Я «Доктор красоты и здоровья». » Новости » Осьминоги помогут совершить революцию в трансплантологии - «Новости»
Осьминоги помогут совершить революцию в трансплантологии - «Новости»


Группа ученых из университетов Иллинойса, Пердью, Чунг-Анг и Корейского передового института науки и технологий, передает Eurek Alert, разработала методику, которая может перевернуть операции по пересадке нежных тканей вроде роговицы и трансплантации выращенных из клеток листов-заплаток.
Современные методы переноса таких листов включают выращивание трансплантата на чувствительном к температуре мягком полимере, который после переноса сжимается и освобождает тонкую пленку. Однако этот процесс занимает 30-60 минут, и во время переноса лист может порваться или помяться. Хирурги должны минимизировать риск повреждения мягких тканей и быстро пересадить трансплантат без загрязнений или искажений.
Известно: осьминоги своими присосками способны подбирать как влажные, так и сухие объекты любой формы с небольшими изменениями в давлении. Был разработан манипулятор, сделанный из чувствительного к температуре слоя мягкого гидрогеля, соединенного с электронагревательным элементом. Чтобы захватить тонкий лист ткани, исследователи осторожно нагревали гидрогель и тот сокращался. Затем гидрогель прижимали к листу и выключали нагревательный элемент.
Далее гидрогель слегка расширялся, присасывая к себе имплантат безопасным и одновременно надежным способом. Когда требуется отпустить лист, нагревательный элемент включали снова - гель сжимался, освобождая лист. Весь процесс занимает около 10 секунд.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила поведения на сайте.
Группа ученых из университетов Иллинойса, Пердью, Чунг-Анг и Корейского передового института науки и технологий, передает Eurek Alert, разработала методику, которая может перевернуть операции по пересадке нежных тканей вроде роговицы и трансплантации выращенных из клеток листов-заплаток. Современные методы переноса таких листов включают выращивание трансплантата на чувствительном к температуре мягком полимере, который после переноса сжимается и освобождает тонкую пленку. Однако этот процесс занимает 30-60 минут, и во время переноса лист может порваться или помяться. Хирурги должны минимизировать риск повреждения мягких тканей и быстро пересадить трансплантат без загрязнений или искажений. Известно: осьминоги своими присосками способны подбирать как влажные, так и сухие объекты любой формы с небольшими изменениями в давлении. Был разработан манипулятор, сделанный из чувствительного к температуре слоя мягкого гидрогеля, соединенного с электронагревательным элементом. Чтобы захватить тонкий лист ткани, исследователи осторожно нагревали гидрогель и тот сокращался. Затем гидрогель прижимали к листу и выключали нагревательный элемент. Далее гидрогель слегка расширялся, присасывая к себе имплантат безопасным и одновременно надежным способом. Когда требуется отпустить лист, нагревательный элемент включали снова - гель сжимался, освобождая лист. Весь процесс занимает около 10 секунд.
Другие новости
AstraZeneca и Daiichi Sankyo успешно испытали препарат
personБерта 24-02-20, 16:18В клинических исследованиях принимали участие пациенты, у которых злокачественное новообразование прогрессировало даже...
Эндокринолог перечислила главные причины и опасности
personГеннадий 18-05-23, 00:00Люди с избыточным весом склонны оправдывать свои проблемы плохой генетикой, иными «объективными» причинами. Но...