий.
Хлеб в этих сэндвичах тоже особый. Собственно, это не хлеб в привычном понимании этого слова, а нечто искусственное. Его делают так, чтобы он мог лежать на полке месяцами, не черствея и не покрываясь плесенью. Мягкость этого псевдохлеба обеспечена специальными ферментами. Ученые отмечают явный недостаток информации о том, что происходит с этими добавками при выпечке хлеба и как они действуют на организм человека.
Неудивительно, что британские эксперты не рекомендуют включать в свой рацион сэндвичи, купленные в супермаркете. Лучше всего, как в старые, добрые времена, отправляться на работу с бутербродом, сделанным собственными руками. Однако здравые советы специалистов не оказывают на британцев особого воздействия. Сказывается вечная нехватка времени, да и реклама превращает магазинные сэндвичи чуть ли не в чудо кулинарного искусства. Субкультура массового общепита распространилась не только по Великобритании, но и по всему миру. Людей приучают к новым, более сильным ароматизаторам, избытку соли и усилителям вкуса, после которых нормальная, здоровая пища кажется пресной и безвкусной.
Николай Иванов
Фото FOTOLIA.COM
Любителям сэндвичей лучше не знать, как и из чего их делают Репортаж с крупной фабрики, где ежедневно изготавливают миллион столь любимых британцами сэндвичей, вызвал у населения Туманного Альбиона настоящий шок. Была показана разнообразная антисанитария, в частности, рабочие, делающие сэндвичи голыми руками, без полагающихся по технологии тонких резиновых перчаток. Однако специалисты объясняют, что неряшливо вымазанные в майонезе руки рабочих - это полбеды. Главная проблема - то, из чего делается этот невероятно доходный фастфуд (каждый год в Великобритании продается сэндвичей на 2 млрд фунтов стерлингов). По данным экспертов пищевой промышленности, так называемый бекон или ветчина, которые широко используются в сэндвичах, на деле являются массой, составленной из обрезков мяса, крахмала, протеинов, большого количества соли, воды, консервантов и ароматизаторов. Это искусственное мясо называется «формовой ветчиной». Для сэндвичей она режется тончайшими листиками и, кажется, поэтому почти не имеет ни вкуса, ни запаха. На самом деле с таким же успехом можно питаться тонко порезанными резиновыми перчатками. Еще одним ингредиентом являются ложные соусы и специи. Майонез, который должен в основном производиться из яиц, растительного масла и небольшого количества лимонного сока, сегодня предстает в новой версии. Теперь яйца и масло составляют лишь 9% его массы. Все остальное - крахмал, вода, красители, ароматизаторы, соль. Кукурузный крахмал - это углевод, добавляющий в сэндвич калорий. Хлеб в этих сэндвичах тоже особый. Собственно, это не хлеб в привычном понимании этого слова, а нечто искусственное. Его делают так, чтобы он мог лежать на полке месяцами, не черствея и не покрываясь плесенью. Мягкость этого псевдохлеба обеспечена специальными ферментами. Ученые отмечают явный недостаток информации о том, что происходит с этими добавками при выпечке хлеба и как они действуют на организм человека. Неудивительно, что британские эксперты не рекомендуют включать в свой рацион сэндвичи, купленные в супермаркете. Лучше всего, как в старые, добрые времена, отправляться на работу с бутербродом, сделанным собственными руками. Однако здравые советы специалистов не оказывают на британцев особого воздействия. Сказывается вечная нехватка времени, да и реклама превращает магазинные сэндвичи чуть ли не в чудо кулинарного искусства. Субкультура массового общепита распространилась не только по Великобритании, но и по всему миру. Людей приучают к новым, более сильным ароматизаторам, избытку соли и усилителям вкуса, после которых нормальная, здоровая пища кажется пресной и безвкусной. Николай Иванов Фото FOTOLIA.COM
Другие новости
Иммунизация медработников российской вакциной от
personЭмма 18-10-24, 21:34В первую очередь будут добровольно вакцинироваться граждане, входящие в группу повышенного риска, прежде всего...