От «ядовитого яблока» к деликатесу - «Новости»
Сегодня каждый год в мире выращивается более 1,5 млрд тонн томатов. Без этого вкусного и очень полезного овоща невозможно представить себе ни одно застолье. Между тем судьба томатам выпала непростая.
Свежие томаты и томатный сок полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях из-за большого содержания в них железа и калия, томаты полезны при гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии. Томатный сок нормализует кровяное давление, способствует снижению холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ томаты регулируют обменные процессы и деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливают работу почек. Выводы науки сегодня никому не придет в голову оспаривать, а ведь еще в начале XIX в. большинство европейцев сторонились помидоров, называя их «ядовитыми яблоками». Утверждалось, что томаты вызывают разные заболевания и могут привести к смерти. На самом-то деле состоятельные граждане, которые могли себе позволить попробовать этот овощ, травились не им, а тарелками, сделанными из сплава олова со свинцом, убивая свой организм тяжелым металлом. В статье, опубликованной изданием Smithsonian Magazine, разъясняется, что томаты, содержащие много кислоты, способствовали выделению такими тарелками свинца. Тем не менее томаты долгое время считались ядовитыми. В американские учебники вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона. Будущий первый президент США отведал блюдо и преспокойно пошел дальше заниматься делами, так и не узнав о коварстве кулинара. Томаты, как и многие другие овощи и фрукты, прибыли в Старый Свет из Латинской Америки. Их с удовольствием ели еще древние ацтеки, собственно, слово «томатл» имеет ацтекское происхождение. В Южной Америке до сих пор встречаются дикие формы томата. В середине XVI в. томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны. Самый ранний рецепт блюда из томатов был опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 г. В XVIII в. томат оказался в России, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой томаты были признаны благодаря русскому ученому-агроному Андрею Болотову (1738-1833).
Ведущий рубрики Николай Иванов
От «ядовитого яблока» к деликатесу Сегодня каждый год в мире выращивается более 1,5 млрд тонн томатов. Без этого вкусного и очень полезного овоща невозможно представить себе ни одно застолье. Между тем судьба томатам выпала непростая. Свежие томаты и томатный сок полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях из-за большого содержания в них железа и калия, томаты полезны при гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии. Томатный сок нормализует кровяное давление, способствует снижению холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ томаты регулируют обменные процессы и деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливают работу почек. Выводы науки сегодня никому не придет в голову оспаривать, а ведь еще в начале XIX в. большинство европейцев сторонились помидоров, называя их «ядовитыми яблоками». Утверждалось, что томаты вызывают разные заболевания и могут привести к смерти. На самом-то деле состоятельные граждане, которые могли себе позволить попробовать этот овощ, травились не им, а тарелками, сделанными из сплава олова со свинцом, убивая свой организм тяжелым металлом. В статье, опубликованной изданием Smithsonian Magazine, разъясняется, что томаты, содержащие много кислоты, способствовали выделению такими тарелками свинца. Тем не менее томаты долгое время считались ядовитыми. В американские учебники вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона. Будущий первый президент США отведал блюдо и преспокойно пошел дальше заниматься делами, так и не узнав о коварстве кулинара. Томаты, как и многие другие овощи и фрукты, прибыли в Старый Свет из Латинской Америки. Их с удовольствием ели еще древние ацтеки, собственно, слово «томатл» имеет ацтекское происхождение. В Южной Америке до сих пор встречаются дикие формы томата. В середине XVI в. томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны. Самый ранний рецепт блюда из томатов был опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 г. В XVIII в. томат оказался в России, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой томаты были признаны благодаря русскому ученому-агроному Андрею Болотову (1738-1833). Ведущий рубрики Николай Иванов
Другие новости
Россиян отказываются лечить и оперировать - «Новости»
personАртемий 24-02-20, 20:28Россиян отказываются лечить и оперировать Росздравнадзор рассказал, чем чаще всего недовольны россияне, обращающееся к...
Один маленький бокал вина в день разрушает сердце -
personАза 18-10-24, 21:33Один маленький бокал вина в день разрушает сердце Врачи предупреждают, что даже малые дозы алкоголя способны убивать...