Правильная еда спасет от депрессии и деменции - «Новости»
Почему в современном обществе так широко распространены депрессия и прочие психические расстройства?
Оказывается, существенную роль в этом играет еда. Доказано, что она может способствовать развитию таких состояний.
Многим подобная постановка вопроса покажется странной. Но на самом деле по этой проблеме проведено немало исследований и даже понятны механизмы влияния питания на депрессию и другие психические болезни.
СЪЕЛ – И НЕПОРЯДОК
Например, эти взаимосвязи детально описаны в большом отчете авторитетного Фонда психического здоровья (Великобритания). Кроме депрессии в нем речь идет и о таких психических недугах, как синдром гиперактивности у детей, шизофрения и болезнь Альцгеймера. Вот классические взаимосвязи, выявленные в исследованиях:
- к развитию депрессии более склонны люди, которые едят мало рыбы или капусты, салатов и другой зелени. Это объясняют двумя факторами. Первый - они получают недостаточно омега-3 жирных кислот (их главный источник - рыба). Второй - нехватка фолиевой кислоты (ее много во всех зеленых листовых овощах);
- синдром гиперактивности чаще бывает у детей, отказывающихся от рыбы. Причина в уже известных вам омега-3 жирных кислотах;
- у тех, кто ест много животных жиров и мало продуктов с витаминами и микроэлементами, чаще диагностируют болезнь Альцгеймера;
- избыток сахаров и сладкого вкупе с вредными жирами связан с более частым развитием шизофрении.
ГОРЕ ОТ ПРОГРЕССА
Если присмотреться, то можно легко понять, что все эти особенности питания типичны для фастфуда. Но медики смотрят на проблему шире, они винят не один фастфуд, а весь так называемый западный стиль питания. Его характерные черты:
- любовь к готовым продуктам и полуфабрикатам. Сделаны они промышленным способом и поэтому содержат переработанные и рафинированные компоненты, бедные полезными веществами. Но они побеждают нормальную еду потому, что их не надо готовить, достаточно лишь разогреть. То есть, по сути, они очень близки к фастфуду - это тоже быстрая еда;
- недостаточное потребление свежих овощей, зелени и фруктов. Это кладези биоактивных веществ.
К тому же медики винят сельское хозяйство, перешедшее на промышленные рельсы: в современной птице и мясе гораздо больше вредных жиров, чем 50 лет назад, а в рыбе гораздо меньше полезнейших омега-3 жирных кислот. Это следствие новых методов выращивания животных и птицы, а также разведения рыбы в искусственных водоемах и на специальных фермах. Они мало двигаются и питаются специальными кормами, в которых мало чего полезного. В результате получаемые мясо, птица и рыба содержат меньше биоактивных веществ, чем если бы они росли в природных условиях и на более естественных кормах.
ВЫХОД ЕСТЬ
Снизить риск развития депрессии и сохранить душевное здоровье поможет сбалансированное питание. И самый важный шаг - это изменение потребления жиров. Первое, что необходимо сделать, - есть меньше насыщенных (твердых) жиров. Второе - больше потреблять рыбьего жира (в составе рыбных продуктов). Он богат такими омега-3 кислотами, которых нет даже в растительных маслах. Поэтому рыба в меню обязательна.
В принципе самой оптимальной считается средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, овощами, фруктами, рыбой (макарон, вопреки общему мнению, в ней не так уж и много). Ее поклонники реже страдают депрессией и другими неврологическими заболеваниями, в том числе болезнью Альцгеймера и деменцией (старческое слабоумие).
По счастливой иронии судьбы коррективы, которые нужно внести в диету, чтобы избежать психических проблем, полезны не только для души, но и для тела. Сокращение потребления животных жиров и сахара помогает избежать ожирения, сахарного диабета, гипертонии и всех проявлений атеросклероза - от ишемической болезни сердца и инфарктов до инсультов. Жирная рыба, богатая омега-3 кислотами, наоборот, защищает сосуды и сердце, снижая уровень холестерина.
Фолиевую кислоту ученые «подозревают» в таких же эффектах. Только она действует не через холестерин, а снижая содержание в крови гомоцистеина - это вещество тоже способствует развитию атеросклероза. А заодно фолиевая кислота делает массу других полезных вещей, особенно для женщин детородного возраста. Она резко сокращает вероятность развития у их будущих детей врожденных пороков. Причем нужна она не только во время беременности, но и до нее, чтобы нормально прошел процесс зачатия и не случилось «закладки» пороков в самом начале будущей жизни.
Олег Днепров.
Фото: ADOBE STOCK
Правильная еда спасет от депрессии и деменции Почему в современном обществе так широко распространены депрессия и прочие психические расстройства? Оказывается, существенную роль в этом играет еда. Доказано, что она может способствовать развитию таких состояний. Многим подобная постановка вопроса покажется странной. Но на самом деле по этой проблеме проведено немало исследований и даже понятны механизмы влияния питания на депрессию и другие психические болезни. СЪЕЛ – И НЕПОРЯДОК Например, эти взаимосвязи детально описаны в большом отчете авторитетного Фонда психического здоровья (Великобритания). Кроме депрессии в нем речь идет и о таких психических недугах, как синдром гиперактивности у детей, шизофрения и болезнь Альцгеймера. Вот классические взаимосвязи, выявленные в исследованиях: - к развитию депрессии более склонны люди, которые едят мало рыбы или капусты, салатов и другой зелени. Это объясняют двумя факторами. Первый - они получают недостаточно омега-3 жирных кислот (их главный источник - рыба). Второй - нехватка фолиевой кислоты (ее много во всех зеленых листовых овощах); - синдром гиперактивности чаще бывает у детей, отказывающихся от рыбы. Причина в уже известных вам омега-3 жирных кислотах; - у тех, кто ест много животных жиров и мало продуктов с витаминами и микроэлементами, чаще диагностируют болезнь Альцгеймера; - избыток сахаров и сладкого вкупе с вредными жирами связан с более частым развитием шизофрении. ГОРЕ ОТ ПРОГРЕССА Если присмотреться, то можно легко понять, что все эти особенности питания типичны для фастфуда. Но медики смотрят на проблему шире, они винят не один фастфуд, а весь так называемый западный стиль питания. Его характерные черты: - любовь к готовым продуктам и полуфабрикатам. Сделаны они промышленным способом и поэтому содержат переработанные и рафинированные компоненты, бедные полезными веществами. Но они побеждают нормальную еду потому, что их не надо готовить, достаточно лишь разогреть. То есть, по сути, они очень близки к фастфуду - это тоже быстрая еда; - недостаточное потребление свежих овощей, зелени и фруктов. Это кладези биоактивных веществ. К тому же медики винят сельское хозяйство, перешедшее на промышленные рельсы: в современной птице и мясе гораздо больше вредных жиров, чем 50 лет назад, а в рыбе гораздо меньше полезнейших омега-3 жирных кислот. Это следствие новых методов выращивания животных и птицы, а также разведения рыбы в искусственных водоемах и на специальных фермах. Они мало двигаются и питаются специальными кормами, в которых мало чего полезного. В результате получаемые мясо, птица и рыба содержат меньше биоактивных веществ, чем если бы они росли в природных условиях и на более естественных кормах. ВЫХОД ЕСТЬ Снизить риск развития депрессии и сохранить душевное здоровье поможет сбалансированное питание. И самый важный шаг - это изменение потребления жиров. Первое, что необходимо сделать, - есть меньше насыщенных (твердых) жиров. Второе - больше потреблять рыбьего жира (в составе рыбных продуктов). Он богат такими омега-3 кислотами, которых нет даже в растительных маслах. Поэтому рыба в меню обязательна. В принципе самой оптимальной считается средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, овощами, фруктами, рыбой (макарон, вопреки общему мнению, в ней не так уж и много). Ее поклонники реже страдают депрессией и другими неврологическими заболеваниями, в том числе болезнью Альцгеймера и деменцией (старческое слабоумие). По счастливой иронии судьбы коррективы, которые нужно внести в диету, чтобы избежать психических проблем, полезны не только для души, но и для тела. Сокращение потребления животных жиров и сахара помогает избежать ожирения, сахарного диабета, гипертонии и всех проявлений атеросклероза - от ишемической болезни сердца и инфарктов до инсультов. Жирная рыба, богатая омега-3 кислотами, наоборот, защищает сосуды и сердце, снижая уровень холестерина. Фолиевую кислоту ученые «подозревают» в таких же эффектах. Только она действует не через холестерин, а снижая содержание в крови гомоцистеина - это вещество тоже способствует развитию атеросклероза. А заодно фолиевая кислота делает массу других полезных вещей, особенно для женщин детородного возраста. Она резко сокращает вероятность развития у их будущих детей врожденных пороков. Причем нужна она не только во время беременности, но и до нее, чтобы нормально прошел процесс зачатия и не случилось «закладки» пороков в самом начале будущей жизни. Олег Днепров. Фото: ADOBE STOCK
Другие новости
Мишустин поручил до 13 февраля подготовить документы для
personSimon 24-02-20, 15:56Эта мера должна предотвратить повторения ситуации, когда матерям тяжело больных детей приходилось нелегально покупать...