Диета будущей мамы: что есть во время беременности - «Гинекология» » Я «Доктор красоты»
Я «Доктор красоты и здоровья». » Новости » Диета будущей мамы: что есть во время беременности - «Гинекология»

Диета будущей мамы: что есть во время беременности - «Гинекология»

title

Правильное питание женщины во время беременности очень важно как для нее, так и для ее будущего ребенка. Сбалансированная диета обеспечивает правильное течение беременности, влияет на будущую лактацию, а также на здоровье женщины после родов. Недавние исследования показывают: то, что ест женщина во время беременности, влияет на здоровье ее ребенка в первые годы жизни и иногда сказывается и в более старшем возрасте.


Прямо сейчас начинаются первые дни жизни вашего ребенка, в течение которых малыш будет интенсивно развиваться, его пищеварительная система созревать и программироваться обмен веществ. То, как женщина питается на этапе беременности, влияет на текущее и будущее здоровье ребенка.


Правильно сбалансированная диета во время беременности – польза для мамы:


улучшается настроение во время беременности (появляется возможность лучше справляться с тошнотой, усталостью, предотвращать запоры во время беременности);


значительно снижается риск развития дефицита питательных веществ, в том числе железа, что может привести к анемии;


минимизируется риск чрезмерного увеличения массы тела;


снижается риск гестационного диабета и преждевременных родов;


появляется возможность навсегда изменить свои предпочтения в еде и в будущем придерживаться здорового питания. 


Беременность – это уникальный период в жизни каждой женщины, которая должна особенно внимательно относиться к тому, что, как часто и сколько она ест. Будущая мама должна заботиться о регулярности своих приемов пищи. Лучше всего есть три раза в день, плюс два небольших и легких перекуса. 


Правильно сбалансированная диета во время беременности – польза для ребенка:


ребенок обеспечивается всеми необходимыми питательными веществами для правильного развития;


с самого начала идет правильная поддержка развитие мозга, зрения и всей нервной системы;


способствует развитию у ребенка иммунитета, который формируется с первых дней жизни, после рождения;


снижается риск врожденных дефектов центральной нервной системе малыша.


Что нужно включить в рацион во время беременности?


Правильные растительные жиры 


Оливковое, рапсовое, кунжутное масло являются источником энергии и ненасыщенных жирных кислот. Их рекомендуется как можно чаще добавлять в салаты. 


Овощи и фрукты 


Это самый важный источник витаминов, минералов и клетчатки в рационе питания. Фрукты и овощи являются источником пищевых волокон, а также биофлавоноидов, которые необходимы во время беременности для предотвращения развития запоров. 


Мясо, рыба и яйца


Постные сорта мяса, птицы и рыбы являются источником белка – строительным материалом тканей и органов развивающегося ребенка. Также мясо является источником цинка, железа и витаминов В. А рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3, 6), которые отвечают за развитие сетчатки глаза и головного мозга ребенка. Кроме того, омега-3 и 6 благотворно влияют на состояние кожи и волос будущей мамы. 


Зерновые продукты 


Зерновые продукты должны быть включены в рацион каждой беременной женщины, поскольку они являются источником витаминов группы В и пищевых волокон, предотвращающих запоры. Кроме того, они являются источником энергии и полезных углеводов. Употребляя в пищу цельнозерновой хлеб, коричневый или дикий рис, овсянку и отруби, организм обеспечивается необходимым количеством калорий и энергии. 


Молоко и молочные продукты 


Являются источником легко усвояемого кальция, строящего скелетную систему ребенка. Будущая мама должна включить в свой рацион как минимум три порции молочных продуктов в день (молоко, кефир, йогурт, закваски и т.д.). 


Зеленые овощи и зелень 


Они представляют собой ценный источник фолиевой кислоты. Фолиевая кислота во время беременности участвует в процессе создания кода ДНК, влияет на рост и работу всех клеток организма. Потребление фолиевой кислоты защищает ребенка от опасных дефектов центрально-нервной системы. Наибольшее количество фолиевой можно найти в шпинате, брокколи, брюссельской капусте, салате, спарже. 


Многие врачи рекомендуют своим пациенткам дополнительный прием препаратов фолиевой кислоты в течение всех 9 месяцев беременности.


Важнейшие витамины и микроэлементы в диете будущей мамы 


Фолиевая кислота


Предотвращает дефекты нервной системы. После консультации врач может рекомендовать определенную дозу фолиевой кислоты за 3 месяца до зачатия и в течение всей беременности.


Железо


Необходимо для образования эритроцитов, для развития мозга и когнитивных функций. Играет важную роль в развитии иммунитета.


Витамин С


Поддерживает усвоение железа и других витаминов, необходим для поддержания иммунитета.


Кальций


Ключ к развитию скелетной системы ребенка, поддерживает нормальную плотность костной ткани матери, уменьшает риски развития остеопороза. 


Витамин Д


Поддерживает усвоение кальция и белка, регулирует их обмен в организме. 


Омега-3 жирные кислоты (включая ДГК)


Чрезвычайно важны для развития нервной системы, мозга и зрения. Также предотвращают развитие сердечных заболеваний.


Пять важных правил диеты:


Разнообразное меню


Для того чтобы диета во время беременности была должным образом сбалансирована, нужно обеспечить организм различными питательными веществами из разных продуктов. Поэтому правильный рацион питания должен включать:


овощи и фрукты


зерновые продукты


молочные продукты


мясо и рыбу


жиры


Регулярное питание


Ешьте меньше, но чаще, благодаря этому можно избежать ощущения переполнения и неприятных последствий, таких как изжога или расстройство желудка. В идеале должно быть 3 основных приема пищи и 2 перекуса. 


Питьевой режим 


Организм нуждается в адекватном увлажнении, поэтому во время беременности следует выпивать не менее 1,5 литра очищенной воды без газа. 


Качественные продукты 


Здоровые и качественные продукты будут содержать ценные витамины, минералы, сложные углеводы, белки и жиры. Они будут питать организм и обеспечивать необходимую энергию.


При необходимости используйте витаминные средства 


Не всегда сбалансированной диеты оказывается достаточно, поэтому при необходимости стоит поддержать организм пищевыми добавками или витаминными средствами. Подобрать правильное витаминное средство для беременных поможет врач. 


Нас консультировал врач семейной медицины Кристина Шевченко.


Правильное питание женщины во время беременности очень важно как для нее, так и для ее будущего ребенка. Сбалансированная диета обеспечивает правильное течение беременности, влияет на будущую лактацию, а также на здоровье женщины после родов. Недавние исследования показывают: то, что ест женщина во время беременности, влияет на здоровье ее ребенка в первые годы жизни и иногда сказывается и в более старшем возрасте. Прямо сейчас начинаются первые дни жизни вашего ребенка, в течение которых малыш будет интенсивно развиваться, его пищеварительная система созревать и программироваться обмен веществ. То, как женщина питается на этапе беременности, влияет на текущее и будущее здоровье ребенка. Правильно сбалансированная диета во время беременности – польза для мамы: улучшается настроение во время беременности (появляется возможность лучше справляться с тошнотой, усталостью, предотвращать запоры во время беременности); значительно снижается риск развития дефицита питательных веществ, в том числе железа, что может привести к анемии; минимизируется риск чрезмерного увеличения массы тела; снижается риск гестационного диабета и преждевременных родов; появляется возможность навсегда изменить свои предпочтения в еде и в будущем придерживаться здорового питания. Беременность – это уникальный период в жизни каждой женщины, которая должна особенно внимательно относиться к тому, что, как часто и сколько она ест. Будущая мама должна заботиться о регулярности своих приемов пищи. Лучше всего есть три раза в день, плюс два небольших и легких перекуса. Правильно сбалансированная диета во время беременности – польза для ребенка: ребенок обеспечивается всеми необходимыми питательными веществами для правильного развития; с самого начала идет правильная поддержка развитие мозга, зрения и всей нервной системы; способствует развитию у ребенка иммунитета, который формируется с первых дней жизни, после рождения; снижается риск врожденных дефектов центральной нервной системе малыша. Что нужно включить в рацион во время беременности? Правильные растительные жиры Оливковое, рапсовое, кунжутное масло являются источником энергии и ненасыщенных жирных кислот. Их рекомендуется как можно чаще добавлять в салаты. Овощи и фрукты Это самый важный источник витаминов, минералов и клетчатки в рационе питания. Фрукты и овощи являются источником пищевых волокон, а также биофлавоноидов, которые необходимы во время беременности для предотвращения развития запоров. Мясо, рыба и яйца Постные сорта мяса, птицы и рыбы являются источником белка – строительным материалом тканей и органов развивающегося ребенка. Также мясо является источником цинка, железа и витаминов В. А рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3, 6), которые отвечают за развитие сетчатки глаза и головного мозга ребенка. Кроме того, омега-3 и 6 благотворно влияют на состояние кожи и волос будущей мамы. Зерновые продукты Зерновые продукты должны быть включены в рацион каждой беременной женщины, поскольку они являются источником витаминов группы В и пищевых волокон, предотвращающих запоры. Кроме того, они являются источником энергии и полезных углеводов. Употребляя в пищу цельнозерновой хлеб, коричневый или дикий рис, овсянку и отруби, организм обеспечивается необходимым количеством калорий и энергии. Молоко и молочные продукты Являются источником легко усвояемого кальция, строящего скелетную систему ребенка. Будущая мама должна включить в свой рацион как минимум три порции молочных продуктов в день (молоко, кефир, йогурт, закваски и т.д.). Зеленые овощи и зелень Они представляют собой ценный источник фолиевой кислоты. Фолиевая кислота во время беременности участвует в процессе создания кода ДНК, влияет на рост и работу всех клеток организма. Потребление фолиевой кислоты защищает ребенка от опасных дефектов центрально-нервной системы. Наибольшее количество фолиевой можно найти в шпинате, брокколи, брюссельской капусте, салате, спарже. Многие врачи рекомендуют своим пациенткам дополнительный прием препаратов фолиевой кислоты в течение всех 9 месяцев беременности. Важнейшие витамины и микроэлементы в диете будущей мамы Фолиевая кислота Предотвращает дефекты нервной системы. После консультации врач может рекомендовать определенную дозу фолиевой кислоты за 3 месяца до зачатия и в течение всей беременности. Железо Необходимо для образования эритроцитов, для развития мозга и когнитивных функций. Играет важную роль в развитии иммунитета. Витамин С Поддерживает усвоение железа и других витаминов, необходим для поддержания иммунитета. Кальций Ключ к развитию скелетной системы ребенка, поддерживает нормальную плотность костной ткани матери, уменьшает риски развития остеопороза. Витамин Д Поддерживает усвоение кальция и белка, регулирует их обмен в организме. Омега-3 жирные кислоты (включая ДГК) Чрезвычайно важны для развития нервной системы, мозга и зрения. Также предотвращают развитие сердечных заболеваний. Пять важных правил диеты: Разнообразное меню Для того чтобы диета во время беременности была должным образом сбалансирована, нужно обеспечить организм различными питательными веществами из разных продуктов. Поэтому правильный рацион питания должен включать: овощи и фрукты зерновые продукты молочные продукты мясо и рыбу жиры Регулярное питание Ешьте меньше, но чаще, благодаря этому можно избежать ощущения переполнения и неприятных последствий, таких как изжога или расстройство желудка. В идеале должно быть 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Питьевой режим Организм нуждается в адекватном увлажнении, поэтому во время беременности следует выпивать не менее 1,5 литра очищенной воды без газа. Качественные продукты Здоровые и качественные продукты будут содержать ценные витамины, минералы, сложные углеводы, белки и жиры. Они будут питать организм и обеспечивать необходимую энергию. При необходимости используйте витаминные средства Не всегда сбалансированной диеты оказывается достаточно, поэтому при необходимости стоит поддержать организм пищевыми добавками или витаминными средствами. Подобрать правильное витаминное средство для беременных поможет врач. Нас консультировал врач семейной медицины Кристина Шевченко.
Ключевые слова:
Рейтинг:

Нашли ошибку?

Другие новости

Правильная еда спасет от депрессии и деменции - «Новости»

personЕлизар 16-02-22, 00:00
0 Правильная еда спасет от депрессии и деменции - «Новости»

Правильная еда спасет от депрессии и деменции Почему в современном обществе так широко распространены депрессия и...

В США может появиться первый препарат для лечения

personPhilips 24-02-20, 20:13
0 В США может появиться первый препарат для лечения нейрофиброматоза - «Новости»

AstraZeneca и MSD сообщили о принятии регуляторными органами США заявки на регистрацию селуметиниба (selumetinib),...

Комментарии (0)

Написать комментарий

Меню
menu