В Росатоме предлагают способ «ядерного» лечения рака - «Новости»

Ученые Физико-энергетического института имени Лейпунского (ФЭИ, Обнинск, входит в научный дивизион госкорпорации «Росатом») вместе с коллегами из Медицинского радиологического научного центра имени Цыба предлагают создать первый российский радиофармацевтический препарат на основе радиоактивного изотопа иттрий-90.
Препарат поможет в лечении пациентов, страдающих от злокачественных новообразований, относящихся к группе так называемых неходжкинских лимфом (лимфосарком). Больше 25% больных, которым диагностировано это заболевание, погибают в течение первого года.
В нашей стране в 2016 году неходжкинская лимфома была зарегистрирована более чем у 9 тысяч человек. Эффективность в борьбе с этой формой рака показали лекарства на основе иттрия-90. Но сложность состоит в том, что на сегодняшний день в мире сертифицирован всего один такой препарат – немецкий Zevalin. Однако российским пациентам он недоступен: стоимость курса составляет 14,3-25 тысяч евро, и квоты Минздрава его не покрывают, пишет РИА «Новости».
Отечественные ученые предлагают создать российский радиофармпрепарат на основе иттрия-90 «с высокой радионуклидной, химической и радиохимической чистотой, стоимость которого уложится в квоту на высокотехнологичную медпомощь».
Немецкий препарат готовят к введению пациентам прямо в стационаре, где для этого имеется специально оборудованное помещение. А стоят такие кабинеты весьма дорого. ФЭИ хочет создать лекарство, которое будет попадать в клинику уже полностью готовым.
Вера Сергеева.
Фото Pixabay.com
В Росатоме предлагают способ «ядерного» лечения рака Ученые Физико-энергетического института имени Лейпунского (ФЭИ, Обнинск, входит в научный дивизион госкорпорации «Росатом») вместе с коллегами из Медицинского радиологического научного центра имени Цыба предлагают создать первый российский радиофармацевтический препарат на основе радиоактивного изотопа иттрий-90. Препарат поможет в лечении пациентов, страдающих от злокачественных новообразований, относящихся к группе так называемых неходжкинских лимфом (лимфосарком). Больше 25% больных, которым диагностировано это заболевание, погибают в течение первого года. В нашей стране в 2016 году неходжкинская лимфома была зарегистрирована более чем у 9 тысяч человек. Эффективность в борьбе с этой формой рака показали лекарства на основе иттрия-90. Но сложность состоит в том, что на сегодняшний день в мире сертифицирован всего один такой препарат – немецкий Zevalin. Однако российским пациентам он недоступен: стоимость курса составляет 14,3-25 тысяч евро, и квоты Минздрава его не покрывают, пишет РИА «Новости». Отечественные ученые предлагают создать российский радиофармпрепарат на основе иттрия-90 «с высокой радионуклидной, химической и радиохимической чистотой, стоимость которого уложится в квоту на высокотехнологичную медпомощь». Немецкий препарат готовят к введению пациентам прямо в стационаре, где для этого имеется специально оборудованное помещение. А стоят такие кабинеты весьма дорого. ФЭИ хочет создать лекарство, которое будет попадать в клинику уже полностью готовым. Вера Сергеева. Фото Pixabay.com
Другие новости
Новый штамм «Омикрон - «Новости»
personBailey 02-12-21, 00:00По мнению ВОЗ, мутации породили самую опасную разновидность «короны»...
В России выявлено 22 778 новых случаев коронавируса -
personРимма 18-10-24, 21:36В Москве подтверждено 6360 новых случаев заражения коронавирусом....