Раскрыта причина возникновения алкогольной зависимости - «Новости» » Я «Доктор красоты»
Я «Доктор красоты и здоровья». » Новости » Раскрыта причина возникновения алкогольной зависимости - «Новости»

Раскрыта причина возникновения алкогольной зависимости - «Новости»

title


Раскрыта причина возникновения алкогольной зависимости


Группа специалистов из нескольких стран провела исследование, показавшее, что тяга к употреблению алкоголя возникает из-за изменений в мозге.


Профессор Маркус Хайлиг отмечает, что главной особенностью зависимости является понимание того, что пристрастие к спиртному приносит вред и даже может привести к летальному исходу, однако что-то нарушается в механизме мотивационного контроля и человек продолжает пить.


Работая над изучением пищевых предпочтений животных и людей с алкогольной зависимостью, ученые разобрались, в каком месте происходит этот сбой и даже нашли метод, помогающий исправить его.


В ходе эксперимента подопытные крысы были обучены нажимать на рычаг, требуя выдачи раствора спирта. «Превратив» грызунов в алкоголиков, исследователи начали предлагать им в качестве альтернативы подслащенную воду. Большая часть крыс переключалась на сахар. Но 15% по-прежнему отдавали предпочтение спирту и их даже не пугало наказание - удар током. Доля таких грызунов была примерно равна доле людей с алкогольной зависимостью.


Измерение активности сотен генов в пяти областях мозга крыс показало, что в функционировании генов в нервных клетках, расположенных в центрах вкуса, удовольствия и эмоций, имеются странные изменения. Выяснилось, что у крыс-алкоголиков ген, кодирующий белок GAT-3, был самым пассивным. GAT-3 поддерживает на низком уровне концентрацию тормозного нейромедиатора, отвечающего за «успокоение» центральной нервной системы.


Получается, из-за блокировки GAT-3 нормальные крысы становились алкоголиками. А активизация этого белка, напротив, помогла группе крыс избавиться от пагубной зависимости. Исследование также показало, что у страдающих от алкогольной зависимости людей уровни GAT-3 в области миндалины были ниже, чем у лиц в контрольной группе.


Вера Сергеева.


Фото Pixabay.com

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.


Раскрыта причина возникновения алкогольной зависимости Группа специалистов из нескольких стран провела исследование, показавшее, что тяга к употреблению алкоголя возникает из-за изменений в мозге. Профессор Маркус Хайлиг отмечает, что главной особенностью зависимости является понимание того, что пристрастие к спиртному приносит вред и даже может привести к летальному исходу, однако что-то нарушается в механизме мотивационного контроля и человек продолжает пить. Работая над изучением пищевых предпочтений животных и людей с алкогольной зависимостью, ученые разобрались, в каком месте происходит этот сбой и даже нашли метод, помогающий исправить его. В ходе эксперимента подопытные крысы были обучены нажимать на рычаг, требуя выдачи раствора спирта. «Превратив» грызунов в алкоголиков, исследователи начали предлагать им в качестве альтернативы подслащенную воду. Большая часть крыс переключалась на сахар. Но 15% по-прежнему отдавали предпочтение спирту и их даже не пугало наказание - удар током. Доля таких грызунов была примерно равна доле людей с алкогольной зависимостью. Измерение активности сотен генов в пяти областях мозга крыс показало, что в функционировании генов в нервных клетках, расположенных в центрах вкуса, удовольствия и эмоций, имеются странные изменения. Выяснилось, что у крыс-алкоголиков ген, кодирующий белок GAT-3, был самым пассивным. GAT-3 поддерживает на низком уровне концентрацию тормозного нейромедиатора, отвечающего за «успокоение» центральной нервной системы. Получается, из-за блокировки GAT-3 нормальные крысы становились алкоголиками. А активизация этого белка, напротив, помогла группе крыс избавиться от пагубной зависимости. Исследование также показало, что у страдающих от алкогольной зависимости людей уровни GAT-3 в области миндалины были ниже, чем у лиц в контрольной группе. Вера Сергеева. Фото Pixabay.com

Другие новости

Решения, преобразующие систему здравоохранения - «Новости»

personMansfield 07-02-21, 00:00
0 Решения, преобразующие систему здравоохранения - «Новости»

Новые подходы к использованию возможностей генно-клеточной терапии обсуждались в рамках пресс-мероприятия,...

Приступы мигрени не должны стать приговором - «Новости»

personCarrington 18-10-24, 21:36
0 Приступы мигрени не должны стать приговором - «Новости»

К примеру, во время беременности из-за изменения гормонального фона приступы мигрени становятся реже. Если это не...

В России выявлено 18 283 новых случая коронавируса -

personБронислава 18-10-24, 21:33
0 В России выявлено 18 283 новых случая коронавируса - «Новости»

В Москве подтверждено 5268 новых случаев коронавируса....

Комментарии (0)

Написать комментарий

Меню
menu