Ученые объяснили разную реакцию мужчин и женщин на стресс - «Новости»

Реакция представительней разного пола на стрессовые ситуации рассматривается в работе российского ученого Дмитрия Жукова «Биология поведения».
Выяснилось, что мужчины обладают большей устойчивостью к стрессу и спокойнее реагируют на опасность, нежели представительницы прекрасной половины человечества, которые нередко в ситуации стресса начинают паниковать.
При этом женщины быстрее мужчин приспосабливаются к изменяющимся условиям жизни. Так, если жительница средней полосы переезжает в северные районы, её организм намного оперативнее мужского адаптируется к холодному климату.
Ученый отмечает, что во время адаптации происходят разные биологические процессы: наращивается жировая ткань, растет уровень эритроцитов в крови. У мужчин подобной гибкости поведения нет, однако её отсутствие уравновешивается большей устойчивостью к стрессу.
В работе говорится о том, что спокойная реакция мужчин на опасность объясняется их меньшей склонностью беречь себя, «тем более что сокращение их численности никак не сказывается на сохранении популяции».
Исследования показали, что в женском мозге кора надпочечников слабее регулируется по отрицательной обратной связи, где вырабатывается так называемый «гормон стресса» - кортизол. Поэтому, чтобы секреция кортизола у женщин пришла в норму после пережитых волнений, нужно гораздо больше времени, чем у мужчин. Поэтому женщины успокаиваются гораздо медленно представителей сильного пола.
Вера Сергеева.
Фото Pixabay.com
Ученые объяснили разную реакцию мужчин и женщин на стресс Реакция представительней разного пола на стрессовые ситуации рассматривается в работе российского ученого Дмитрия Жукова «Биология поведения». Выяснилось, что мужчины обладают большей устойчивостью к стрессу и спокойнее реагируют на опасность, нежели представительницы прекрасной половины человечества, которые нередко в ситуации стресса начинают паниковать. При этом женщины быстрее мужчин приспосабливаются к изменяющимся условиям жизни. Так, если жительница средней полосы переезжает в северные районы, её организм намного оперативнее мужского адаптируется к холодному климату. Ученый отмечает, что во время адаптации происходят разные биологические процессы: наращивается жировая ткань, растет уровень эритроцитов в крови. У мужчин подобной гибкости поведения нет, однако её отсутствие уравновешивается большей устойчивостью к стрессу. В работе говорится о том, что спокойная реакция мужчин на опасность объясняется их меньшей склонностью беречь себя, «тем более что сокращение их численности никак не сказывается на сохранении популяции». Исследования показали, что в женском мозге кора надпочечников слабее регулируется по отрицательной обратной связи, где вырабатывается так называемый «гормон стресса» - кортизол. Поэтому, чтобы секреция кортизола у женщин пришла в норму после пережитых волнений, нужно гораздо больше времени, чем у мужчин. Поэтому женщины успокаиваются гораздо медленно представителей сильного пола. Вера Сергеева. Фото Pixabay.com
Другие новости
Российский врач назвала способ сохранить здоровье головного
personНинель 16-03-23, 00:00Врач Валерия Румянцева рассказала россиянам, что для профилактики ухудшения когнитивных способностей с возрастом...
В США стоимость препаратов для лечения рассеянного склероза
personСусанна 24-02-20, 16:19Большинство из лекарств для больных рассеянным склерозом стоят в среднем более 70 тыс. в год....