Я «Доктор красоты и здоровья». » Новости » Генетики меняют представление о лечении болевого синдрома - «Новости»
Генетики меняют представление о лечении болевого синдрома - «Новости»


Как передает Medical Express, исследователи из Калифорнийского университета предложили генную терапию хронической боли как безопасную альтернативу опиоидным средствам, которые вызывают привыкание и со временем теряют эффективность. Генная терапия работает, временно подавляя ген, важный для ощущения боли.
Эксперименты с грызунами показали: терапия повысила толерантность к боли и снизила чувствительность к ней. Ученых изначально привлекла генетическая мутация, из-за которой люди не чувствуют боли. Эта мутация инактивирует белок NaV1.7 в передающих боль нейронах спинного мозга. У людей с функциональным недостатком NaV1.7 такие ощущения, как прикосновение к чему-то горячему или острому, не регистрируются как боль. С другой стороны, мутация гена, которая приводит к сверхэкспрессии NaV1.7, заставляет людей чувствовать боль острее.
Воздействие на этот ген позволяет изменить фенотип боли. Важно: данный ген участвует только в процессе ощущения боли. Ученые использовали модифицированные техники редактирования генома CRISPR/dead Cas9, чтобы репрессировать ген, кодирующий NaV1.7. То есть речь не идет о полном отключении болевых ощущений (они важны) - просто снижается экспрессия гена.
Ученые делали спинномозговые инъекции системы CRISPR/dead Cas9 мышам с болью, вызванной воспалением и химиотерапией. Инъекции позволили повысить болевой порог у животных. Эффект сохранялся даже спустя 44 недели у мышей с воспалительной болью и спустя 15 недель у мышей с болью, вызванной химиотерапией. Животные не теряли чувствительности и не демонстрировали никаких изменений в двигательной функции.
Тесты повторили, используя другой инструмент редактирования генов - цинковые пальцы. Это белки, которые связывались с геном-мишенью и блокировали его экспрессию. Результат был аналогичен. По словам ученых, опробованный метод подойдет для лечения людей с длительными, но обратимыми болевыми состояниями.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила поведения на сайте.
Как передает Medical Express, исследователи из Калифорнийского университета предложили генную терапию хронической боли как безопасную альтернативу опиоидным средствам, которые вызывают привыкание и со временем теряют эффективность. Генная терапия работает, временно подавляя ген, важный для ощущения боли. Эксперименты с грызунами показали: терапия повысила толерантность к боли и снизила чувствительность к ней. Ученых изначально привлекла генетическая мутация, из-за которой люди не чувствуют боли. Эта мутация инактивирует белок NaV1.7 в передающих боль нейронах спинного мозга. У людей с функциональным недостатком NaV1.7 такие ощущения, как прикосновение к чему-то горячему или острому, не регистрируются как боль. С другой стороны, мутация гена, которая приводит к сверхэкспрессии NaV1.7, заставляет людей чувствовать боль острее. Воздействие на этот ген позволяет изменить фенотип боли. Важно: данный ген участвует только в процессе ощущения боли. Ученые использовали модифицированные техники редактирования генома CRISPR/dead Cas9, чтобы репрессировать ген, кодирующий NaV1.7. То есть речь не идет о полном отключении болевых ощущений (они важны) - просто снижается экспрессия гена. Ученые делали спинномозговые инъекции системы CRISPR/dead Cas9 мышам с болью, вызванной воспалением и химиотерапией. Инъекции позволили повысить болевой порог у животных. Эффект сохранялся даже спустя 44 недели у мышей с воспалительной болью и спустя 15 недель у мышей с болью, вызванной химиотерапией. Животные не теряли чувствительности и не демонстрировали никаких изменений в двигательной функции. Тесты повторили, используя другой инструмент редактирования генов - цинковые пальцы. Это белки, которые связывались с геном-мишенью и блокировали его экспрессию. Результат был аналогичен. По словам ученых, опробованный метод подойдет для лечения людей с длительными, но обратимыми болевыми состояниями.
Другие новости
Развенчиваем мифы об УЗИ - «Новости»
personАлександр 05-10-22, 00:00Развенчиваем мифы об УЗИ Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН VK.новости G.новости Об этой популярной процедуре нам рассказала...
Ощелачивание организма: 10 натуральных способов - «Новости»
personRichardson 22-09-22, 12:46Системы тела человека имеют в своем составе некоторый объем природной кислоты. Однако, для того, чтобы иммунная...