Агалактия - отсутствие молока у роженицы: почему возникает и как лечить  - «Гинекология» » Я «Доктор красоты»
Я «Доктор красоты и здоровья». » Новости » Агалактия - отсутствие молока у роженицы: почему возникает и как лечить  - «Гинекология»

Агалактия - отсутствие молока у роженицы: почему возникает и как лечить  - «Гинекология»

title

Женское молоко содержит не только питательные вещества, необходимые для правильного развития ребенка, но также антитела и другие компоненты, которые повышают иммунитет малыша и поддерживают его незрелую иммунную систему. 


Некоторые исследования показывают, что дети на грудном вскармливании имеют более высокий IQ, лучше развиваются умственно и социально. Но что делать, когда после родов лактация отсутствует и наблюдается острый дефицит грудного молока? Подобное нарушение, согласной медицинской терминологии, носит название "агалактия". Почему возникает такая патология и как ее преодолеть?


Почему возникает агалактия 


Агалактия – патологическое нарушение, при котором отмечается полное отсутствие грудного молока. Проблема может носить первичный и вторичный характер. Так, первичная агалактия чаще всего развивается на фоне нарушений в работе эндокринной системы, где наблюдается снижение гормона пролактина – основного гормона, отвечающего за лактацию. В более редких случаях повлиять на развитие нарушения могут сильный стресс или послеродовая депрессия. 


К вторичным факторам развития отсутствия грудного молока относят генетическую предрасположенность, прием некоторых медикаментозных средств, инфантилизм, болезни гипофиза. У некоторых пациенток агалактия развивается на фоне сахарного диабета, туберкулеза и синдрома Шихана (редкое осложнение беременности). 


Классификация и симптомы нарушения


При классификации такого нарушения, как агалактия, учитывают временной диапазон развития заболевания и причины. Специалисты в области маммологии выделяют следующие типы нарушения лактации: 


истинная. Наблюдается полное отсутствие возможности выделения грудного молока. Подобное нарушение, как правило, является следствием недоразвитости молочных желез, острых эндокринных расстройств и энзимопатий; 


относительная. Отмечается появление расстройства лактации у женщины, которая ранее не испытывала проблем с продуцированием грудного молока. Такая агалактия чаще связана с развитием патологических состояний или развивается на фоне внешних факторов. Из внешних факторов стоит выделить банальное недоедание, соблюдение строгой диеты, например, вегетарианской, или сильный стресс на последних сроках беременности;


симптоматическое проявление агалактии довольно выраженное. Заболевание проявляется отсутствием молока при сжатии молочной железы, кроме того, не наблюдаются характерные для лактации выделения из соска. Если говорить об агалактии вторичного типа, симптомы такого нарушения проявляются постепенным прекращением выделения молока. Также будут отсутствовать капельки молока при надавливании на сосок. 


Диагностические мероприятия 


Основная задача проведения диагностики – определить первопричину, которая привела к отсутствию грудного молока. С данной целью назначается комплексное обследование, которое позволит объективно оценить состояние женщины и выявить факторы, оказавшие негативное влияние на лактацию:


ультразвуковое исследование груди. Проводится с целью определения формирования железистого компонента груди. Если присутствует недоразвитость функционально-активных эпителиальных клеток молочной железы, будет рассматриваться предварительный диагноз "первичная агалактия";


лабораторное исследование пролактина. Именно этот гормон стимулирует рост молочных желез во время беременности и вызывает лактацию. Если в организме матери слишком мало пролактина, это приводит к проблемам с грудным вскармливанием. В случае критически низкой концентрации гормона, развивается агалактия; 


компьютерная томография головного мозга. Так как пролактин синтезируется одной из долей гипофиза – важной железой эндокринной системы, необходимо исключить его повреждение и наличие опухолевидных образований. 


Дополнительно могут назначаться другие исследования, как правило, их рекомендуют профильные специалисты, если подозревают наличие конкретной проблемы. К диагностике и лечению агалактии могут привлекаться такие врачи, как нейрохирурги, эндокринологи, инфекционисты. 


Лечение проблемы 


Возможность восстановления полноценного грудного вскармливания зависит от причины агалактии. Если было выявлено истинное нарушение лактации, к сожалению, восстановить выделение молока не получится. В таком случае ребенку назначаются специализированные или лечебные смеси – заменители молока. Когда причиной отсутствия лактации стали заболевания или патологические процессы в организме, разрабатывается индивидуальная схема лечения. Так, комплексное воздействие должно быть направлено на следующее: 


ликвидацию первопричины исчезновения грудного молока. Врач назначает схему терапии основного заболевания, которое привело к агалактии. В зависимости от типа нарушения могут рекомендоваться иммунокорректирующие, витаминные и гормональные препараты;


стимуляцию лактации. С данной целью назначают средства лактогонного действия и различные физиотерапевтические процедуры. Дополнительно для роженицы может рекомендоваться диетическое питание, направленное на увеличение употребления калорийных продуктов. 


Возможные осложнения


Агалактия, как самостоятельное нарушение, не приводит к развитию серьезных осложнений. Тем не менее возможно развитие второстепенных последствий. Так, при попытках неправильного сцеживания возможно травмирование груди. Если лактация пропала спустя короткое время после рождения малыша и мама продолжает прикладывать ребенка к груди с расчетом, что он рассосет грудь, подобное чревато повреждением области соска с образованием микротравм и трещин.


Нас консультировал врач семейной медицины Кристина Шевченко.


Женское молоко содержит не только питательные вещества, необходимые для правильного развития ребенка, но также антитела и другие компоненты, которые повышают иммунитет малыша и поддерживают его незрелую иммунную систему. Некоторые исследования показывают, что дети на грудном вскармливании имеют более высокий IQ, лучше развиваются умственно и социально. Но что делать, когда после родов лактация отсутствует и наблюдается острый дефицит грудного молока? Подобное нарушение, согласной медицинской терминологии, носит название
Ключевые слова:
Рейтинг:

Нашли ошибку?

Другие новости

Минздрав России расширил перечень услуг, доступных для

personGimson 29-07-23, 00:00
0 Минздрав России расширил перечень услуг, доступных для получения через портал Госуслуг - «Новости»

Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку на портале Госуслуг и приложив к ней необходимые...

Если у ребенка высокая температура - «Новости»

personРодион 16-03-22, 00:00
0 Если у ребенка высокая температура - «Новости»

Если у ребенка высокая температура Читайте МН в TELEGRAM Я.ДЗЕН Я.новости G.новости Сезон простуд продолжается, и в...

Как секс влияет на состояние кожи - «Дерматология»

personHill 24-02-20, 17:34
0 Как секс влияет на состояние кожи - «Дерматология»

Вы когда-нибудь замечали, как кожа во время секса становится упругой, слегка увлажненной и на ней появляется яркий...

Комментарии (0)

Написать комментарий

Меню
menu