Как выбрать горячие вина для согрева - «Новости» » Я «Доктор красоты»
Я «Доктор красоты и здоровья». » Новости Медицины » Как выбрать горячие вина для согрева - «Новости»

Как выбрать горячие вина для согрева - «Новости»

title


Как выбрать горячие вина для согрева




После прогулки в зимний холод, пешей или на лыжах, всегда хочется чем-то согреться. Мужчины сразу вспоминают при этом про стопочку водки. Но есть способ получше - глинтвейн, грог, пунш и некоторые другие так называемые горячие вина. Сегодня их можно купить - они достаточно широко продаются в магазинах. Как выбрать из них «то, что нужно»?



СУХОЙ МОКРОМУ НЕ ТОВАРИЩ


В гипермаркетах и даже не в самых больших магазинах в алкогольном отделе почти всегда можно найти глинтвейн - так слегка переиначили у нас название немецкого согревающего напитка глювайна (glühwein). Он один из самых популярных в России. Но бывают и его родственники из других европейских стран. Например, глёк - так называют горячее вино в странах Северной Европы: в Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии, Эстонии. Познакомимся с ними поближе.


Удивительно, но почти все глинтвейны в бутылках оказались «невинными». Не в том смысле, что они были не очень крепкими - обычно в них было 8,5% алкоголя, как в крепком пиве. Для глинтвейнов это нормально, их крепость практически всегда ниже, чем у вина. Даже если вы готовите их дома, часть алкоголя неизбежно испаряется при нагреве (этиловый спирт более летучий, чем вода, и начинает испаряться в первую очередь при температуре гораздо ниже кипения воды). Глинтвейны были «невинными» в том смысле, что в них мы не нашли красного виноградного вина, а именно оно используется как основа для этого напитка. Вместо него обычно применяли плодово-ягодные вина. Значит, это не классические глинтвейны, а так называемые фруктовые глинтвейны, или früchtgluhwein, как их называют на родине в Германии. И конечно, виноградные вина всегда благороднее и предпочтительнее плодово-ягодных.


Но это не все претензии к ним. Остальной состав таких напитков тоже был не совсем типичным для глинтвейна. Кроме вина в них обычно присутствовали еще немного сока, сульфиты (эти консерванты есть почти в любом вине), а также ароматизатор со вкусом глинтвейна. Но никаких специй, пряностей и всего того, что обычно кладут в согревающие напитки, когда вы готовите их дома на кухне, в них не было. Безусловно, эти компоненты всегда лучше любого ароматизатора, даже натурального (именно его обычно добавляют в бутылки с глинтвейном). Да, натуральные ароматизаторы делают из специй, пряностей и прочих приправ, но все-таки они сделаны промышленным способом, часто с применением синтетических растворителей, и это значит, в них нет такого количества полезных и стимулирующих веществ из приправ - именно они создают не только вкус, но и ощущение тепла во всем теле, когда вы пьете глинтвейн, придя с холода.


ГЛЁК НЕ ГЛЮК


Когда мы начали читать на бутылке состав глёка, он сначала показался нам более предпочтительным. Напиток был сделан на основе красного виноградного вина. Судя по информации на этикетке, оно составляло 92% этого горячительного напитка. Но вот остальное в составе глёка мало отличалось от глинтвейнов. Кроме сахара и сиропа глюкозы в них был все тот же натуральный ароматизатор глинтвейн. Сахар в подобных напитках бывает всегда, а про такие ароматизаторы добавить нечего, вы про них уже все знаете.


И из этого вытекает один очень важный вывод: сухой глинтвейн всегда лучше мокрого. Когда вы делаете глинтвейн или иной напиток сами, используя готовый набор специй и приправ или смешивая самостоятельно гвоздику, кардамон, корицу, апельсиновую корочку и другие ингредиенты, напиток получится более горячительным, качественным и свежим. Последнее тоже важно, глинтвейн и другие горячительные - это свежеприготовленные напитки, которые лучше не прятать надолго в бутылку, а пить, пока они горячи.


И сделать такие напитки можно, используя специальные смеси для глинтвейнов и пунша, которые достаточно широко продаются в магазинах. Мы изучили более десяти таких приправ от разных производителей, и практически все они были натуральными. Для наглядности приводим состав несколько типичных смесей (см. табл.), чтобы вы поняли, какие специи обычно используют. Кстати, покупать такие смеси не обязательно, гораздо экономнее приобретать специи по отдельности, используя их и для горячительных напитков, и для готовки других блюд. А цедру и корку цитрусовых можно заменить свежими плодами, добавив в вино дольку-другую апельсина, лимона или лайма. Конечно, готовые наборы удобнее. Некоторые смеси даже были уже расфасованы в отдельные тканевые мешочки, чтобы потом не нужно было фильтровать глинтвейн. Горячительные напитки обычно фильтруют через ткань перед употреблением, чтобы удалить частицы приправ и специй. Но по большому счету все это дело десятое.


Отметим, что нам попался и совсем нетипичный для глинтвейна набор специй, точнее лечебных трав - алтея, тимьяна, ромашки, шалфея, мяты и т.д. Это больше похоже на сбор для лечения простуды, чем на глинтвейн. Нам такой маркетинговый ход кажется сомнительным.


САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СОГРЕВАЮЩИЕ НАПИТКИ


Глинтвейн и глёг - практически аналогичные напитки. Кроме вина в них иногда добавляют и крепкий алкоголь (водка, бренди и т.д.).


Грог - английское горячительное на основе рома. Ром сильно разбавляют водой или чаем с сахаром, добавляя примерно те же специи и пряности, как в глинтвейн. Ром вливают уже после подогрева. Можно использовать коньяк, бренди, виски.


Пунш - алкогольный коктейль с соком и фруктами, завезенный в Европу из Индии. Обычно еще используют вино или ром, сахар, чай, пряности и специи. Существует много вариантов.


Эгг-ног - изначально шотландский напиток. Ныне популярный в обеих Америках. Делают из яиц, сахара, молока или сливок, крепкого алкоголя (ром, виски, бренди) и специй.


Гоголь-моголь - в основе напитка взбитый яичный желток с сахаром. Добавляют еще вино, ром, ванилин, молоко, мед, фруктовый и ягодный соки и др. компоненты. Бывает и безалкогольным.


Эгг-ног и гоголь-моголь не подвергают нагреванию при приготовлении.


КАКОЕ ВИНО ВЫБРАТЬ


Для глинтвейна и прочих напитков не стоит брать дорогие и высококачественные вина. Нагревание все равно убьет их достоинства. Поэтому берите самые простые вина. Можно использовать любые - сухие, полусладкие, сладкие, крепленые. Но сухие все-таки предпочтительнее. А сладости добавит сахар или мед. Если используется крепкий алкоголь, то тоже не стоит выбирать дорогие напитки.


[b][/b]Олег Днепров


Фото FOTOBANK.COM


Как выбрать горячие вина для согрева После прогулки в зимний холод, пешей или на лыжах, всегда хочется чем-то согреться. Мужчины сразу вспоминают при этом про стопочку водки. Но есть способ получше - глинтвейн, грог, пунш и некоторые другие так называемые горячие вина. Сегодня их можно купить - они достаточно широко продаются в магазинах. Как выбрать из них «то, что нужно»? СУХОЙ МОКРОМУ НЕ ТОВАРИЩ В гипермаркетах и даже не в самых больших магазинах в алкогольном отделе почти всегда можно найти глинтвейн - так слегка переиначили у нас название немецкого согревающего напитка глювайна (gl ü hwein). Он один из самых популярных в России. Но бывают и его родственники из других европейских стран. Например, глёк - так называют горячее вино в странах Северной Европы: в Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии, Эстонии. Познакомимся с ними поближе. Удивительно, но почти все глинтвейны в бутылках оказались «невинными». Не в том смысле, что они были не очень крепкими - обычно в них было 8,5% алкоголя, как в крепком пиве. Для глинтвейнов это нормально, их крепость практически всегда ниже, чем у вина. Даже если вы готовите их дома, часть алкоголя неизбежно испаряется при нагреве (этиловый спирт более летучий, чем вода, и начинает испаряться в первую очередь при температуре гораздо ниже кипения воды). Глинтвейны были «невинными» в том смысле, что в них мы не нашли красного виноградного вина, а именно оно используется как основа для этого напитка. Вместо него обычно применяли плодово-ягодные вина. Значит, это не классические глинтвейны, а так называемые фруктовые глинтвейны, или fr ü chtgluhwein, как их называют на родине в Германии. И конечно, виноградные вина всегда благороднее и предпочтительнее плодово-ягодных. Но это не все претензии к ним. Остальной состав таких напитков тоже был не совсем типичным для глинтвейна. Кроме вина в них обычно присутствовали еще немного сока, сульфиты (эти консерванты есть почти в любом вине), а также ароматизатор со вкусом глинтвейна. Но никаких специй, пряностей и всего того, что обычно кладут в согревающие напитки, когда вы готовите их дома на кухне, в них не было. Безусловно, эти компоненты всегда лучше любого ароматизатора, даже натурального (именно его обычно добавляют в бутылки с глинтвейном). Да, натуральные ароматизаторы делают из специй, пряностей и прочих приправ, но все-таки они сделаны промышленным способом, часто с применением синтетических растворителей, и это значит, в них нет такого количества полезных и стимулирующих веществ из приправ - именно они создают не только вкус, но и ощущение тепла во всем теле, когда вы пьете глинтвейн, придя с холода. ГЛЁК НЕ ГЛЮК Когда мы начали читать на бутылке состав глёка, он сначала показался нам более предпочтительным. Напиток был сделан на основе красного виноградного вина. Судя по информации на этикетке, оно составляло 92% этого горячительного напитка. Но вот остальное в составе глёка мало отличалось от глинтвейнов. Кроме сахара и сиропа глюкозы в них был все тот же натуральный ароматизатор глинтвейн. Сахар в подобных напитках бывает всегда, а про такие ароматизаторы добавить нечего, вы про них уже все знаете. И из этого вытекает один очень важный вывод: сухой глинтвейн всегда лучше мокрого. Когда вы делаете глинтвейн или иной напиток сами, используя готовый набор специй и приправ или смешивая самостоятельно гвоздику, кардамон, корицу, апельсиновую корочку и другие ингредиенты, напиток получится более горячительным, качественным и свежим. Последнее тоже важно, глинтвейн и другие горячительные - это свежеприготовленные напитки, которые лучше не прятать надолго в бутылку, а пить, пока они горячи. И сделать такие напитки можно, используя специальные смеси для глинтвейнов и пунша, которые достаточно широко продаются в магазинах. Мы изучили более десяти таких приправ от разных производителей, и практически все они были натуральными. Для наглядности приводим состав несколько типичных смесей (см. табл.), чтобы вы поняли, какие специи обычно используют. Кстати, покупать такие смеси не обязательно, гораздо экономнее приобретать специи по отдельности, используя их и для горячительных напитков, и для готовки других блюд. А цедру и корку цитрусовых можно заменить свежими плодами, добавив в вино дольку-другую апельсина, лимона или лайма. Конечно, готовые наборы удобнее. Некоторые смеси даже были уже расфасованы в отдельные тканевые мешочки, чтобы потом не нужно было фильтровать глинтвейн. Горячительные напитки обычно фильтруют через ткань перед употреблением, чтобы удалить частицы приправ и специй. Но по большому счету все это дело десятое. Отметим, что нам попался и совсем нетипичный для глинтвейна набор специй, точнее лечебных трав - алтея, тимьяна, ромашки, шалфея, мяты и т.д. Это больше похоже на сбор для лечения простуды, чем на глинтвейн. Нам такой маркетинговый ход кажется сомнительным. САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СОГРЕВАЮЩИЕ НАПИТКИ Глинтвейн и глёг - практически аналогичные напитки. Кроме вина в них иногда добавляют и крепкий алкоголь (водка, бренди и т.д.). Грог - английское горячительное на основе рома. Ром сильно разбавляют водой или чаем с сахаром, добавляя примерно те же специи и пряности, как в глинтвейн. Ром вливают уже после подогрева. Можно использовать коньяк, бренди, виски. Пунш - алкогольный коктейль с соком и фруктами, завезенный в Европу из Индии. Обычно еще используют вино или ром, сахар, чай, пряности и специи. Существует много вариантов. Эгг-ног - изначально шотландский напиток. Ныне популярный в обеих Америках. Делают из яиц, сахара, молока или сливок, крепкого алкоголя (ром, виски, бренди) и специй. Гоголь-моголь - в основе напитка взбитый яичный желток с сахаром. Добавляют еще вино, ром, ванилин, молоко, мед, фруктовый и ягодный соки и др. компоненты. Бывает и безалкогольным. Эгг-ног и гоголь-моголь не подвергают нагреванию при приготовлении. КАКОЕ ВИНО ВЫБРАТЬ Для глинтвейна и прочих напитков не стоит брать дорогие и высококачественные вина. Нагревание все равно убьет их достоинства. Поэтому берите самые простые вина. Можно использовать любые - сухие, полусладкие, сладкие, крепленые. Но сухие все-таки предпочтительнее. А сладости добавит сахар или мед. Если используется крепкий алкоголь, то тоже не стоит выбирать дорогие напитки. _
Ключевые слова:
Рейтинг:

Нашли ошибку?

Другие новости

Проклятие Паркинсона - «Новости»

personАнтонина 18-10-24, 21:35
0 Проклятие Паркинсона - «Новости»

Проклятие Паркинсона Небольшая потеря обоняния, бессонница, периодические запоры... Мелкие неприятности? Может, и так....

Пожилым женщинам полезно выпивать по рюмочке - «Новости»

personBennett 18-10-24, 21:33
0 Пожилым женщинам полезно выпивать по рюмочке - «Новости»

Пожилым женщинам полезно выпивать по рюмочке...

Комментарии (0)

Написать комментарий

Меню
menu