Оптимизация здравоохранения добралась до скорой помощи - «Новости» » Я «Доктор красоты»
Я «Доктор красоты и здоровья». » Новости » Оптимизация здравоохранения добралась до скорой помощи - «Новости»

Оптимизация здравоохранения добралась до скорой помощи - «Новости»

title


Оптимизация здравоохранения добралась до скорой помощи


Недавнее сообщение о том, что сотрудникам столичной скорой помощи предписано любой ценой сокращать число госпитализаций, породило очередной скандал. Почему медики вынуждены отказывать больным в необходимой помощи?


В декабре 2017 года во время ежегодной пресс-конференции президент Владимир Путин заявил, что во многих случаях сокращение сети медицинских учреждений является недопустимым и необоснованным.


«При всей справедливости заявлений о том, что у нас коечный фонд используется не для лечения больных, а для профилактики и просто оздоровления, при всем том, что технические средства должны быть такими, чтобы пребывание на больничной койке сокращалось, далеко не всегда обоснованно сокращение учреждений», - заявил президент.


С тех пор прошло немногим больше года, но за это время, похоже, ничего не изменилось. Больницы по-прежнему закрываются, мест на всех не хватает, а расхлебывать результаты оптимизации здравоохранения приходится самим медикам. И в первую очередь, сотрудникам скорой.


«СОКРАЩАЙТЕ, КАК ХОТИТЕ!»


Скандальное сообщение впервые прозвучало в эфире «Радио «Свобода». Речь шла о том, что госпитализировать больных скорые теперь будут только в самых сложных ситуациях. Во всех остальных случаях фельдшеры скорой обязаны убедить человека в том, что лечиться он может и дома.

Оптимизация здравоохранения добралась до скорой помощи - «Новости»

«Распоряжение было озвучено на совещаниях заведующих подстанциями и региональных заместителей главврачей скорой помощи. Никакие оправдания и обоснования не принимаются. Формулировка простая: «Сокращайте, как хотите». Подстанции решают проблему, как могут: хитрят со статистикой, вынуждают пациентов отказаться от госпитализации, оставляют больного дома, если он в пограничном состоянии», - рассказал заведующий одной из подстанций скорой помощи Москвы.


Информацию подтвердил председатель профсоюза «Фельдшер.ру», действующий фельдшер скорой помощи Дмитрий Беляков: «Раньше, когда у человека было серьезное заболевание, приехавший врач настаивал на госпитализации. Если человек отказывался, а потом умирал или становился инвалидом, врачу делали выговор с формулировкой: «Вы плохо объяснили больному его положение». А теперь от врачей требуют, чтобы больному была предложена госпитализация так, чтобы он от нее отказался. Но в любом случае, если будет какой-то инцидент, то крайним сделают врача скорой, поскольку соответствующих распоряжений за подписью никто не давал».


Некоторые его коллеги считают, что медики вынуждены будут такую странную установку игнорировать. Официального документа с подписями и печатями никто из врачей не видел. Вероятно, его попросту не существует.


«Хочется верить, что давление на врачей не отразится на помощи пациентам, потому что все-таки у каждой работающей бригады есть голова на плечах и им намного важнее своя безопасность. Лучше они получат от начальства, чем потом получат от прокурора. Большинство, я думаю, будут пропускать мимо ушей все это» - таково мнение еще одного сотрудника скорой помощи.


Представители департамента здравоохранения с обвинениями коллег не согласились. В официальном пресс-релизе сказано, что помощь больным будет оказываться в полном объеме.


НОВЫЙ ПОВОРОТ СТАРОЙ ИСТОРИИ


Первый скандал, связанный с правилами госпитализации больных, случился в 2013 году. Именно тогда в столице вышел официальный приказ с новыми правилами эвакуации пациентов в стационары. Список показаний для поездки в клинику был изменен настолько, что стало ясно: большинству пациентов придется лечиться самостоятельно.


Результат не заставил себя долго ждать. Москвичка Анна Новикова написала в своем ЖЖ текст под заголовком «Остаться в живых, или Новые правила госпитализации». Женщина рассказала о болезни мужа, у которого на суставе ноги прорвался абсцесс.


«Я вызвала скорую. Приехавшие медики сообщили, что теперь действует новый порядок госпитализации, согласно которому наш случай не является экстренным, поэтому лечиться нам надо в поликлинике», - написала Анна Новикова.


Участковый терапевт отправил Дмитрия к хирургу, а тот - к медсестре на перевязку. Мужчине становилось все хуже.


«Снова приехала скорая, отказала в госпитализации, ссылаясь на тот же приказ, и перенаправила случай в неотложку. Там доктор сделал квадратные глаза: «Вы почему не в стационаре?!» - вспоминает Анна.


Только после долгих переговоров по телефону с работниками департамента и заведующей поликлиникой мужчину согласились госпитализировать. В итоге Дмитрию ампутировали палец. Через пару дней ожидания он бы лишился стопы.


Этот рассказ мгновенно разлетелся по интернету. Резонанс был настолько мощным, что объясняться пришлось представителям Министерства здравоохранения РФ. Вскоре чиновники признали: новые правила, мягко говоря, далеки от совершенства, поэтому приказ должен быть пересмотрен. Сегодня, спустя пять лет, руководители отрасли повторили тот же трюк. Только теперь никто свою подпись под приказом поставить не решился.


Большинство россиян уверены, что сегодня попасть в стационар можно, но нужно знать определенные секреты. Вот житель Санкт-Петербурга обращается к пользователям соцсетей: «У мамы сильные боли в спине, компрессионный перелом позвоночника, с трудом передвигается, вызывали скорую помощь 4 раза, они приезжают, делают укол, а в больницу не забирают. Раз нет инсульта, инфаркта, не парализована, значит, в больницу по скорой положить не можем. Посоветуйте, что делать в такой ситуации?»


Автору вопроса отвечают знающие люди. Способов много. Надо добиться приема у главврача больницы и уговорить его подписать разрешение на госпитализацию. Можно заплатить обыкновенному доктору в стационаре, а он уж придумает, как «протолкнуть» пациента на больничную койку.


Неплохо бы почитать законодательство о правах пациентов. Есть смысл записаться на прием к заместителю мэра по социалке. И все это ради того, чтобы получить положенное лечение в больнице!


ОПТИМИЗАЦИЯ ДО ДОБРА НЕ ДОВЕЛА


Почему по всей стране скорая помощь вынуждена отказывать больным? Сами медики не сомневаются, что главная (впрочем, не единственная) причина - дефицит койко-мест в стационарах.


С началом «оптимизации здравоохранения» в России были закрыты тысячи больниц. По данным Росстата, в 2002-2018 годах количество больниц в стране сократилось в два раза - с 10,3 тыс. до 5,4 тыс., а в среднем закрываются 353 больницы в год. Больных класть некуда.


«Мне лично кажется, никого уже не волнуют ни больные, ни сами сотрудники. Если вы не в курсе, на прошлой неделе два фельд­шера скорой помощи 31 года и 36 лет получили инсульты. Это дикие переработки, это полторы ставки, гонка «давай-давай», - рассказывает глава профсоюза Дмитрий Беляков.


Врачи скорой признаются, что привыкли работать в режиме строжайшей экономии. Главное - сохранить деньги страховых компаний. А госпитализация - это действительно дорогое удовольствие. Вот кому-то, вероятно, и показалось, что лучше обойтись без нее.


Наталья Пуртова.


Фото: ТАСС/ А. Геодакян.


Оптимизация здравоохранения добралась до скорой помощи Недавнее сообщение о том, что сотрудникам столичной скорой помощи предписано любой ценой сокращать число госпитализаций, породило очередной скандал. Почему медики вынуждены отказывать больным в необходимой помощи? В декабре 2017 года во время ежегодной пресс-конференции президент Владимир Путин заявил, что во многих случаях сокращение сети медицинских учреждений является недопустимым и необоснованным. «При всей справедливости заявлений о том, что у нас коечный фонд используется не для лечения больных, а для профилактики и просто оздоровления, при всем том, что технические средства должны быть такими, чтобы пребывание на больничной койке сокращалось, далеко не всегда обоснованно сокращение учреждений», - заявил президент. С тех пор прошло немногим больше года, но за это время, похоже, ничего не изменилось. Больницы по-прежнему закрываются, мест на всех не хватает, а расхлебывать результаты оптимизации здравоохранения приходится самим медикам. И в первую очередь, сотрудникам скорой. «СОКРАЩАЙТЕ, КАК ХОТИТЕ!» Скандальное сообщение впервые прозвучало в эфире «Радио «Свобода». Речь шла о том, что госпитализировать больных скорые теперь будут только в самых сложных ситуациях. Во всех остальных случаях фельдшеры скорой обязаны убедить человека в том, что лечиться он может и дома. «Распоряжение было озвучено на совещаниях заведующих подстанциями и региональных заместителей главврачей скорой помощи. Никакие оправдания и обоснования не принимаются. Формулировка простая: «Сокращайте, как хотите». Подстанции решают проблему, как могут: хитрят со статистикой, вынуждают пациентов отказаться от госпитализации, оставляют больного дома, если он в пограничном состоянии», - рассказал заведующий одной из подстанций скорой помощи Москвы. Информацию подтвердил председатель профсоюза «Фельдшер.ру», действующий фельдшер скорой помощи Дмитрий Беляков: «Раньше, когда у человека было серьезное заболевание, приехавший врач настаивал на госпитализации. Если человек отказывался, а потом умирал или становился инвалидом, врачу делали выговор с формулировкой: «Вы плохо объяснили больному его положение». А теперь от врачей требуют, чтобы больному была предложена госпитализация так, чтобы он от нее отказался. Но в любом случае, если будет какой-то инцидент, то крайним сделают врача скорой, поскольку соответствующих распоряжений за подписью никто не давал». Некоторые его коллеги считают, что медики вынуждены будут такую странную установку игнорировать. Официального документа с подписями и печатями никто из врачей не видел. Вероятно, его попросту не существует. «Хочется верить, что давление на врачей не отразится на помощи пациентам, потому что все-таки у каждой работающей бригады есть голова на плечах и им намного важнее своя безопасность. Лучше они получат от начальства, чем потом получат от прокурора. Большинство, я думаю, будут пропускать мимо ушей все это» - таково мнение еще одного сотрудника скорой помощи. Представители департамента здравоохранения с обвинениями коллег не согласились. В официальном пресс-релизе сказано, что помощь больным будет оказываться в полном объеме. НОВЫЙ ПОВОРОТ СТАРОЙ ИСТОРИИ Первый скандал, связанный с правилами госпитализации больных, случился в 2013 году. Именно тогда в столице вышел официальный приказ с новыми правилами эвакуации пациентов в стационары. Список показаний для поездки в клинику был изменен настолько, что стало ясно: большинству пациентов придется лечиться самостоятельно. Результат не заставил себя долго ждать. Москвичка Анна Новикова написала в своем ЖЖ текст под заголовком «Остаться в живых, или Новые правила госпитализации». Женщина рассказала о болезни мужа, у которого на суставе ноги прорвался абсцесс. «Я вызвала скорую. Приехавшие медики сообщили, что теперь действует новый порядок госпитализации, согласно которому наш случай не является экстренным, поэтому лечиться нам надо в поликлинике», - написала Анна Новикова. Участковый терапевт отправил Дмитрия к хирургу, а тот - к медсестре на перевязку. Мужчине становилось все хуже. «Снова приехала скорая, отказала в госпитализации, ссылаясь на тот же приказ, и перенаправила случай в неотложку. Там доктор сделал квадратные глаза: «Вы почему не в стационаре?!» - вспоминает Анна. Только после долгих переговоров по телефону с работниками департамента и заведующей поликлиникой мужчину согласились госпитализировать. В итоге Дмитрию ампутировали палец. Через пару дней ожидания он бы лишился стопы. Этот рассказ мгновенно разлетелся по интернету. Резонанс был настолько мощным, что объясняться пришлось представителям Министерства здравоохранения РФ. Вскоре чиновники признали: новые правила, мягко говоря, далеки от совершенства, поэтому приказ должен быть пересмотрен. Сегодня, спустя пять лет, руководители отрасли повторили тот же трюк. Только теперь никто свою подпись под приказом поставить не решился. Большинство россиян уверены, что сегодня попасть в стационар можно, но нужно знать определенные секреты. Вот житель Санкт-Петербурга обращается к пользователям соцсетей: «У мамы сильные боли в спине, компрессионный перелом позвоночника, с трудом передвигается, вызывали скорую помощь 4 раза, они приезжают, делают укол, а в больницу не забирают. Раз нет инсульта, инфаркта, не парализована, значит, в больницу по скорой положить не можем. Посоветуйте, что делать в такой ситуации?» Автору вопроса отвечают знающие люди. Способов много. Надо добиться приема у главврача больницы и уговорить его подписать разрешение на госпитализацию. Можно заплатить обыкновенному доктору в стационаре, а он уж придумает, как «протолкнуть» пациента на больничную койку. Неплохо бы почитать законодательство о правах пациентов. Есть смысл записаться на прием к заместителю мэра по социалке. И все это ради того, чтобы получить положенное лечение в больнице! ОПТИМИЗАЦИЯ ДО ДОБРА НЕ ДОВЕЛА Почему по всей стране скорая помощь вынуждена отказывать больным? Сами медики не сомневаются, что главная (впрочем, не единственная) причина - дефицит койко-мест в стационарах. С началом «оптимизации здравоохранения» в России были закрыты тысячи больниц. По данным Росстата, в 2002-2018 годах количество больниц в стране сократилось в два раза - с 10,3 тыс. до 5,4 тыс., а в среднем закрываются 353 больницы в год. Больных класть некуда. «Мне лично кажется, никого уже не волнуют ни больные, ни сами сотрудники. Если вы не в курсе, на прошлой неделе два фельд­шера скорой помощи 31 года и 36 лет получили инсульты. Это дикие переработки, это полторы ставки, гонка «давай-давай», - рассказывает глава профсоюза Дмитрий Беляков. Врачи скорой признаются, что привыкли работать в режиме строжайшей экономии. Главное - сохранить деньги страховых компаний. А госпитализация - это действительно дорогое удовольствие. Вот кому-то, вероятно, и показалось, что лучше обойтись без нее. Наталья Пуртова. Фото: ТАСС/ А. Геодакян.
Ключевые слова:
Рейтинг:

Нашли ошибку?

Другие новости

Может ли курение защитить от заражения COVID-19? - «Новости»

personHancock 13-08-21, 00:00
0 Может ли курение защитить от заражения COVID-19? - «Новости»

Может ли курение защитить от заражения COVID-19? Как связаны курение и коронавирусная инфекция? На этот......

В российской «Джонсон & Джонсон» новый генеральный

personRamacey 04-08-23, 00:00
0 В российской «Джонсон & Джонсон» новый генеральный директор - «Новости»

В российском подразделении фармацевтической компании Johnson & Johnson произошла кадровая перестановка, сообщает...

Комментарии (0)

Написать комментарий

Меню
menu