Алкоголь вызывает рак - «Новости»
«Сейчас много пишут о пользе алкоголя, а я слышал, что он является канцерогеном. Где же правда? О. Нестеров, Тверь».
Сам алкоголь (этиловый спирт) является канцерогеном. Это факт точно установленный. Но, к сожалению, по данным Международного агентства по изучению рака (МАИР), роль алкоголя как причина многих видов рака недооценивается. Доказано, что многие злокачественные опухоли прямо связаны с избыточным потреблением алкоголя (см. нашу справку). И их число растет, особенно в странах Восточной Европы, а значит, и в России.
И это понятно: чем больше «доза» этилового спирта, тем выше риск развития рака. А учитывая наши национальные привычки потребления алкоголя, риск развития разных раков максимальный. Ведь у нас не только пьют помногу, но и предпочитают практически чистый этиловый спирт - водка является 40%-ным раствором этого вещества в воде с добавкой мизерного количества пищевых добавок (глицерин, ароматизаторы и т.д.). И это очень плохо, ведь в некоторых более натуральных напитках негативному действию этилового спирта препятствуют антиоксиданты, которые попадают в них при брожении из сырья. В первую очередь это виноградное вино. В пиве они тоже есть, но там их меньше, и сегодня далеко не каждое пиво можно называть пивом - технология приготовления напитка сильно изменилась.
С другой стороны, эксперты МАИР все-таки честно говорят, что у этилового спирта есть и небольшое полезное действие на сердце и сосуды. Но оно проявляется только в малых дозах - не более 30-50 мл крепкого алкоголя в сутки. И даже такой его прием хуже и менее полезен, чем принимать такое же количества спирта в составе вина. Антиоксиданты, содержащиеся в этом напитке, для сердца и сосудов тоже очень полезны и даже более активны, чем сам этиловый спирт.
Олег Одинцов
Алкоголь вызывает рак «Сейчас много пишут о пользе алкоголя, а я слышал, что он является канцерогеном. Где же правда? О. Нестеров, Тверь». Сам алкоголь (этиловый спирт) является канцерогеном. Это факт точно установленный. Но, к сожалению, по данным Международного агентства по изучению рака (МАИР), роль алкоголя как причина многих видов рака недооценивается. Доказано, что многие злокачественные опухоли прямо связаны с избыточным потреблением алкоголя (см. нашу справку). И их число растет, особенно в странах Восточной Европы, а значит, и в России. И это понятно: чем больше «доза» этилового спирта, тем выше риск развития рака. А учитывая наши национальные привычки потребления алкоголя, риск развития разных раков максимальный. Ведь у нас не только пьют помногу, но и предпочитают практически чистый этиловый спирт - водка является 40%-ным раствором этого вещества в воде с добавкой мизерного количества пищевых добавок (глицерин, ароматизаторы и т.д.). И это очень плохо, ведь в некоторых более натуральных напитках негативному действию этилового спирта препятствуют антиоксиданты, которые попадают в них при брожении из сырья. В первую очередь это виноградное вино. В пиве они тоже есть, но там их меньше, и сегодня далеко не каждое пиво можно называть пивом - технология приготовления напитка сильно изменилась. С другой стороны, эксперты МАИР все-таки честно говорят, что у этилового спирта есть и небольшое полезное действие на сердце и сосуды. Но оно проявляется только в малых дозах - не более 30-50 мл крепкого алкоголя в сутки. И даже такой его прием хуже и менее полезен, чем принимать такое же количества спирта в составе вина. Антиоксиданты, содержащиеся в этом напитке, для сердца и сосудов тоже очень полезны и даже более активны, чем сам этиловый спирт. Олег Одинцов
Другие новости
Солнечные вспышки влияют на продолжительность жизни -
personВикентий 18-10-24, 21:34Солнечные вспышки влияют на продолжительность жизни Люди, родившиеся в период спокойного солнца, живут на пять лет...