Нейросеть научили диагностировать состояние коронарных сосудов - «Новости» » Я «Доктор красоты»
Я «Доктор красоты и здоровья». » Новости » Нейросеть научили диагностировать состояние коронарных сосудов - «Новости»

Нейросеть научили диагностировать состояние коронарных сосудов - «Новости»

title
Нейросеть научили диагностировать состояние коронарных сосудов - «Новости»

Междисциплинарной группой ученых из МФТИ, ИВМ РАН и Сеченовского университета предложен альтернативный способ оценки скорости пульсовой волны и эластичности сосудов без проникновения в организм и использования медикаментов. Результаты по апробации и использованию нейросети опубликованы в журнале первого квартиля Mathematics.
Основные гемодинамические индексы — показатели работы сердечно-сосудистой системы: фракционный резерв кровотока, коронарный резерв кровотока и мгновенный безволновой коэффициент. Разработанная научной группой нейросеть позволяет настраивать параметры вычислительной модели с учетом индивидуальных особенностей пациента. Обучение нейросети проводилось на основе базы данных, содержащей характеристики так называемого «виртуального населения», то есть набор параметров, которые были рассчитаны с помощью нескольких тысяч вычислительных моделей, описывающих воображаемых пациентов различного возраста и пола, имеющих различную эластичность сосудов, частоту сердцебиения и периферическое сопротивление.
Проверка нейросети была сделана на анонимизированных ретроспективных данных 100 реальных пациентов, проходивших обследование в Сеченовском университете, и такой подход позволил получить достаточно хорошую точность. Главное преимущество предложенного метода состоит в том, что он позволяет оценить такие трудноизмеримые параметры, как скорость пульсовой волны в аорте (волна повышенного давления) и эластичность сосудов, по широкодоступным данным, которые включают возраст, ударный объем, пульс, систолическое, диастолическое и среднее артериальное давление.
«Эта работа является продолжением серии исследований, посвященных численному анализу фракционного резерва кровотока. Именно этот показатель позволяет кардиологам обоснованно принять решение о необходимости установки стента в коронарные сосуды. Наша модель основана только на неинвазивно собранных данных от конкретных пациентов, но позволяет рассчитывать этот показатель почти с той же точностью, что и прямые измерения внутри тела. С каждым новым витком работы мы улучшаем модель, и сейчас нам удалось повысить точность за счет использования нового алгоритма оценки эластичности сосудов с помощью нейросети», — рассказал о проекте Сергей Симаков, заведующий кафедрой вычислительной физики МФТИ.
В итоге новый метод позволил повысить точность оценки фракционного резерва кровотока на 4%. Проведенные вычислительные эксперименты также показали, что гемодинамическая важность стенозов возрастает у пациентов с повышенной скоростью пульсовой волны в аорте до 10–15 м/с, которая связана со снижением эластичности ее стенок.


Междисциплинарной группой ученых из МФТИ, ИВМ РАН и Сеченовского университета предложен альтернативный способ оценки скорости пульсовой волны и эластичности сосудов без проникновения в организм и использования медикаментов. Результаты по апробации и использованию нейросети опубликованы в журнале первого квартиля Mathematics. Основные гемодинамические индексы — показатели работы сердечно-сосудистой системы: фракционный резерв кровотока, коронарный резерв кровотока и мгновенный безволновой коэффициент. Разработанная научной группой нейросеть позволяет настраивать параметры вычислительной модели с учетом индивидуальных особенностей пациента. Обучение нейросети проводилось на основе базы данных, содержащей характеристики так называемого «виртуального населения», то есть набор параметров, которые были рассчитаны с помощью нескольких тысяч вычислительных моделей, описывающих воображаемых пациентов различного возраста и пола, имеющих различную эластичность сосудов, частоту сердцебиения и периферическое сопротивление. Проверка нейросети была сделана на анонимизированных ретроспективных данных 100 реальных пациентов, проходивших обследование в Сеченовском университете, и такой подход позволил получить достаточно хорошую точность. Главное преимущество предложенного метода состоит в том, что он позволяет оценить такие трудноизмеримые параметры, как скорость пульсовой волны в аорте (волна повышенного давления) и эластичность сосудов, по широкодоступным данным, которые включают возраст, ударный объем, пульс, систолическое, диастолическое и среднее артериальное давление. «Эта работа является продолжением серии исследований, посвященных численному анализу фракционного резерва кровотока. Именно этот показатель позволяет кардиологам обоснованно принять решение о необходимости установки стента в коронарные сосуды. Наша модель основана только на неинвазивно собранных данных от конкретных пациентов, но позволяет рассчитывать этот показатель почти с той же точностью, что и прямые измерения внутри тела. С каждым новым витком работы мы улучшаем модель, и сейчас нам удалось повысить точность за счет использования нового алгоритма оценки эластичности сосудов с помощью нейросети», — рассказал о проекте Сергей Симаков, заведующий кафедрой вычислительной физики МФТИ. В итоге новый метод позволил повысить точность оценки фракционного резерва кровотока на 4%. Проведенные вычислительные эксперименты также показали, что гемодинамическая важность стенозов возрастает у пациентов с повышенной скоростью пульсовой волны в аорте до 10–15 м/с, которая связана со снижением эластичности ее стенок.
Ключевые слова:
Рейтинг:

Нашли ошибку?

Другие новости

«Круг добра» ускоряет процесс подачи заявок на обеспечение

personАмвросий 30-08-24, 00:00
0 «Круг добра» ускоряет процесс подачи заявок на обеспечение детей с муковисцидозом препаратом Трикафта (гранулы) - «Новости»

В этом году Фонд «Круг добра» включил в перечень для закупок не зарегистрированный в России лекарственный...

Genetico разработает препараты для лечения орфанных

personНина 17-03-23, 00:00
0 Genetico разработает препараты для лечения орфанных заболеваний - «Новости»

Центр генетики и репродуктивной медицины Genetico заключил договор с биотехнологическим стартапом «Свифтген» с целью...

Должны ли врачи получать реальные сроки? - «Новости»

personBrooks 24-02-20, 20:09
0 Должны ли врачи получать реальные сроки? - «Новости»

Должны ли врачи получать реальные сроки? Россияне, чьи родные стали жертвами врачебной халатности, требуют сажать...

Комментарии (0)

Написать комментарий

Меню
menu