Я «Доктор красоты и здоровья». » Новости Медицины » Неврологи исследовали поведение человека на фоне усталости - «Новости»
Неврологи исследовали поведение человека на фоне усталости - «Новости»


Ученые из Медицинской школы Джонса Хопкинса, сообщает Science Daily, используя МРТ и компьютерное моделирование, определили области человеческого мозга, которые помогают бороться с усталостью. В рамках исследования ученые представили новый способ объективной количественной оценки ощущения усталости. Добровольцев (20 человек в возрасте 18-34 лет) попросили сжимать датчик, согласно шкале прилагаемых усилий. Например, ноль равнялся отсутствию усилия, а 50 единиц - половине от максимальной силы участника. Таким образом, добровольцы начали связывать единицы на шкале с тем, сколько сил они прилагали.
Участники повторяли упражнения на хват, пока не почувствовали усталость. Тогда им предложили один из двух вариантов выполнения упражнения. Один был случайным (рискованным) выбором, основанным на подбрасывании монеты, дающим возможность не прилагать никаких усилий или с заранее определенным уровнем усилий. Другой вариант - изначально заданный уровень усилий. Внося неопределенность, исследователи выясняли, как каждый испытуемый оценивает свои усилия. Это показывало, каким образом организм решал, сколько усилий нужно приложить.
С помощью компьютерных алгоритмов ученые оценили стратегию выбора на фоне усталости. В целом люди были реже склонны к рискованному выбору, который мог заставить их прикладывать много усилий. Если человек не устал (контрольная группа), данная закономерность не проявлялась. Также специалисты просканировали мозг участников. В частности, во время выбора стратегии была выявлена повышенная активность островковой доли у всех добровольцев.
К тому же, анализу подвергли моторную кору головного мозга. Эта область мозга отвечает за само усилие. Оказалось, моторная кора была деактивирована, когда участники выбирали между двумя стратегиями поведения. Кстати, ранее ученые установили: когда люди подвергаются повторяющимся, утомляющим нагрузкам, активность моторной коры уменьшается, что связано с меньшим количеством сигналов, посылаемых в мышцы. Добровольцы, у которых активность моторной коры головного мозга изменилась меньше всего в ответ на утомляющую нагрузку, относились к группе людей, старавшихся максимально избежать риска и испытывавших самую сильную усталость. По мнению ученых, усталость может возникать из-за неправильного соотношения между реальной активностью моторной коры и тем, как человек оценивает свои силы.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила поведения на сайте.
Ученые из Медицинской школы Джонса Хопкинса, сообщает Science Daily, используя МРТ и компьютерное моделирование, определили области человеческого мозга, которые помогают бороться с усталостью. В рамках исследования ученые представили новый способ объективной количественной оценки ощущения усталости. Добровольцев (20 человек в возрасте 18-34 лет) попросили сжимать датчик, согласно шкале прилагаемых усилий. Например, ноль равнялся отсутствию усилия, а 50 единиц - половине от максимальной силы участника. Таким образом, добровольцы начали связывать единицы на шкале с тем, сколько сил они прилагали. Участники повторяли упражнения на хват, пока не почувствовали усталость. Тогда им предложили один из двух вариантов выполнения упражнения. Один был случайным (рискованным) выбором, основанным на подбрасывании монеты, дающим возможность не прилагать никаких усилий или с заранее определенным уровнем усилий. Другой вариант - изначально заданный уровень усилий. Внося неопределенность, исследователи выясняли, как каждый испытуемый оценивает свои усилия. Это показывало, каким образом организм решал, сколько усилий нужно приложить. С помощью компьютерных алгоритмов ученые оценили стратегию выбора на фоне усталости. В целом люди были реже склонны к рискованному выбору, который мог заставить их прикладывать много усилий. Если человек не устал (контрольная группа), данная закономерность не проявлялась. Также специалисты просканировали мозг участников. В частности, во время выбора стратегии была выявлена повышенная активность островковой доли у всех добровольцев. К тому же, анализу подвергли моторную кору головного мозга. Эта область мозга отвечает за само усилие. Оказалось, моторная кора была деактивирована, когда участники выбирали между двумя стратегиями поведения. Кстати, ранее ученые установили: когда люди подвергаются повторяющимся, утомляющим нагрузкам, активность моторной коры уменьшается, что связано с меньшим количеством сигналов, посылаемых в мышцы. Добровольцы, у которых активность моторной коры головного мозга изменилась меньше всего в ответ на утомляющую нагрузку, относились к группе людей, старавшихся максимально избежать риска и испытывавших самую сильную усталость. По мнению ученых, усталость может возникать из-за неправильного соотношения между реальной активностью моторной коры и тем, как человек оценивает свои силы.
Другие новости
Сигарета бьет по нервам - «Новости»
personКондратий 18-10-24, 21:33Сигарета бьет по нервам Курящие люди на 70% чаще тех, кто не курит, страдают от депрессии и повышенной нервозности....
Кофеин назван одним из самых мощных психоактивных веществ -
personЯрослав 18-10-24, 21:38Кофеин назван одним из самых мощных психоактивных веществ Многие из нас не могут жить без утренней чашки крепкого...