Загораем с помощью… овощей и фруктов - «Новости»
Вот уже лет пятьдесят когда-то презираемый всеми загар не выходит из моды. Несмотря на то, что загар частенько подчеркивает мелкие морщинки на лице, люди летом часами пролеживают на пляже или ходят зимой в солярий, чтобы придать коже приятный золотистый оттенок. Медиков это приводит в ужас, ведь: долгое пребывание на солнце, особенно после полудня, ведет, в лучшем случае, к ожогам, которые могут на всю жизнь испортить кожу. В худшем - загар чреват раком кожи и ухудшением состояния больных с хроническими заболеваниями.
Кстати, особенно опасны в этом отношении солярии: в некоторых владельцы «забывают» вовремя менять лампы и обновлять старые на более современные. В некоторых, ко всему прочему, можно подцепить какое-нибудь кожное заболевание. Ну а последствия чрезмерного, недозированного увлечения искусственным «солнышком» и вовсе могут привести к серьезным неприятностям со здоровьем.
Правда, косметологи издавна советовали куда более простой способ освежить кожу: регулярно протирать ее разбавленным морковным соком. Если при этом еще и выпивать ежедневно по полстаканчика этого сока, кожа действительно приобретет легкий оттенок загара. Правда, некоторые бывают недовольны тем, что оттенок выходит слишком желтым. Зато, в отличие от автозагара, «морковный» не смывается, к тому же ложится равномерно. Более того, на такой вот «морковный» загар лучше ложится загар натуральный.
А недавно шотландские ученые сделали еще одно открытие, которое может порадовать любителей золотистого оттенка кожи. Оказывается, сообщает positime.ru, ее цвет можно улучшить с помощью свежих фруктов и овощей. Большинство из них усиливает действие красных и желтых пигментов в коже, что и придает ей загорелый оттенок.
Для подтверждения этой теории ученые провели шестинедельный эксперимент, в котором принимали участие равное количество мужчин и женщин. Каждый участник научного опыта должен был ежедневно съедать по три порции овощей и фруктов, причем чаще всего в меню входили вполне доступные нам киви, морковь и капуста. До и после эксперимента участников сфотографировали, а потом провели анализ оттенка кожи. Выяснилось, что у тех добровольцев, которые регулярно употребляли в пищу много овощей и фруктов, кожа выглядела как после хорошего загара на солнце или в солярии. К тому же медики обратили внимание на то, что те участники эксперимента, кто ел много овощей и фруктов, выглядели более здоровыми, чем те, кого в них ограничивали. По мнению ученых, золотистый оттенок кожа приобретала из-за наличия в ней каротинидов.
Автор исследования доктор Росс Витхэд сказал: «Можно сделать вывод, что люди могут избежать вредного излучения ультрафиолета, для этого им нужно включить в свой рацион большое количество фруктов и овощей. Если подобрать правильное питание, можно стать загорелым, не выходя из дома».
Марина Новикова,
фото - fotobank.com
Загораем с помощью… овощей и фруктов Вот уже лет пятьдесят когда-то презираемый всеми загар не выходит из моды. Несмотря на то, что загар частенько подчеркивает мелкие морщинки на лице, люди летом часами пролеживают на пляже или ходят зимой в солярий, чтобы придать коже приятный золотистый оттенок. Медиков это приводит в ужас, ведь: долгое пребывание на солнце, особенно после полудня, ведет, в лучшем случае, к ожогам, которые могут на всю жизнь испортить кожу. В худшем - загар чреват раком кожи и ухудшением состояния больных с хроническими заболеваниями. Кстати, особенно опасны в этом отношении солярии: в некоторых владельцы «забывают» вовремя менять лампы и обновлять старые на более современные. В некоторых, ко всему прочему, можно подцепить какое-нибудь кожное заболевание. Ну а последствия чрезмерного, недозированного увлечения искусственным «солнышком» и вовсе могут привести к серьезным неприятностям со здоровьем. Правда, косметологи издавна советовали куда более простой способ освежить кожу: регулярно протирать ее разбавленным морковным соком. Если при этом еще и выпивать ежедневно по полстаканчика этого сока, кожа действительно приобретет легкий оттенок загара. Правда, некоторые бывают недовольны тем, что оттенок выходит слишком желтым. Зато, в отличие от автозагара, «морковный» не смывается, к тому же ложится равномерно. Более того, на такой вот «морковный» загар лучше ложится загар натуральный. А недавно шотландские ученые сделали еще одно открытие, которое может порадовать любителей золотистого оттенка кожи. Оказывается, сообщает positime.ru, ее цвет можно улучшить с помощью свежих фруктов и овощей. Большинство из них усиливает действие красных и желтых пигментов в коже, что и придает ей загорелый оттенок. Для подтверждения этой теории ученые провели шестинедельный эксперимент, в котором принимали участие равное количество мужчин и женщин. Каждый участник научного опыта должен был ежедневно съедать по три порции овощей и фруктов, причем чаще всего в меню входили вполне доступные нам киви, морковь и капуста. До и после эксперимента участников сфотографировали, а потом провели анализ оттенка кожи. Выяснилось, что у тех добровольцев, которые регулярно употребляли в пищу много овощей и фруктов, кожа выглядела как после хорошего загара на солнце или в солярии. К тому же медики обратили внимание на то, что те участники эксперимента, кто ел много овощей и фруктов, выглядели более здоровыми, чем те, кого в них ограничивали. По мнению ученых, золотистый оттенок кожа приобретала из-за наличия в ней каротинидов. Автор исследования доктор Росс Витхэд сказал: «Можно сделать вывод, что люди могут избежать вредного излучения ультрафиолета, для этого им нужно включить в свой рацион большое количество фруктов и овощей. Если подобрать правильное питание, можно стать загорелым, не выходя из дома». Марина Новикова, фото - fotobank.com
Другие новости
Продукты массового поражения - «Новости»
personЕва 18-10-24, 21:33Продукты массового поражения Американский Конвент фармакопеи (USP), независимая научная организация, которая...
Все жители Москвы смогут бесплатно сдать тест на антитела к
personМуза 18-10-24, 21:36Все желающие москвичи могут пройти бесплатный тест на наличие антител к коронавирусной инфекции — иммуноглобулинов М и...