Диетолог озвучила основные принципы потребления растительной пищи - «Новости» » Я «Доктор красоты»
Я «Доктор красоты и здоровья». » Новости Медицины » Диетолог озвучила основные принципы потребления растительной пищи - «Новости»

Диетолог озвучила основные принципы потребления растительной пищи - «Новости»

title
Диетолог озвучила основные принципы потребления растительной пищи - «Новости»



Согласно рекомендованным нормам, человек должен съедать в день по 400-500 граммов овощей и фруктов в день. Как передает "Вечерняя Москва", если у человека нет проблем со здоровьем, он может есть фрукты и овощи сырыми. "Но с возрастом у людей нередко возникают заболевания желудочно-кишечного тракта. Это требует ограничений в пище. Сырые плоды желудку переваривать сложнее, чем вареные или тушеные, поэтому овощи и фрукты термически обрабатывают. Хорошо, если имеется возможность есть овощи и фрукты три раза в день. Оптимально сбалансированный рацион - полтарелки овощей или салата, четверть - углеводов, четверть - белковой пищи", - говорит врач-диетолог Елена Соломатина.

Однако специалист уточняет, что объем потребления овощей и фруктов индивидуален. Если тело приучено к сырым растительным продуктам, проблем с пищеварением возникнуть не должно. К примеру, у вегетарианцев организм перестраивается таким образом, чтобы максимально эффективно усваивать железо и цинк из пищи растительного происхождения.

"Полезны чеснок, лук, имбирь. Эти растения оказывают бактерицидное воздействие, защищают от вирусных, бактериальных заболеваний. Крайне желательны в рационе крестоцветные: капуста, редис, редька, хрен, горчица. Они содержат сульфаты, имеют бактерицидные и противовоспалительные свойства, предупреждают онкозаболевания. Большое количество сульфорафана, который противодействует развитию рака, содержит капуста брокколи.

Томаты тоже полезны. При термической обработке в них повышается содержание каротиноида ликопина, благотворно влияющего на органы зрения и оказывающего противодействие онкологическим образованиям. Овощи яркого цвета обычно богаты антиоксидантами, минералами и различными витаминами. В зелени много хлорофилла (зеленый пигмент), который регулирует кислотно-щелочной баланс и насыщает кровь кислородом", - говорит Соломатина.

Диетолог советует добавлять зелень к жирным мясным блюдам. По ее словам, не случайно жители Кавказа, среди которых много долгожителей, используют этот принцип в питании. При этом надо понимать, что не все растительные продукты одинаково полезны. Соломатина комментирует: "На первые места я бы поставила ягоды - чернику, голубику, клюкву. Они способны выводить свободные радикалы, являются антиоксидантами, усиливают регенерацию клеток, то есть фактически дают эффект омоложения. Они предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, онкологию. Эти продукты показаны при диабете, стимулируют работу почек и улучшают зрение.

"Переесть" овощей и фруктов до степени ощутимого вреда здоровью человеку, которому они не противопоказаны, трудно. Однако, к примеру, чрезмерное потребление апельсинового или морковного сока и обычной тыквы может вызвать симптомы "желтухи" - каротиновый гепатит. Кожа пожелтеет. Подобное нельзя считать заболеванием в полном смысле этого слова. Но перегружать организм не стоит - во всем надо знать меру".


Согласно рекомендованным нормам, человек должен съедать в день по 400-500 граммов овощей и фруктов в день. Как передает
Ключевые слова:
Рейтинг:

Нашли ошибку?

Другие новости

Пластиковая упаковка вызывает мигрень - «Новости»

personCarey 18-10-24, 21:39
0 Пластиковая упаковка вызывает мигрень - «Новости»

Пластиковая упаковка вызывает мигрень Миллионы людей во всем мире страдают от головной боли из-за того, что пьют......

Страшнее гриппа вирус Зика? - «Новости»

personPorter 18-10-24, 21:40
0 Страшнее гриппа вирус Зика? - «Новости»

Страшнее гриппа вирус Зика? Не успели россияне всерьез испугаться свиного гриппа, как с Запада к нам подбирается новая...

Комментарии (0)

Написать комментарий

Меню
menu