Соевые заменители вместо продуктов животного происхождения? - «Новости» » Я «Доктор красоты»
Я «Доктор красоты и здоровья». » Новости Медицины » Соевые заменители вместо продуктов животного происхождения? - «Новости»

Соевые заменители вместо продуктов животного происхождения? - «Новости»

title


Соевые заменители вместо продуктов животного происхождения?




Скандал с конским мясом вызвал резкое повышение спроса на всевозможные заменители мяса, и теперь покупатели по всему миру проявляют все больше интереса к отбивным с искусственной ягнятиной, «индейке без мяса», «стейкам в стиле рыбы» и овощным паштетам, по вкусу напоминающим утиные, пишет Daily Mail. Основным заменителем мяса в этих продуктах служит соя.



Впрочем, соей заменяют не только мясо: эти дешевые бобы добавляют и в молочные продукты, и в сладости. После того, как из них выжимают масло, жмых используют для получения чистого соевого белка. Некоторые медики уверяют, что он способствует укреплению костей, помогает справиться с симптомами менопаузы и препятствует возникновению рака груди, кишечника и простаты. Правда, сейчас все чаще говорят о том, что подобные утверждения делаются на основании исследований, оплаченных производителями соевых продуктов. Часто при этом ссылки делаются на страны Востока, где сою едят испокон веку.


Однако есть основания считать, что польза продуктов с добавлением соевого белка очень сильно преувеличена. К примеру, в 2006 году Американская сердечная ассоциация опровергла данные о том, что соя препятствует развитию сердечных заболеваний. Были получены данные, что не помогает она и при приливах у женщин в климактерическом возрасте, и не служит профилактическим средством против рака.


Исследование, проведенное в 2008 году в клинике по лечению бесплодия Главного госпиталя Массачусетса, выявило серьезные проблемы у мужчин, регулярно употребляющих в пищу разные продукты с содержанием сои, включая сыр тофу, вегетарианские бургеры и протеиновые коктейли. Анализы показали, что их сперма обладает весьма невысоким качеством.
А еще в бобах сои содержатся природные токсины. К примеру, фитиновая кислота, которая уменьшает способность тканей впитывать некоторые необходимые минералы, например, железо и цинк, что может стать причиной их дефицита. Из-за высокого содержания в сое ингибиторов фермента трипсина человеческий организм не может нормально усваивать белок. Справедливости ради стоит заметить, что фитиновая кислота содержится также и в нуте, и в пшенице, но там ее концентрация гораздо меньше. К тому же в процессе обработки сои количество токсинов уменьшается, но их следы остаются, что и может привести к проблемам со здоровьем.


В 2011 году Европейский научный совет по безопасности продуктов питания опроверг утверждения производителей соевых продуктов о том, что содержащиеся в сое изофлавоны способствуют росту волос, облегчают у женщин симптомы менопаузы, укрепляют сердце и защищают клетки от опасных окислительных процессов.


Все это не означает, что стоит вовсе отказаться от соевых продуктов. Однако медики призывают их поклонников не злоупотреблять ими. Если съедать лишь небольшой кусочек сыра тофу в день и слегка сбрызгивать соевым соусом ваше любимое блюдо, никакого вреда для организма не будет.


Скоро начнется Великий пост, и в нашей стране верующие заспешат в магазины за соевыми майонезом, молоком, котлетами и прочими заменителями натуральных продуктов. Делать этого не стоит, советуют врачи. Уж лучше полностью на время отказаться от пищи животного происхождения, чем испытывать собственный организм на прочность.


Маргарита Соловьева,


фото - fotobank.com


Соевые заменители вместо продуктов животного происхождения? Скандал с конским мясом вызвал резкое повышение спроса на всевозможные заменители мяса, и теперь покупатели по всему миру проявляют все больше интереса к отбивным с искусственной ягнятиной, «индейке без мяса», «стейкам в стиле рыбы» и овощным паштетам, по вкусу напоминающим утиные, пишет Daily Mail. Основным заменителем мяса в этих продуктах служит соя. Впрочем, соей заменяют не только мясо: эти дешевые бобы добавляют и в молочные продукты, и в сладости. После того, как из них выжимают масло, жмых используют для получения чистого соевого белка. Некоторые медики уверяют, что он способствует укреплению костей, помогает справиться с симптомами менопаузы и препятствует возникновению рака груди, кишечника и простаты. Правда, сейчас все чаще говорят о том, что подобные утверждения делаются на основании исследований, оплаченных производителями соевых продуктов. Часто при этом ссылки делаются на страны Востока, где сою едят испокон веку. Однако есть основания считать, что польза продуктов с добавлением соевого белка очень сильно преувеличена. К примеру, в 2006 году Американская сердечная ассоциация опровергла данные о том, что соя препятствует развитию сердечных заболеваний. Были получены данные, что не помогает она и при приливах у женщин в климактерическом возрасте, и не служит профилактическим средством против рака. Исследование, проведенное в 2008 году в клинике по лечению бесплодия Главного госпиталя Массачусетса, выявило серьезные проблемы у мужчин, регулярно употребляющих в пищу разные продукты с содержанием сои, включая сыр тофу, вегетарианские бургеры и протеиновые коктейли. Анализы показали, что их сперма обладает весьма невысоким качеством. А еще в бобах сои содержатся природные токсины. К примеру, фитиновая кислота, которая уменьшает способность тканей впитывать некоторые необходимые минералы, например, железо и цинк, что может стать причиной их дефицита. Из-за высокого содержания в сое ингибиторов фермента трипсина человеческий организм не может нормально усваивать белок. Справедливости ради стоит заметить, что фитиновая кислота содержится также и в нуте, и в пшенице, но там ее концентрация гораздо меньше. К тому же в процессе обработки сои количество токсинов уменьшается, но их следы остаются, что и может привести к проблемам со здоровьем. В 2011 году Европейский научный совет по безопасности продуктов питания опроверг утверждения производителей соевых продуктов о том, что содержащиеся в сое изофлавоны способствуют росту волос, облегчают у женщин симптомы менопаузы, укрепляют сердце и защищают клетки от опасных окислительных процессов. Все это не означает, что стоит вовсе отказаться от соевых продуктов. Однако медики призывают их поклонников не злоупотреблять ими. Если съедать лишь небольшой кусочек сыра тофу в день и слегка сбрызгивать соевым соусом ваше любимое блюдо, никакого вреда для организма не будет. Скоро начнется Великий пост, и в нашей стране верующие заспешат в магазины за соевыми майонезом, молоком, котлетами и прочими заменителями натуральных продуктов. Делать этого не стоит, советуют врачи. Уж лучше полностью на время отказаться от пищи животного происхождения, чем испытывать собственный организм на прочность. Маргарита Соловьева, фото - fotobank.com
Ключевые слова:
Рейтинг:

Нашли ошибку?

Другие новости

ФОМС: страховые внедряют меры по защите населения в период

personМартын 18-10-24, 21:38
0 ФОМС: страховые внедряют меры по защите населения в период распространения коронавируса - «Новости»

Изменения произошли не только в оказании медицинской помощи пациентам, но и в работе страховых медицинских организаций...

Мурашко: фонд ОМС в полном объеме выполнил обязательства в

personMurray 18-10-24, 21:35
0 Мурашко: фонд ОМС в полном объеме выполнил обязательства в 2019 году - «Новости»

Министр отметил, что все расходные обязательства бюджета были выполнены....

Когда дневной сон лечит, а когда – калечит - «Новости»

personRamacey 18-10-24, 21:38
0 Когда дневной сон лечит, а когда – калечит - «Новости»

Когда дневной сон лечит, а когда – калечит Спать днем или не спать? Этот вопрос волнует многих. Во-первых, потому что...

Комментарии (0)

Написать комментарий

Меню
menu